Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Осень правда золотая?
01 октября 2018, 10:00

Осень правда золотая?



Мы встретились со Светланой Ивановной Ивановой в четверг, накануне 1 октября. Щедро припекая, ярко светило солнце – бабье лето дарило нам последние деньки (а может, всё ещё будет?). И как-то сразу мы заговорили о возрасте.

В этом возрасте многое радует

Светлана Ивановна Иванова

– Мне 70 лет, но пожилым человеком себя не ощущаю. В этом возрасте радует, можно сказать, всё. Вот сейчас такая погода чудесная – радует. Внучка радует, внук, вся семья. Люблю ходить к своим подопечным – учителям и воспитателям. Радует, что когда приду к ним, они с улыбкой меня встречают, что у нас проходят хорошие беседы.

Светлана Ивановна – председатель первичной ветеранской организации педагогов города, эти полномочия переняла от Александры Константиновны Бородиной в 2008 году.

– Многих педагогов я знала, особенно тех, кто вышел на пенсию раньше меня. Стала всех посещать, знакомиться, втянулась в работу и не заметила, как 10 лет проработала. Хотела бы сейчас передать это дело кому-нибудь, но никто не идёт – работа-то на общественных началах, на энтузиазме.

На учёте в первичке – 336 ветеранов-педагогов, некоторые работают, но многие находятся на заслуженном отдыхе и по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста сидят дома.

– Стареньким людям нужно общение. Придёшь к ним, начинают вспоминать. У пожилых такая особенность – помнят то, что было давно. И надо всех выслушать, фотографии посмотреть. Идёшь от них и думаешь: а ведь и нам скоро будет 90, если доживём.

Часто возраст человека сравнивают с временами года. Спрашиваю у Светланы Ивановны: осень правда золотая?

– Да, осень золотая, – улыбнувшись, отвечает она. – Я вообще считаю, 90 лет – только самая зрелость. Я смотрю на Екатерину Петровну Кожевникову. Ей тяжело, но в душе она молодая. Всё ещё с ребятами занимается, у неё светлый ум, по русскому языку всё помнит, на любой вопрос может ответить, разговор на любую тему может поддержать. А ей 90 лет будет в ноябре! Встречаемся мы и с молодёжью, ходим в школу на праздники. Пришла как-то в школу, мои ученики подбежали ко мне, разговариваем. Звонок прозвенел, летит по коридору девочка, я делаю замечание: нельзя по школе бегать! Ученики засмеялись: да это наша учительница, она за журналом побежала. А ведь я многих молодых педагогов в родной школе уже не знаю.

Не для газеты

Светлана Ивановна родилась и выросла в Камышлове. Отца помнит смутно, он рано ушёл из жизни. Мама была медиком. Но именно благодаря маминой профессии Светлана выбрала свою.

– Она работала медиком в ленинских ясельках, по Пролетарской, сейчас их уже нет, – делится собеседница. – Всегда рассказывала про ребятишек. Эти рассказы – первый камень в фундаменте моей будущей профессии. Я всегда знала, что буду учителем. Помню, мы делали тетрадочки из маленьких листиков, карандашик отточим, разведём водичкой – получались красные чернила.

Окончив Камышловское педагогическое училище, С.И. Иванова много лет работала в сфере образования. На заслуженный отдых вышла в 57 лет из школы № 58.

Читайте также:  1 октября – День пожилых людей

– Довела класс, у меня родилась внучка, и я ушла. Я поработала бы, мне нравилось, но так хотелось помочь дочке внучку вынянчить! Настя сейчас в седьмом классе учится.

Если б снова всё начать, я бы опять пошла работать учителем. И именно начальных классов. Когда ребята приходят в первый класс, у них такой блеск в глазах! Кажется, что вот всё сейчас для них сделаешь. В первом классе дети, знаете, как пластилин. Всё, что ты захочешь, из них слепишь! И они такие отзывчивые на ласку! А потом, в третьем-четвёртом классе, попросишь ребят, и уже они всё для тебя сделают! Им хотелось получать знания, учиться на совесть. В современных детях такого рвения и желания нет.

Сейчас, говорят, и учителя работают по-другому, бумажки, отчёты заполонили всё. А мы работали только с детьми. И такая была отдача! Работать было интересно. Помню, меня как-то встретила Татьяна Иванова, журналист нашей газеты, спрашивает:

– Это вы у ключика в лесу с ребятами Новый год встречали?
– Да, – отвечаю.
– Напишите об этом в газету.
– А зачем?
– Ну это же интересно!
– Знаете, я ведь проводила-то праздник не для газеты, а для детей.

И правда, общаясь со Светланой Ивановной, понимаю, насколько трепетное и искреннее у неё отношение к профессии. Многих детей назвала по именам, рассказала их истории, и то, какими они стали людьми. Говорила не о своих заслугах, а о достижениях воспитанников. С любовью и благодарностью вспоминала родителей учеников.

В круговерти больше успеваешь

Есть ли плюсы и минусы у пенсии, спрашиваю.

– Не надо утром соскакивать и бежать. Я всю жизнь вставала рано. Классы были большие, по 38, 46, даже 48 было человек – тетрадей вагон. Принесёшь домой, сначала с домашними делами управишься, а потом садишься за тетради. Каждый день без двадцати два я ложилась спать. А в шесть пятнадцать надо вставать. Вот такая была ежедневная круговерть, и как-то не замечала этого. Потом, когда я вышла на пенсию, поначалу не могла уснуть вовремя. Но! Когда времени много, кажется, и много успеешь. А смотришь – оказывается, когда работала, когда дел было больше, и успевала сделать больше.

– Хочу поздравить всех жителей «серебряного» и «золотого» возраста с Днём пожилых людей. Людей, умудрённых опытом, – заканчивает наш диалог Светлана Ивановна. – Желаю счастья, оптимизма и крепкого здоровья. А для счастья, наверно, нужна всё-таки семья. И любимая работа. Чтобы стремиться на работу, бежать прямо. А с работы – домой. Вот это и есть счастье.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: