Пн, 16 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Доктор Айболит спешит на помощь
29 апреля 2019, 12:00

Доктор Айболит спешит на помощь



В Камышловском районе успешно делают кесарево сечение коровам.  

– Нужно больше света, установите прожекторы здесь и здесь, – командует в «операционной» хирург. – Будем кесарить. Скальпель, зажим…

А через несколько минут на свет появляется телёнок. Спасена и корова. Так за последние годы в третий раз сделали кесарево сечение одной из своих подопечных ветеринарный врач А.А. Куликовских и заведующая Камышловским ветучастком И.В. Коковина.

– Сельскохозяйственный скот приходится оперировать в полевых условиях, – рассказывает Алёна Александровна. – В этом случае операцию проводили в конюшне.

От собеседницы узнаю, что при проведении четвероногим полостных операций используют обычные инструменты, вот только в случае с коровой хирургические иглы шире и толще. Кесарево сечение А.А. Куликовских приходится проводить редко, а вот другие операции – с коллегами, ежедневно, включая порой и выходные дни. Когда Алёна Александровна ведёт приём четвероногих больных, ей приходится быть специалистом широкого профиля. Поступает звонок от хозяев сельскохозяйственных животных – берёт в руки чемоданчик с набором лекарств и отправляется на вызов. Бывает, и ночью. Совсем как сотрудники скорой помощи.

Вообще, профессии человеческого доктора и лекаря животных роднит многое. Правда, число животных, чей организм должен быть досконально изучен ветспециалистом, впечатляет. Помимо общих дисциплин, во время обучения будущие ветеринары знакомятся и с частной физиологией (например, собаки), изучают болезни пчёл и рыб.

– Наша семья жила в частном доме, на подворье держали почти всех сельскохозяйственных животных, – рассказывает Алёна Александровна. – Мы, дети, за ними тоже ухаживали. Животных я люблю с детства, поэтому всегда хотела стать ветеринаром. После девятого класса поступила в Ирбитский аграрный техникум. Практику проходила на Камышловском ветучастке.

– Уже во время практики мы увидели в Алёне Александровне будущего коллегу, – подключается к разговору начальник ветстанции М.А. Булдаков. – Грамотно вела приём, ассистировала на операциях. Схватывала всё на лету. И уже 16 лет работает в нашей организации. Изучает и опробирует интересные наработки в области ветеринарии, разрабатывает новые схемы лечения.

Работа ветеринара ежедневно связана с рисками. Внешность милого кота порой бывает обманчивой, поэтому надо быть начеку. Сельскохозяйственные животные, особенно больные, тоже не настроены дружелюбно. Как признаётся собеседница, и кусали, и пинали. Но свою работу А.А. Куликовских любит и всегда находит время сделать полезное дело за стенами своего учреждения. Никогда не откажет выступить волонтёром. Несколько лет назад редакция газеты обратилась к Алёне Александровне с просьбой поставить бездомным кошкам прививки, она вакцинировала более 20 животных.

Читайте также:  «Рыцари» синего креста

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На приёме у А.А. Куликовских (справа) пушистый пациент. Помогает осматривать животное санитар Т.А. Абраменко.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Какая сложная работа! Пациенты особенные, свои симптомы не озвучат, да и поведение непредсказуемое,но они более терпеливые. Будут страдать молча и,таких беззащитных жалко.
    Огромное спасибо бесстрашным Айболитам! На вас вся надежда при недугах питомцев.

  2. Говорят в Камышлове хорошая ветеринарка.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: