Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 ноября 2014, 18:00

Долги за услуги растут. Где взять средства на ремонт?



fonarПисьмо комментирует руководитель

Наш постоянный читатель П.Е. Тушнолобов из Захаровского не остаётся равнодушным к проблемам села. Их он изложил в телефонной беседе и в письме. Все интересующие Петра Егоровича вопросы мы задали главе Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубову.

– Выражаю искреннюю признательность жителю Захаровского П.Е. Тушнолобову за высокую гражданскую позицию по оценке изменений в текущих делах родного села, – ответил глава поселения. – Однако, наверное, результаты были бы эффективнее, если бы вопросы решались на уровне повседневных контактов. Пётр Егорович отлично знает мой стиль работы по улучшению жизни на селе и мою жёсткую позицию в отношении жалоб населения в вышестоящие инстанции с просьбой подтолкнуть местную власть на быстрое решение иной раз не первоочередных проблем, вместо того чтобы приехать или позвонить в администрацию поселения и совместными усилиями на месте разрешить нерешённые вопросы. Прошу поверить на слово, что всё решается по плану администрации поселения, а указание сверху иногда даже вредит, особенно касательно сроков исполнения. Теперь по существу заданных вопросов.

Куда текут стоки?

Вопрос первый: «Два года назад В.И. Верхорубов, будучи зам. главы поселения, внёс изменения в план реконструкции канализации села, и рядом с дорогой вкопали бочку. Дорогу перерыли, превратили в грязь и колеи. Пришлось месяц ходить и ездить по этой грязи, так как осень была дождливой. Обивали порог местного сельсовета, в результате привезли две телеги шлака. Но канализационные стоки нет-нет да и текут по дороге. В.И. Верхорубов обещал сделать дорогу, которую ждали два года. Но зачем было вкапывать бочку, когда рядом есть старая бетонная яма в 70 метрах от неё?

Дело дошло до дороги. Осенью 2014-го начали её делать. Дорогу сделали очень хорошую, большое спасибо. Но почему-то на 60 метров не хватило сил или денег сделать её до вкопанной бочки, и грязь вытаскивается на асфальт. С ремонтом дороги местами закопали канализационные колодцы, а два своротили с места и засыпали щебнем. Сейчас колодцы полны, и стоки текут где попало между домами по ул. Бачурина, 11 и 12, очень часто – в подвалы».

– В 2014 году за счёт финансовых средств района в Захаровском произведено проектирование очистных сооружений производительностью 60 куб. м в сутки. Монтаж ёмкости – это не прихоть, а подготовительный этап сбора ЖБО с канализационных коллекторов села с дальнейшим переоборудованием в канализационно-насосную станцию. А жителей села не волнует, что на протяжении десятков лет канализационные стоки засоряют речку Реутинку по причине замораживания строительства очистных сооружений, начатых совхозом «Захаровский», выходом из строя временной очистки стоков в виде естественного испарения с лагуны и забивкой коллектора приёма стоков в неё. В настоящее время все ЖБО из села принимаются накопительной ёмкостью с дальнейшим вывозом на полигон. Данная схема исключает попадание сбросов в Реутинку.

Однако здесь уже я хотел бы задать вопрос жителям: почему в связи с неуплатой за вывоз ЖБО обслуживающей организации ООО «Водоканал-сервис» (директор И.В. Петров) производится неполный вывоз стоков, который как раз и провоцирует забивание промежуточных колодцев, и стоки опять бегут в речку. Вывоз производится по факту оплаты, а не по факту накопления. Это проблема дисциплины платежей и качественного исполнения услуг. Ставьте вопрос на собрании товарищества собственников жилья о сборе средств на оплату услуги вывоза ЖБО. Не решите вопрос – администрация вынуждена будет принимать решение об ограничении подачи воды потребителям для исключения сброса стоков в реку Реутинку.

Что касается дороги. Согласно плану мероприятий по капитальному ремонту дорог местного значения на 2014 год, в Захаровском произведён ремонт с укладкой асфальтового покрытия по ул. Бачурина, согласно дефектной ведомости, в границах автодороги, находящейся в собственности муниципального образования. Проезжая часть к садам и огородам жителей села не является объектом собственности поселения, и затраты на ремонт, по существу, – нецелевое использование бюджетных средств. По окончании отопительного сезона администрация окажет помощь в виде отсыпки шлаком.

Читайте также:  Оперативность, которой не хватало

Жалоба по вопросу асфальтирования канализационных колодцев рассмотрена на уровне главы поселения. Были даны указания по данному вопросу подрядчику работ ООО «Камдор» произвести взаимодействие с организацией, на балансе которой находятся канализационные сети (ООО «Комфорт»). И в качестве повторного напоминания, стоки из колодцев и накопительной ёмкости перестанут течь, как говорится в письме, «где попало, между домами и часто в подвалы», только тогда, когда жители начнут оплачивать вывоз ЖБО. Причём здесь администрация поселения?

Тут – свет, там – темнота

Второй вопрос: «В 2013 году в селе сделали уличное освещение, ещё раз большое за это спасибо. Но почему остальная часть в темноте? Летом 2014 года я был очевидцем, как по всему селу делали ремонт освещения, но почему-то светильники не включили».

– По вопросу реконструкции линий уличного освещения. В настоящее время в Захаровском произведён полный ремонт и установлено более 100 светильников по всей территории села. Контрольный объезд показал эффективность освещения улиц, и – что немаловажно – получены многочисленные благодарности жителей. В настоящее время электромонтажные работы ведутся в Куваевой.

Голые трубы

Вопрос третий: «По улице Бачурина, с 11-го по 14-й дома, сделано верховое отопление, и по ул. Титова – небольшой участок возле больницы. Со временем утепление стало разрушаться. Три года никто не хотел принимать меры. Я обратился с этим вопросом к главе района Е.А. Баранову, когда проходил день главы. Через несколько дней трубу утеплили. Но хватило на одну зиму, так как толь привязали шпагатом, который на солнце теряет свойства и рвётся, как промокашка. Снова трубы стоят раздетые. Кстати, осенью 2013 года, когда в газете было письмо из пос. Октябрьского на эту тему, В.И. Верхорубов ответил, что такая же проблема и в Захаровском, начнётся отопительный сезон, поступят деньги – вопрос решат. Но, увы, прошёл год, а у нас стоят голые трубы. Хотя три 12-квартирных дома и несколько двухквартирных платят за отопление круглый год. Не один я обеспокоен таким отношением, потому что много тепла уходит на улицу, а остатки поступают в наши дома».

– Насчёт утепления верховых теплотрасс. Давайте быть объективными. С одной стороны, несомненно, решение этого вопроса – прерогатива администрации как собственника, а также обслуживающей организации как стороны, заинтересованной в исключении потерь. Единственным источником финансирования этих текущих работ являются финансовые средства, полученные, согласно утвержденному областной Региональной энергетической комиссий тарифу, с потребителей тепловой энергии, то есть с собственников жилых помещений и юридических лиц. И здесь возникает несоответствие: желание потребителей заботиться о сокращении потерь теплоснабжающей организации и в то же время отсутствие гражданского долга оплачивать потреблённые коммунальные и жилищные услуги. А на что ремонтировать? ООО «Комфорт» вкладывает собственные средства, администрация не остается в стороне, а долг населения уже приближается к четырём миллионам рублей, и никто даже не думает производить оплату хотя бы в рассрочку. Вопрос ремонта администрация обещала решить при условии поступления средств от потребителей. Однако воз и ныне там, денег нет, поэтому проблема осталась.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем потребителям тепла населённых пунктов МО «Обуховское сельское поселение». Ситуация с неплатежами заходит в тупик. Проявите благоразумие и понимание: если расчётов за потреблённые ресурсы не будет, на следующий год не сможем рассчитаться ни за газ, ни за уголь, ни за электроэнергию, не будет средств выплачивать заработную плату работникам коммунальных организаций, а администрация не имеет средств платить за нерадивых задолжников. При этом будут страдать исполнительные граждане.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: