Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Долой безответственность!
14 мая 2020, 18:00

Долой безответственность!



Единственным способом защититься от COVID-19 по-прежнему остаются средства защиты и режим самоизоляции.   

Сергей ОЗОРНИН. 

12 мая в городской администрации состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Глава Камышлова Алексей Половников констатировал, что в праздничные дни количество людей на улицах было достаточно большим. Причём если часть горожан ходит в масках, многие всё-таки игнорируют меры профилактики заражения. Замечено, что некоторые даже носят маски в карманах и надевают лишь тогда, когда видят поблизости полицейских.

Глава также сообщил, что 10 мая в Камышлов приезжали с проверкой представители правительства Свердловской области, они посмотрели, как в городе соблюдается масочный режим, как происходит патрулирование и дезинфекция автобусов. Отметили, что в большинство магазинов без масок не впускают, но, к сожалению, выявлены два магазина, в которые можно было спокойно зайти без средств защиты, а на замечания там в достаточно грубой форме отвечали, что ограничения их не касаются.

У присутствующих на заседании комиссии были вопросы о санитарно-эпидемиологической ситуации в городе. С информацией выступила главный врач Камышловской ЦРБ Ирина Закачурина. Она отметила, что в целом ситуация в Свердловской области не ухудшается, но остаётся сложной. В регионе отмечается рост числа случаев пневмоний. Но на территории Камышлова и Камышловского района роста числа пневмоний нет: в феврале их было 10, в марте – восемь, в апреле – четыре.

Ирина Валентиновна поддержала обеспокоенность главы города несоблюдением мер профилактики жителями и подчеркнула, что многое зависит от гражданской ответственности каждого.

– Сейчас масочный режим крайне необходим, а то, что мы видим сегодня – это недопустимо. На первом месте аэрозольный путь заражения. Уже доказано, что больной человек, просто проходя рядом с вами, может вас заразить, а маску многие либо не носят, либо носят неправильно, – рассказала главный врач и привела примеры безответственного отношения к здоровью сограждан. – Когда у человека ничего не болит, он, как правило, не понимает, сколько вреда может причинить окружающим. В одном из городов области пациента отпустили домой на долечивание, а он прошёлся по городу и заразил 40 человек. Поэтому призываю носить маски, перчатки, лишний раз ни к чему не прикасаться, близко к людям не приближаться.

Ирина Закачурина сообщила, что за последние дни очаги в регионе – это Верхотурье и Камышлов. Оба случая показали, что сами жители, не соблюдая режим самоизоляции, контактируют и заражаются друг от друга. В результате страдают и медики: 30% сотрудников камышловской скорой медицинской помощи выведено на самоизоляцию, есть и заболевшие.

Читайте также:  Первый покус клеща

По словам главного врача, на 12 мая в городе и районе 39 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19. По-прежнему наиболее тяжело переносят болезнь люди старше 60 лет, а также люди с гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Коснулась Ирина Валентиновна темы санатория, сообщив, что постепенная выписка вахтовиков проводится после заключительного отрицательного результата анализа на РНК коронавируса 2019-nCoV.

– Говорить, что вахтовики разнесли вирус – несправедливо. Они никуда не выходили, а вот наши жители, не соблюдающие особый режим, легко могут разнести инфекцию и разносят, – делится главврач. – Все праздничные дни работали три-четыре медицинские бригады на выездах по забору мазков, это водитель и две медсестры. Сколько они выслушали слов агрессии, негатива и порой оскорблений! Сейчас в инфекционном отделении работает второй состав, потому что первый должен отдыхать. Это врач, медсестра и младший медперсонал. Находятся там столько, сколько нужно, домой не уходят, так как живут в детском стационаре. И будут работать в таком режиме 14 дней.

Заместитель начальника полиции Юрий Шипицын довёл информацию о работе правоохранителей в праздничные дни.

– Патрулировали, проводили беседы, проверяли магазины. Порой люди воспринимают это очень тяжело. С 8 по 14 мая было составлено 14 административных протоколов за нарушение масочного режима. Наряды ДПС также проверяли общественный транспорт на предмет соблюдения масочного режима. Ведём разъяснительную работу не только с гражданами, но и в коллективе среди сотрудников. Маски, перчатки обязательны для всех, так как спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – резюмировал Юрий Михайлович.

Многих предпринимателей волнует вопрос, когда можно будет открывать свои заведения. Отметим, что в ближайшее время губернатором области и органами местного самоуправления, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, будет определено, в какой последовательности будут открываться предприятия и организации.

Совет от главврача

В целях профилактики заражения кондиционер в присутствии посетителей включать не следует. Потоки воздуха от устройства циркулируют по всему помещению, а пришёл к вам здоровый или инфицированный человек, неизвестно.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: