18 октября — День работников пищевой промышленности.
Кажется, что сами стены этого старого предприятия в центре города источают запах хлеба. Он кружил и дурманил голову прохожих в голодные военные годы. Хлебокомбинат ведь открылся в войну.
Строительство началось в 1941 году. По свидетельствам очевидцев, не хватало стройматериалов, лошадей, мужских рук, их заменили женские и детские. Стройматериалы надо было брать на корню — валить лес. И валили. В трескучие морозы, а на ногах — сапоги. Одежда от пота становилась мокрой, а потом покрывалась ледяной коркой. Вывозили на быках. Сами копали канавы. В 1943 году хлебокомбинат начал работать.
Об этом мне рассказала Н.Ф. Заозерская, которая строила хлебокомбинат, а потом работала на нем до пенсии прачкой. Высшей похвалой, кроме грамот и медалей, считала высказывание пекарей: «Федоровна, нам таких белоснежных халатов после тебя уж не носить». Она стирала их вручную. Заваривала щёлок из золы, кипятила. После ее рассказа я смотрю на старые стены завода уже по-иному, на них отсвет истории, они хранят в себе целую эпоху. Наверное, поэтому он дорог всем камышловцам, за его судьбу как-то по-особому переживали в перестроечные десятилетия, когда рушилось не только производство.
В 2001 году хлебокомбинат стал открытым акционерным обществом. Постепенно началось ухудшение экономических показателей и падение объемов производства, росли долги, особенно за электроэнергию, так как хлеб выпекался в электропечах. На свободный рынок хлынули «варяги» из соседних областей и районов. Администрации города и комбината пытались противостоять ситуации, спасти завод, но тогда в силу ряда причин, в основном экономического характера, этого сделать не удалось. Предприятие начало угасать. Камышловцы с болью смотрели на разрушенный завод.
А в прошлом году за старыми стенами стали заметны признаки жизни. К проходной подъезжали машины со стройматериалами, образно выражаясь, «застучали молотки, завизжали пилы», засияла новая крыша. В магазинах начал появляться хлеб, именуемый продавцами по-старому — «хлебокомбинатовский», а иногда называли его трубинским, по фамилии нового собственника завода — Сергея Афонасьевича Трубина. К нему-то мы и отправились накануне профессионального праздника — Дня работников пищевой промышленности.
Как говорится, невооруженным глазом было заметно, что предприятие реанимируется. Меняется оборудование, обновляются цехи и одновременно в уже обновленном цехе выпускается продукция.
— Вместе с предпринимателем А.Г. Перепенчуком мы
выкупили хлебокомбинат год назад, —
рассказывает С.А. Трубин. — Считаем, что выпекать хлеб — дело перспективное, полезное как для нас, так и для города и района. Налоги идут в местный бюджет, созданы и создаются рабочие места. Стараемся, чтобы наша продукция — хлебобулочные изделия — была востребована. Конечно, чтобы все было на должном уровне, требуется вложить много сил и средств. Закупили новые печи, оборудование, полностью заменили крышу, которая изрядно протекала, оконные рамы, совершенствуем технологию. Хочется вернуть заводу былую славу, сохранить хорошие традиции, поэтому своим долгом считаем заботу о ветеранах, в списке их 56 человек. К Дню пожилых людей всем сделали подарки. Стараемся облегчить труд работающих, создать благоприятные условия. Думаем и о ценовой политике, как удержать цены, когда они повсеместно ползут вверх. Сейчас главная задача и забота — перевести электрические печи на газ. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность И.С. Чуркину и Б.В. Чигрину, они здорово помогают в становлении хлебокомбината, заинтересованы, чтобы он работал — это важно для города.
Сергей Афонасьевич предложил нам пройти по заводу, посмотреть, как и что делается, дав в попутчики управляющего В.Е. Гобова. Картина впечатляет и настраивает на оптимистический лад. В «старом-новом» цехе вкусно, как в былые времена, пахнет хлебом. Его выпечкой заняты Галина Берлад, Марина Рычкова, Любовь Квашнина, Ирина Соловьева. Делают они это с удовольствием, быстро, сноровисто. По пути поговорили с инженером-технологом Надеждой Егоровной Хворовой, которая занимается этим производством с 1986 года и работала ещё на старом заводе.
— Что вы можете сказать, сравнивая прошлое и нынешнее хлебокомбината?
— Есть движение вперед. Оборудование новое, современное, облегчающее работу пекарей. Улучшились санитарные условия, увеличился и разнообразился ассортимент продукции до 50 наименований. Всё стараемся делать так, чтобы радовать покупателей, сделать продукцию и вкусной, и дешевой. Если печи будут на газе — это даст нам хорошую экономию и возможность стабилизации цен.
Выпекаем хлеб в основном на молочнокислой, а не дрожжевой закваске, что делает его вкуснее и полезнее. Мы пока единственное предприятие, выпекающее витаминизированный хлеб для детских садов и школ. Если будут заявки от магазинов, он появится на прилавках. В перспективе хлебокомбината — выпекать фирменный хлеб «Камышловский». Коллектив работает с воодушевлением, много молодёжи. Глядя на деловую хватку наших собственников, верится, что у хлебокомбината есть будущее. Радует и то, что они наши, камышловские, и чувство патриотизма им не чуждо.
Возрождение предприятий — отрадная картина, вселяющая оптимизм, от этого зависит наш жизненный уровень.
В начале материала я недаром сделала экскурс в историю. Для хлебокомбината открывается ее новая страница. Надеемся, что на предприятии с годами будет свой музей, где будет запечатлено прошлое, настоящее и будущее завода. В добрый путь, хлебокомбинат!
Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Хорошие снимки и люди хороши. Особенно восхищает энтузиазм первостроителей. Вот бы сейчас таких. Ожила бы Россия.
Остаётся добавить: «Хлеб-всему голова!»
Кто-нибудь пробовал хлеб обновлённого завода? Стал лучше, хуже?
Говорят, что хлеб стал не тот, что был «Хлебокомбинатовский». У нас многие сами пекут хлеб. Магазины далеко, не набегаешься и хлеб зачастую уже не свежий.
Какая разница чей хлеб? Беру какой есть лучше белый.
Вы попробуйте сами печь хлеб, со временем разработаете свой личный рецепт и забудете что такое — покупать хлеб в магазине, вы его просто не сможете кушать.
Новый хлеб не пробовал, но выпускаемый ранее «хлебозаводской» мне не нравился. Покупаю «орбитовский» и «рубцовский» на мой взгляд самые вкусные. Из «трубинского» беру ржано-заварной и багет с луком. Ну иногда покупаю «дорогие хлеба» — Ёбургский, Богдановичский с зерном и т.д. Менее всего нравится «шипицинский» хлеб, никогда не беру.
Я раньше брал чёрный «Хлебокомбинатовский» после как закрыли предприятие перешел на серый «Рубцовский». Конечно не обошлось без экспериментов, но больше всех нравится Екатеринбургская круглая ржаная черняга, «Дарницкий».
Нам булки на три дня хватает.
Интересно какой хлебушко кушает Трубин?
Проходил рядом, купил ржаного хлеба. Свежий, мягкий, но какой то он не такой стал.
Красивый хлеб на снимках. Надо добиться чтобы и вкусный был как Екатеринбургские ржано-пшеничные караваи. Успехов пекарям!
Взял, по совету коллеги, ржаной с тмином, пока был свежий и горячий ещё ничего, а на следующий день уже невкусный.
Считаю достоинством черного хлеба именно то что даже черствый он не теряет своих вкусовых качеств и так же полезен для организма в целом!
Так и хочется сказать фразой из пионерского детства: «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность. Им не сори!»