Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Доиться по желанию и с удовольствием
24 мая 2019, 10:00

Доиться по желанию и с удовольствием



ООО СПП «Надежда» – единственное в области сельхозпредприятие, где установлены молочные роботы новейшего поколения.

Адаптацию прошли

Давно уже никого не удивишь ни автоматическими доильными залами, ни компьютерным сопровождением жизнедеятельности животных на фермах и молочных комплексах. Раньше говорили: будущее ферм за роботами-доярами. И вот это будущее наступило. Уже второе сельхозпредприятие Камышловского района оснащено сегодня системой добровольного доения, или, проще, роботами.

Почти два месяца шли работы по монтажу оборудования немецкой фирмы «GEA», и вот первая группа коров начала «осваивать» технику и привыкать к новым условиям.

Мы встретились с генеральным директором ООО СПП «Надежда» В.А. Комышевым через пять дней после запуска роботов.

– Виктор Алексеевич, это самая новая технология в молочном животноводстве, современнее пока нет. При этом огромные затраты, определённый стресс для животных. И всё-таки в чём преимущества автоматики и электроники перед человеческим фактором?

– Во-первых, мы не стали сразу всё стадо загонять в новые условия, – рассказывает В.А. Комышев. – Сначала приучали первые двадцать коров, потом следующую группу. Глядя на них, будут другие повторять, поэтому никакого стресса нет. Конечно, в первые два дня надоили мало. Но уже вчерашняя и сегодняшняя дойки показали, что результат приближается к обычному: средний удой на корову – 27 литров в сутки. То есть постепенно привыкают. Первые уже сами приходят на дойку, некоторые раз по пять подходят, но в системе всё предусмотрено: раньше времени робот корову не запустит, отправит обратно.

Содержание животных беспривязное. Коровы делают то, что им самим нужно. Конечно, техника настроена на обязательное время доения, но в то же время включается и тогда, когда потребуется лично корове. Один робот обслуживает в сутки 60 голов.

Фантастика? Жизнь!

Подобные коровники я видела только на фотографиях в интернете. Большое, светлое, просторное помещение со стеклянной крышей. Тёплый пол, коврики для каждой коровы, навоз очищается автоматически.

– Это мой собственный проект, – продолжает рассказывать Виктор Алексеевич. – Я такой хотел и такой построил. Всего будет четыре робота, пока в работе два, идёт процесс пуска-наладки, все четыре обслуживают два оператора. Это молодые парни, они сейчас тоже осваиваются, изучают технику, даже ночью не уходят, говорят: надо проверять. Сегодня ночью, например, больше десятка голов отдоились. На приобретение роботов получили областную дотацию, а строил новые корпуса я только за свой счёт.

Представляете, что такое робот-дояр? Сложное техническое устройство, небольшой модуль-бокс, оснащённый не только доильным аппаратом, но и кормушкой, системой очистки и множеством датчиков контроля.

Животные ведут себя абсолютно спокойно, тянутся любопытными мордами к гостям, поедают свой корм – и никакого намёка на то, что их здесь что-то не устраивает: ешь, пей, отдыхай, доись, отправляйся в запуск. Разве что доиться теперь можно не только по времени, но и по желанию. Потому технология и называется системой добровольного доения, максимально приближена к природному содержанию.

Читайте также:  Надои – в минусе

– Это новейшая технология, которая существует несколько лет. Чистота и качество молока повышаются, – объясняет специалист-наладчик оборудования, представитель фирмы-поставщика «Химагромаш» (официального дилера в Свердловской области концерна «GEA») Алексей Кувалдин. – За одну операцию и быстро выполняются процессы подсоединения доильного стакана, массажа вымени, чистки, сушки и прочие. Датчик анализирует молоко и отправляет в общий танк только высокого качества. После дойки включается система промывки и дезинфекции, это исключает передачу инфекции между коровами.

Мы наблюдаем за бурёнкой. Вот она встала, подошла к «калитке» бокса и замерла, задумалась: идти или нет? Подумала и отошла, но вернулась: всё-таки физиология и любопытство взяли своё. А в боксе робот угощает «конфеткой» – небольшой порцией особо вкусного корма, чтобы было чем заняться, пока идёт дойка. Через семь минут всё готово, аппарат отключается, дверца открывается – довольная бурёнка возвращается на место.

На коровах надеты ошейники с микрокомпьютерами, по которым робот «узнаёт» каждую. И умная машина всё про всех знает: чем занималась весь день, сколько съела, сколько поспала, как здоровье, когда нужно работать оператору по осеменению, а когда – ветеринару. Вся информация поступает в базу данных и постоянно обновляется. А дальше с ней работают специалисты, её могут получать в удалённом доступе руководитель предприятия и специалист сервисного обслуживания.

– Благодаря этой системе не только увеличивается объём молока и улучшается его качество, – уточняет Алексей Кувалдин, – Но и сокращается межотёльный период, жизнедеятельность коровы становится более продуктивной, а значит, экономятся и финансы хозяйства.

Помимо экономии финансовой, здесь, конечно, и экономия человеческих ресурсов. О кадровой проблеме в сельском хозяйстве знают все. К тому же робот, в отличие от человека, работает 24 часа в сутки и не устаёт, выполняет работу всегда одинаково, хотя и молча, без эмоций. Насколько это эффективно, станет понятно совсем скоро. А пока же, как говорит Виктор Алексеевич Комышев, они все учатся работать с таким тонким оборудованием, которое пока во всей России установлено только в четырёх хозяйствах, одно из которых – «Надежда».

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Генеральный директор ООО СПП «Надежда» В.А. Комышев рассказывает об особенностях работы роботов начальнику управления АПК О.И. Зарубину.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: