Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дорога войны Михаила Лопатина
09 мая 2018, 14:00

Дорога войны Михаила Лопатина



9 мая 2015 года. Бессмертный полк в Камышлове. С портретом брата деда тогда впервые прошёл Игорь Владимирович Лопатин. О геройском родственнике, Михаиле Фёдоровиче Лопатине, он впервые услышал от бабушки, которую навещал в Голышкиной. Там же перечитывал фронтовые письма-треугольники. Правда, сейчас эти немые свидетели войны не сохранились, их передали в один из музеев на Смоленщине.

Дзержинцы начали действовать

– Лет 10 назад моя тётя, живущая в Асбесте, начала составлять генеалогическое древо Лопатиных. Вышла на сайты, обратилась в архивы, – делится Игорь Владимирович. – И вот что она узнала. Михаил родился в многодетной семье, которая жила в Голышкиной. Много трудились, были крепкими хозяевами. Их раскулачили, сослали на север. Когда вернулись назад, вместо дома – пепелище… Старшие братья и сёстры разъехались, а мать с Михаилом остались в деревне. В 1939 году Михаила Лопатина призвали в армию, затем он – курсант Хабаровского пехотного училища. Окончил его, и сразу на фронт. Сражался под Москвой, был дважды ранен. Выздоровев, Михаил Фёдорович попал в опергруппу 20-й армии Западного фронта, дважды в тылу врага занимался сбором разведданных. В 1942 году был назначен командиром комсомольского диверсионного отряда имени Дзержинского. Линию фронта с ним пересекли 37 человек.

От мощного взрыва дрогнула земля, и огромная сильная машина, кренясь на бок, пошла с откоса…
В то время на Смоленщине боролись с захватчиками партизанские отряды. С одним из них (назывался «Реванш») начали действовать дзержинцы. Об этом написано в книге «Им светили звёзды», почти в каждой главе есть воспоминания о Михаиле Лопатине. 23 сентября 1942 года группа Лопатина провела диверсию под Касней. Обратимся к книге.

«Патруль прошёл. Время до его возвращения вычислено и многократно проверено разведчиками – каждая секунда дорога. Михаил Лопатин и Юра Фёдоров, семнадцатилетний командир отделения, быстро поднялись на насыпь… Шум нарастал. Стучали колеса состава.

– Взрыв! – тихо приказал Лопатин.

Перед носом паровоза сверкнули острые лезвия пламени, от мощного взрыва дрогнула земля, и огромная сильная машина, кренясь на бок, пошла с откоса… Эшелон был с военными грузами, восемь вагонов уничтожены полностью, паровоз выведен из строя».

А вот ещё одна история. «13 октября группа во главе с Лопатиным вышла к шоссе Вязьма-Сычёвка. Бойцы ожидали транспорт противника. Вскоре наблюдатели доложили, что видят на дороге вражеское подразделение. Лопатин быстро изменил задачу и расстановку сил. Каратели явно не ожидали встретить партизан средь бела дня на шоссе. Когда автоматчики взяли их в клещи, ряды врагов смешались…

Пришла пора подвести итоги действий отряда совместно с партизанами за полтора месяца в тылу врага.

– За это время, – доложил старший лейтенант, – подорвано три эшелона с личным составом, оружием, боеприпасами и другими воинскими грузами. Проведены другие диверсии против гитлеровцев. Есть разведданные об аэродромах, складах боеприпасов противника, скоплении войск, их передвижении.

В заключение Лопатин сказал:

– Если командование армии прикажет вернуться в тыл врага, сюда, к вам, – вернёмся».

М.Ф. Лопатин был награждён в феврале 1943 года орденом Красной Звезды. И теперь уже капитану Лопатину были поставлены другие задачи.

Не отступил от занимаемого рубежа

Капитан Лопатин был командиром партизанского отряда на Брянщине, воевал в составе регулярных войск. В 1943 году Михаил Фёдорович, командуя батальоном 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии, участвовал в Орловско-Курской битве. По воспоминаниям очевидцев, за 22 месяца там враг создал мощную оборону. На переднем крае немецкое командование применило техническую новинку – подвижные бронированные точки, перевозимые тягачами. Доты сидели глубоко в земле и не открывали себя до начала нашей атаки. А потом косили шквальным огнём. Участвуя в бою за деревню Пробуждение, капитан Лопатин с товарищами 18 июля 1943 года вступил в бой с противником, который, закрепившись на высоте, вёл непрерывный огонь по нашей пехоте. В наградном листе М.Ф. Лопатина об этом сказано так: «Умело организовал поддержку стрелковых рот миномётами и  приданными огневыми средствами, всё время находясь в первых рядах, в трудные минуты становился на место командиров рот, показывая образцы личной отваги и мужества». К вечеру деревня стала нашей, а Михаил Фёдорович Лопатин за боевые заслуги был представлен к ордену Красного Знамени.

Читайте также:  Без прошлого нет будущего

Из наградного листа. «Участвуя в боях, Лопатин Михаил Фёдорович показал себя храбрым, мужественным командиром батальона, умелым организатором боя. При наступлении на деревню Верхний Млынок Полесской области 3 декабря 1943 года внезапным ударом обратил противника в бегство, заставив его отступить с большими потерями. По приказу командования тов. Лопатин занял оборону на подступах к деревне, 7 декабря умелым манёвром закрепился в деревне. Противник, пытаясь вернуть потерянные позиции, несколько раз бросал в бой превосходящие силы пехоты при поддержке танков. Получив приказ отступать, тов. Лопатин отказался его выполнять, удерживая завоёванные позиции. В течение 7 декабря, находясь в ротах и непосредственно руководя ими, тов. Лопатин отбил 7 атак пехоты и танков противника, нанёс ему большой урон в живой силе и технике, но не отступил от занимаемого рубежа, удерживая его. Достоин представления к правительственной награде – ордену Суворова III степени».

 Дальнейший путь комбата лежал через Польшу к Берлину. 20 января 1944 года майор Лопатин был награждён орденом Александра Невского. К сожалению, найти информацию, за какой военный подвиг командование наградило нашего земляка, мне не удалось.

Майор М.Ф. Лопатин. Последнее фото. Предположительно февраль 1944 – апрель 1945 года. Михаил Фёдорович был удостоен четырёх военных наград, а на снимке их три. Почему?
Обратимся к истории 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, где воевал майор Лопатин: «20 апреля 1945 года полк на подручных средствах форсировал реку Альте Одер и, выбив противника с занимаемого рубежа обороны, с боем вышел на подступы к городу Бад-Фрайенвальде».

Ломая отчаянное сопротивление фашистов, бойцы ворвались в город. Через два дня выдвинулись вперёд. У деревни Зоммерфельд фашисты укрепились. Был трудный бой. Наш земляк прошёл по дорогам войны от Москвы до Восточной Пруссии. До Победы оставалось 17 дней. Но это был последний бой комбата…

Похоронен Михаил Фёдорович под городом Бад-Фрайенвальде в Германии на дивизионном кладбище. Позднее там проведено перезахоронение бойцов, сооружён мемориал. По списку М.Ф. Лопатин значится 672-м из 3420 павших советских воинов.

А завтра комбат Лопатин вновь встанет в строй. Пройдёт в «Бессмертном полку» с земляками, солдатами и офицерами Великой Отечественной, с их потомками, детьми, внуками и правнуками. Его портрет будет нести Игорь Владимирович Лопатин.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
На фото. Центральная часть воинского мемориала в Германии, где покоится наш земляк.

Поиск

www.podvignaroda.ru – общедоступный электронный банк документов
о награждённых и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

www.obd-memorial.ru – обобщённый банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

www.moypolk.ru – сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших
без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: