Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 октября 2009, 12:00

Хлебу «Камышловскому» — быть



18 октября — День работников пищевой промышленности.

Кажется, что сами стены этого старого предприятия в центре города источают запах хлеба. Он кружил и дурманил голову прохожих в голодные военные годы. Хлебокомбинат ведь открылся в войну.

Строительство началось в 1941 году. По свидетельствам очевидцев, не хватало стройматериалов, лошадей, мужских рук, их заменили женские и детские. Стройматериалы надо было брать на корню — валить лес. И валили. В трескучие морозы, а на ногах — сапоги. Одежда от пота становилась мокрой, а потом покрывалась ледяной коркой. Вывозили на быках. Сами копали канавы. В 1943 году хлебокомбинат начал работать.
Об этом мне рассказала Н.Ф. Заозерская, которая строила хлебокомбинат, а потом работала на нем до пенсии прачкой. Высшей похвалой, кроме грамот и медалей, считала высказывание пекарей: «Федоровна, нам таких белоснежных халатов после тебя уж не носить». Она стирала их вручную. Заваривала щёлок из золы, кипятила. После ее рассказа я смотрю на старые стены завода уже по-иному, на них отсвет истории, они хранят в себе целую эпоху. Наверное, поэтому он дорог всем камышловцам, за его судьбу как-то по-особому переживали в перестроечные десятилетия, когда рушилось не только производство.
В 2001 году хлебокомбинат стал открытым акционерным обществом. Постепенно началось ухудшение экономических показателей и падение объемов производства, росли долги, особенно за электроэнергию, так как хлеб выпекался в электропечах. На свободный рынок хлынули «варяги» из соседних областей и районов. Администрации города и комбината пытались противостоять ситуации, спасти завод, но тогда в силу ряда причин, в основном экономического характера, этого сделать не удалось. Предприятие начало угасать. Камышловцы с болью смотрели на разрушенный завод.
А в прошлом году за старыми стенами стали заметны признаки жизни. К проходной подъезжали машины со стройматериалами, образно выражаясь, «застучали молотки, завизжали пилы», засияла новая крыша. В магазинах начал появляться хлеб, именуемый продавцами по-старому — «хлебокомбинатовский», а иногда называли его трубинским, по фамилии нового собственника завода — Сергея Афонасьевича Трубина. К нему-то мы и отправились накануне профессионального праздника — Дня работников пищевой промышленности.
Как говорится, невооруженным глазом было заметно, что предприятие реанимируется. Меняется оборудование, обновляются цехи и одновременно в уже обновленном цехе выпускается продукция.
— Вместе с предпринимателем А.Г. Перепенчуком мы
выкупили хлебокомбинат год назад, —
рассказывает С.А. Трубин. — Считаем, что выпекать хлеб — дело перспективное, полезное как для нас, так и для города и района. Налоги идут в местный бюджет, созданы и создаются рабочие места. Стараемся, чтобы наша продукция — хлебобулочные изделия — была востребована. Конечно, чтобы все было на должном уровне, требуется вложить много сил и средств. Закупили новые печи, оборудование, полностью заменили крышу, которая изрядно протекала, оконные рамы, совершенствуем технологию. Хочется вернуть заводу былую славу, сохранить хорошие традиции, поэтому своим долгом считаем заботу о ветеранах, в списке их 56 человек. К Дню пожилых людей всем сделали подарки. Стараемся облегчить труд работающих, создать благоприятные условия. Думаем и о ценовой политике, как удержать цены, когда они повсеместно ползут вверх. Сейчас главная задача и забота — перевести электрические печи на газ. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность И.С. Чуркину и Б.В. Чигрину, они здорово помогают в становлении хлебокомбината, заинтересованы, чтобы он работал — это важно для города.
Сергей Афонасьевич предложил нам пройти по заводу, посмотреть, как и что делается, дав в попутчики управляющего В.Е. Гобова. Картина впечатляет и настраивает на оптимистический лад. В «старом-новом» цехе вкусно, как в былые времена, пахнет хлебом. Его выпечкой заняты Галина Берлад, Марина Рычкова, Любовь Квашнина, Ирина Соловьева. Делают они это с удовольствием, быстро, сноровисто. По пути поговорили с инженером-технологом Надеждой Егоровной Хворовой, которая занимается этим производством с 1986 года и работала ещё на старом заводе.
— Что вы можете сказать, сравнивая прошлое и нынешнее хлебокомбината?
— Есть движение вперед. Оборудование новое, современное, облегчающее работу пекарей. Улучшились санитарные условия, увеличился и разнообразился ассортимент продукции до 50 наименований. Всё стараемся делать так, чтобы радовать покупателей, сделать продукцию и вкусной, и дешевой. Если печи будут на газе — это даст нам хорошую экономию и возможность стабилизации цен.
Выпекаем хлеб в основном на молочнокислой, а не дрожжевой закваске, что делает его вкуснее и полезнее. Мы пока единственное предприятие, выпекающее витаминизированный хлеб для детских садов и школ. Если будут заявки от магазинов, он появится на прилавках. В перспективе хлебокомбината — выпекать фирменный хлеб «Камышловский». Коллектив работает с воодушевлением, много молодёжи. Глядя на деловую хватку наших собственников, верится, что у хлебокомбината есть будущее. Радует и то, что они наши, камышловские, и чувство патриотизма им не чуждо.
Возрождение предприятий — отрадная картина, вселяющая оптимизм, от этого зависит наш жизненный уровень.
В начале материала я недаром сделала экскурс в историю. Для хлебокомбината открывается ее новая страница. Надеемся, что на предприятии с годами будет свой музей, где будет запечатлено прошлое, настоящее и будущее завода. В добрый путь, хлебокомбинат!

Читайте также:  Объёмы трудно спрогнозировать

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Р. В. А.ика:

    Хорошие снимки и люди хороши. Особенно восхищает энтузиазм первостроителей. Вот бы сейчас таких. Ожила бы Россия.

  2. Анастасия:

    Остаётся добавить: «Хлеб-всему голова!» smile

  3. Кто-нибудь пробовал хлеб обновлённого завода? Стал лучше, хуже?

  4. Светлана Сергеевна:

    Говорят, что хлеб стал не тот, что был «Хлебокомбинатовский». У нас многие сами пекут хлеб. Магазины далеко, не набегаешься и хлеб зачастую уже не свежий.

  5. Goday_71:

    Какая разница чей хлеб? Беру какой есть лучше белый.

  6. Светлана Сергеевна:

    Вы попробуйте сами печь хлеб, со временем разработаете свой личный рецепт и забудете что такое — покупать хлеб в магазине, вы его просто не сможете кушать.

  7. Fox:

    Новый хлеб не пробовал, но выпускаемый ранее «хлебозаводской» мне не нравился. Покупаю «орбитовский» и «рубцовский» на мой взгляд самые вкусные. Из «трубинского» беру ржано-заварной и багет с луком. Ну иногда покупаю «дорогие хлеба» — Ёбургский, Богдановичский с зерном и т.д. Менее всего нравится «шипицинский» хлеб, никогда не беру.

  8. Я раньше брал чёрный «Хлебокомбинатовский» после как закрыли предприятие перешел на серый «Рубцовский». Конечно не обошлось без экспериментов, но больше всех нравится Екатеринбургская круглая ржаная черняга, «Дарницкий».

  9. Goday_71:

    Нам булки на три дня хватает.
    Интересно какой хлебушко кушает Трубин?

  10. Димыч:

    Проходил рядом, купил ржаного хлеба. Свежий, мягкий, но какой то он не такой стал.

  11. Сергей:

    Красивый хлеб на снимках. Надо добиться чтобы и вкусный был как Екатеринбургские ржано-пшеничные караваи. Успехов пекарям!

  12. Взял, по совету коллеги, ржаной с тмином, пока был свежий и горячий ещё ничего, а на следующий день уже невкусный.
    Считаю достоинством черного хлеба именно то что даже черствый он не теряет своих вкусовых качеств и так же полезен для организма в целом!

  13. Илья:

    Так и хочется сказать фразой из пионерского детства: «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность. Им не сори!»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.