Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Дом, где всегда тепло
13 мая 2018, 14:00

Дом, где всегда тепло



Стационарное отделение Комплексного центра соцобслуживания населения отмечает юбилей.  

2018 год для социальной службы города и района богат на юбилеи. Открыл череду праздников Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сменивший статус в начале этого года, он является стационарным отделением Комплексного центра соц-облуживания населения. 20-летие учреждения объявили днём открытых дверей и позвали самых близких друзей.

История длиною в 20 лет

Встретились в новом актовом зале. Начальник управления соцполитики по Камышлову и району И.Н. Боровиков, руководитель КЦСОН В.Б. Мотыцкая, глава Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов, председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова вспоминали, как в 1997 году по инициативе главы района И.И. Андреева было принято решение об открытии учреждения. Много было приложено усилий со стороны первого директора дома-интерната Г.В. Домоховского, местных ветвей власти, чтобы бывшее студенческое общежитие сделать зданием, соответствующим всем требованиям.

Стоит отметить деятельное участие в скорейшем открытии социального учреждения и самих выступающих. Председатель городской Думы Т.А. Чикунова и зам. главы города А.А. Соболева, директор ПУ-интерната Е.Г. Мартьянов, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Н.А. Прохорова, депутат районной Думы О.А. Колясникова и член Попечительского совета О.В. Прозорова говорили об особой, тёплой, домашней, семейной атмосфере, которая царит здесь. К праздничной дате сотрудники КЦСОН «вырастили» юбилейное дерево, и каждый из гостей украшал его признаниями и пожеланиями, все преподносили социальному учреждению подарки.

Коллектив здесь замечательный! У большинства трудовой стаж в отделении исчисляется двузначной цифрой. Почти с открытия работают в учреждении зав. отделением М.В. Власова, социальный работник Т.В. Палкина, шеф-повар Ю.Ю. Щипачёва, официант Э.В. Чебыкина. Медсёстры Н.В. Бабинова и М.А. Гарбер трудятся 17 лет, на год меньше – швея Д.М. Назарян, санитарка Н.А. Матюгова, заведующая хозяйством О.В. Падерина, стаж культорганизатора Л.П. Сенцовой – 15 лет. Октябрьский дом-интернат стал родным домом для 77 человек. 20-летний юбилей жизни здесь у А.Н. Дюкова, Т.И. Андреевой, Е.С. Лешиной.

Ведущая праздника Татьяна Ковшечникова прочла своё стихотворение, презентовала фильм-подарок «История длиною в 20 лет», а волонтёры серебряного возраста, ансамбль «Родники» и баянисты Сергей Чирков и Василий Юдин, подарили праздничную программу. Концерт продолжили местные исполнители.

Жизнь кипит!

Гости отправились на экскурсию. Стационарное отделение на 75 человек занимает оба этажа здания. Медицинскому сопровождению здесь уделяют особое внимание: 54-м клиентам показана терапия, постоянный уход необходим половине. На первом этаже находятся 17 человек, прикованных к постели, и 19 – способных передвигаться лишь в пределах комнаты. По словам зав. отделением М.В. Власовой, в прошлом году в рамках федеральной программы было приобретено социально-реабилитационное оборудование: 10 функциональных кроватей с электроприводом, семь колясок различного профиля и 20 прикроватных столиков. Поступили роллаторы. Это своего рода ходунки, только усовершенствованные и с сиденьем. Устал – можно посидеть, небольшая неровность на пути – затормозить.

Читайте также:  Дорогами Афганистана

– В отделении есть физиотерапевтический и процедурный кабинеты, – продолжает наше знакомство с «медчастью» старшая медсестра отделения Г.А. Курмазова. – Есть УВЧ, электрокардиограф, амплипульс, тубус-уфо. Кардиограмму делаем в отделении и все медназначения тоже. Диспансеризацию наши подопечные проходят, «десант» узких специалистов ЦРБ бывает раз в год. В аптеке стационара – все необходимые лекарства.

Очень тепло люди отзываются о медсёстрах и санитарочках. «Внимательная, отзывчивая, вежливая, добрая» – говорят почти о каждой из них.

– Пришла недавно к нам Алёна Викторовна Винокурова. Внимательная, добрая и весёлая, – делится одна из женщин. – Пошутим с ней, посмеёмся – и на душе светло.

Хороший уход, медицинское сопровождение, своевременная диагностика продлевают жизнь пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Идём на второй этаж. В каждой комнате – своя цветовая гамма, милые сердцу вещицы. Цветы на подоконниках, книги. Ещё раз скажем спасибо добрым людям, кто откликнулся на призыв «Камышловских известий» передать в дар библиотеке книги.

Женщины охотно беседуют, делятся планами. Одни хотят побыстрее заняться садово-огородническими работами. Условия для этого созданы: под грядки, клумбы и картофель отведена часть территории. Уютно оформлена зона отдыха, и скоро можно будет любоваться цветением яблоневого сада. Другие рассказывают, что с этого года в отделении проводят много мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, концертные программы с участием местных артистов. Как заметила одна из собеседниц, жизнь кипит!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заведующая отделением Марина Владимировна Власова работает в учреждении 19 лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: