Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 июля 2015, 16:00

Дом с привидениями



sweet_homeТак называют своё жилище люди, проживающие в доме № 68 по улице Пролетарской

Елена МАРКОВА

Взглянув на «сарай-дом» (иначе не скажешь), становится ясно, почему его так прозвали. Удивительно, как в таких условиях вообще можно жить. Те, у кого была возможность, покинули свои квартиры. А остальные…

В двухэтажном деревянном старом доме живут две пожилые женщины да семья с малолетним сыном. Из семи квартир четыре пустуют. Дом с каждым годом всё больше промерзает и гниёт. Из благ цивилизации есть только электричество. У всех, кто побывает внутри, возникает ощущение, что он вот-вот рухнет. Даже частные компании, устанавливающие окна, отказываются предоставлять услугу, потому как крепить новые конструкции просто не к чему!

По словам жильцов, в былые времена, когда Пышма по весне широко разливалась, дом часто затапливало, отчего фундамент и оба крыльца разрушались. Последние несколько лет зимой на лестничных клетках и даже в квартирах образуется наледь.

– Нам холодильники не нужны, мясо и так всю зиму не размораживается, – говорит Л.А. Березина. – Печку мы перекладывали, утепляли пол, но холодина всё равно невозможная. Нас, работников «Дормаша», переселили сюда «временно», но это временно длится уже больше 20-и лет.

Осмотрев первый этаж, поднимаемся на второй к В.Г. Титовой. Подкинув дров в печь, женщина ведёт нас в комнату, где видны трещины и следы протечки крыши. Во всю стену висит толстый ковёр, под ним – забитые окна. Ещё 20 лет назад супруги Титовы таким образом утеплили жилище.

– Был бы у меня дед живой, придумали бы с ним что-нибудь, а сейчас я одна совсем, – чуть не плача говорит Валентина Георгиевна. – Температура-то зимой почти минусовая в доме, сплю одетая и обутая, иначе околеть можно. Живём на отшибе, никому не нужные…

Читайте также:  Уменьшатся ли суммы в квитанциях?

Люди не помнят, когда дом ремонтировался, несмотря на регулярную оплату счетов. В силу своих возможностей они латали жилище (например, восемь лет назад, когда ураганом снесло крышу, сами восстанавливали кровлю), но сейчас это делать бесполезно. Жильцы согласны переехать куда угодно, лишь бы не остаться ещё на одну зиму здесь.

Дом признан аварийным и непригодным для проживания ещё в сентябре 2008 года, но переселение из «барака» постоянно переносилось. На руках у жильцов целая папка официальных писем чиновников разного уровня, обещающих переезд то в один год, то в другой. В одном из последних предполагаемая дата расселения граждан – декабрь прошлого года, теперь уже 2016-й…
С вопросом, почему дом не расселяют, мы обратились в администрацию города. Ситуацию пояснила начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёнова.

– С 2011 года в Свердловской области действовало две программы по переселению граждан из аварийного жилья – федеральная (с финансовой поддержкой Фонда) и региональная (без поддержки). Так как для включения в первую было много условий, мы, чтобы скорее предоставить новые квартиры людям, заявили дом в региональную. А с 2013 года региональная программа вошла в состав федеральной. Дом попадал на расселение на 2014 год. Но в 2014-м из-за финансовых проблем на территории области эта программа вообще не реализовывалась. И все дома, согласно постановлению правительства № 727, были перенесены на 2015-й. Однако из-за увеличения сроков строительства дома, включённые на 2015 год, будут расселяться в конце 2016-го.

 

Да, безрадостная картина. Лишь бы дом устоял, да у людей терпения и здоровья хватило дождаться переселения…

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Korr:

    это у ключика по К-Либнехта?

    Жильцы согласны переехать куда угодно, лишь бы не остаться ещё на одну зиму здесь.

    думаю, в недоделанных домах по Строителей, явно будут рады smile

    ЗЫ:

    Дом с привидениями

    можно придумать «легенду» и возить туристов с Джаз-фестиваля laugh

  2. ljudmila:

    Даже по фотографиям видно какое ужасное состояние дома.А в реале,наверное,волосы дыбом встанут.Не очень понятна очерёдность переселения из ветхого жилья.Некоторые финские домики явно не тянули на ветхое жильё,были обустроены очень прилично,но однако переселили.
    Такое впечатление,что в этот дом не ступала нога ни одного чиновника,поэтому и тянут с переселением,т.е.не владеют ситуацией. =-O

  3. Ded:

    @ Korr:
    Когда-то давно, когда в 90-х первые иностранцы только поехали в нашу глубинку один иностранец написал, что самое ужасное, что он видел в своей жизни-это туалет на автостанции в Белоярке. Здесь, наверное, похожая реакция может быть. А легенда уже есть, это я про то, что не может река этот дом подтопить, он на такой горе стоит, что в начале весь город под водой скроется, а уж потом у него фундамент замочит. Пусть ещё сходят в дом, который на той же улице стоит, у родника Лесхозмаша, вот это настоящий бич-хаус, если его ещё постояльцы не сожгли.

  4. Korr:

    Ded писал(а):

    Пусть ещё сходят в дом, который на той же улице стоит, у родника Лесхозмаша, вот это настоящий бич-хаус, если его ещё постояльцы не сожгли.

    дак я понял это про него и есть статья и фото.
    Тот который у родника на озерце ?
    проясните админы ситуацию в топике! smile
    можно со схемой спутниковой laugh

  5. Аноним:

    Korr писал(а):

    …проясните админы ситуацию в топике! smile можно со схемой спутниковой laugh

    Камышлов. Свердловская область.
    56.833901, 62.713448

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    См. подробно.

  6. ljudmila:

    @ Korr:
    А не проще ли прогуляться в тот район и на месте определиться с этим домом, увидеть воочию ветхое жильё в натуре.

  7. Korr:

    ну так и понял сразу что у озера smile
    так что легко он затоплялся там от речки smile

    ljudmila писал(а):

    А не проще ли прогуляться в тот район и на месте определиться с этим домом, увидеть воочию ветхое жильё в натуре.

    я через день хожу на родник, и тем более живу в том районе

    так что я знаю как выглядит этот дом 😉

    а фотки уже представлены фотокорреспондентом А. Зайковым,
    куда еще фоток то? smile

  8. Пиковая дама:

    Я поняла дед имеет в виду многоквартирник (с позволения сказать) по К. Либкнехта, 1.
    А про тот который пишут.. И правда раньше детьми гуляли в тех местах. Реально казалось, что там привидения живут. laugh Не думала, что он до сих пор живой.. Как только достояла-то, развалюха эта. %)

  9. Ded:

    @ Пиковая дама:
    Да я перепутал его с другим похожим домом, у которого стены тоже плоским шифером забиты, я имею в виду дом, на перекрёстке Пролетарская-Карла Либкнехта. Сейчас понял, что статья про дом, который на болоте у реки. Интересно, у кого ума хватило на таком месте дом построить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: