Суббота, 18 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
«Домик» для рассады. Дёшево и экологично
28 января 2018, 10:00

«Домик» для рассады. Дёшево и экологично



Достаточно пройти по специализированным магазинам, чтобы убедиться: контейнеров для выращивания рассады предостаточно. Причём некоторые, что называется, два в одном: торфяные стаканчики, таблетки, кассеты. Однако в последние годы огородники и садоводы стали значительно меньше покупать их. И здесь две причины: ухудшение качества и высокая цена. Можно приобрести удобные, недорогие, долговечные поливинилхлоридные кассеты и кассеты из полистирола. И если последние безвредны, то хлор, содержащийся в поливинилхлориде, может нанести вред здоровью человека.

В этом году изобилие разнообразных ёмкостей для рассады не только в специализированных, но и в сетевых магазинах

Большинство садоводов выбирает экологически чистую тару для рассады. Отлично зарекомендовали себя стаканчики из старых газет, баночки из-под йогурта, молочные пакеты, яичная скорлупа. Умельцы в интернете и знакомые садоводы не перестают удивлять своей фантазией, рассказывая, какие натуральные, а значит, полезные для развития растений, материалы можно использовать. Здесь же – экономия семейного бюджета.

Хочу поделиться с читателями «Ростка» новыми идеями, которые я взяла на заметку.

Бумажные фильтры от кофеварки – прекрасные стаканчики для рассады. Наполнить фильтр-пакет грунтом наполовину и поставить плотно друг к другу в пластиковый ящик либо поддон с высокими бортами, посеять семена.

Втулки от бумажных полотенец и рулонов туалетной бумаги легко превращаются в биоразлагаемые стаканчики для рассады.

Формы для кексов. Понадобятся бумага или картон, вода и металлическая форма для кексов на несколько ячеек. Порвите бумагу на мелкие кусочки и положите в ёмкость с водой, оставьте размокать. Полученной массой облепите форму для выпечки с внутренней стороны. Заготовку нужно оставить подсыхать на сутки, после чего использовать как обычный стаканчик для рассады.

Читайте также:  Семейные соточки

Лоток для льда. В каждой ячейке сделать дренажное отверстие. Заполнить ячейки грунтом и посеять семена. Через некоторое время распикировать рассаду в ёмкости большего размера.

Использованные чайные пакетики. Чем не замена торфяным таблеткам? У каждого пакетика срезают верхнюю часть, ложкой накладывают внутрь грунт и высевают семена. Такие «горшочки» лучше поставить в поддон.

Подготовила Виктория ПОТОРОЧИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В скорлупе или кожуре апельсина, лимона, грейпфрута сделать небольшое отверстие для оттока влаги, заполнить грунтом для рассады и посеять по одному-два семени на «горшочек», в зависимости от «габаритов» будущего растения и размеров кожуры цитрусового или яичной скорлупы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: