Около полугода назад «Камышловские известия» начали печатать списки камышловцев, павших в боях под Москвой. Занимается историей 365-й стрелковой дивизии, которая вела бои в подмосковье, Александр Соловьёв из Североуральска. За время, прошедшее после публикаций, появились отклики. Несколько человек увидели в списках своих родных, кто-то обратился в газету с просьбой помочь разыскать отца (брата, деда, дядю). Не на все вопросы, к сожалению, пока есть ответы. Но нескольким читателям наша газета помогла найти близких.
Погиб под Ржевом
Учитель русского языка Галкинской школы О.Д. Захарова непосредственно работает с Александром Соловьёвым, именно через неё мы получаем запрашиваемые сведения о погибших. А началась поисковая работа Ольги Дмитриевны с того, что она искала информацию о своём прадеде Тимофее Андреевиче Петухове (1908 г.р.), уроженце деревни Солододиловой. Работал он в заготконторе колхоза «Яркий луч», мобилизован был 27 августа 1941-го. Службу проходил в составе 365-й дивизии, 1211-го стрелкового полка. Последнее известие родные получили в январе 1942 года.
Открытка с фронта, которую прислал родным Т.А. Петухов
Красноармеец Тимофей Петухов погиб в боях за город Ржев Калининской области в феврале 1942 года в районе деревни Чертолино.
Дома осталась жена с тремя детьми. Память о бойце – только открытка:
«Добрый день! Здравствуйте мои родители папаша и маманя. Шлю я вам по привету. Поздравляю с Новым годом. Сообщаю о себе жив, здоров. Пишите, как живёте и что у вас нового и как ваше здоровье. До свидания.
Кому: Петухову Андрею Сергеевичу.
Адрес отправления: дейст. Кр. арм полевая почта 1476 1211 стрелковый полк санрота».
Под Старой Руссой
Нина Фёдоровна Лыскова обратилась с просьбой разыскать отца Фёдора Дмитриевича Толшина (1898 г.р., уроженца Чикуновского сельского совета), пропавшего без вести в 1942 году. У дочери есть только ответ на запрос из военкомата и справка из Центрального архива Минобороны, в которой значится, что «рядовой Ф.Д. Толшин погиб 18 марта 1942 года и похоронен в районе населённого пункта Старые Копи под Руссой (место захоронения указано со слов сослуживца)… Донесение о его судьбе из воинской части не поступило».
Семь десятков лет жила семья без других вестей о своём бойце. Мы отправили в Североуральск запрос, и через некоторое время пришёл ответ. Всего один листок – из 1946 года!
«Объяснение
Я, Агапитов Григорий Алексеевич, проживающий в Ожгихинском сельсовете Камышловского района, подтверждаю, что т. Толшин Фёдор Дмитриевич 1998 года рождения, уроженец Чикуновского сельсовета, в моём присутствии в 1942 году 18 марта под Старой Руссой название Старые Копи убит во время боя и мною похоронен. Высылал оттуда семье его документы, что и могу подтвердить.
Агапитов. 24 марта 1946 г.»
К сожалению, на этом след обрывается, потому что родственников Григория Агапитова в Ожгихе мы уже не нашли. Но даже такая малая крупица информации много значит для дочери погибшего солдата.
Дети героя
И третья история. Почти сразу после публикации списка погибших в редакцию пришла Августа Григорьевна Орлова. Она рассказала про своего отца Григория Анисимовича Зуева.
Был он лесничим, на фронт призвали на третий день войны. Сначала отправили в Еланские лагеря на обучение, а в декабре 1941-го – на фронт.
Августа Григорьевна вспоминает и рассказывает так, будто это было не 77 лет назад, а вчера:
– Мне было восемь лет, я хорошо помню. По пути из Елани на вокзал папа домой к нам забежал. Помню его в военной форме. Младшая сестра Людмила села ему на колени, а я рядом, на пол. Белые-белые обмотки на ногах помню. И ботинки. Я их глажу, глажу… а потом привстала, погоны глажу, пуговки блестящие. Людмиле шесть с половиной лет было. Она сидит у него на коленях и всё повторяет: «Папа, ты куда? Папа, ты куда?» – «На фронт, доченька, воевать.» – «Ну и убьют тебя». Мама как шлёпнула её за эти слова, она заревела, и отец заплакал. И мы все тоже заплакали. Отец прижал её к себе, успокоил. Но ему надо было догонять взвод, успеть к поезду.
А в мае 1942-го пришла в семью беда: известие о том, что в апреле отец пропал без вести. И перестали вдове платить пособие за бойца. А в семье пять дочек. Как жить?
– Пусть двое старших уже работали, чем нас кормить? – рассказывает Августа Григорьевна. – Я запомнила, как мы с мамой ходили в учреждение, где выписывали пенсию, и мама плакала: как я должна детей содержать? А ей ответили: может быть, он у вас предатель, может, в плен сдался. Как эти слова запали мне в душу, я ведь всю жизнь с ними жила!
От отца осталось только извещение, ни одного письма не успел он написать с фронта. Может, и написал, да не дошло, всякое бывало. А жена и дочки в глубоком тылу носили в госпиталь раненым молоко (семья выживала только благодаря кормилице корове).
– Нас называли детьми предателя, – с горечью говорит Августа Григорьевна. – А мама не верила, говорила: может, вернётся. Может быть, он ранен, и кто-нибудь ему помогает, давайте тоже будем помогать раненым. И собирала нас с сестрой, чтобы мы бежали в госпиталь. Старшая наша сестра работала днём на элеваторе, а вечером тоже шла помогать в госпиталь. А там нас ждали, знали, что придём. Раненые молоко через окно поднимут – две-три бутылки на верёвке, а нам то кусочек хлеба маленький обратно привяжут, то кусочек сахару. И мы несём домой. Никогда его дорогой не съедали, берегли. А сейчас, когда прочитала в списке фамилию отца, от души отлегло, что мы не дети предателя.
Удалось узнать о рядовом Григории Зуеве очень мало, только что воевал в 365-й стрелковой дивизии и вместе со многими в боях под Ржевом пропал без вести. Но и такой весточки с войны родным достаточно для памяти.
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото из личного архива Захаровой О.Д.
На фото. Тимофей Андреевич Петухов (крайний справа) с родными до войны.
Кстати
365-я стрелковая дивизия РККА была сформирована уже во время Великой Отечественной войны в ходе так называемой «перманентной мобилизации», призванной возместить потери начала войны. Формирование происходило в Камышловских лагерях у д. Калиновка Свердловской области. Основными регионами мобилизации личного состава стали Свердловская и Молотовская (Пермская) области. Дивизия формировалась на материальной базе Уральского военного округа, скудной и явно недостаточной. Оружия почти не было, не хватало снаряжения и даже формы.
С 30.11.1941 г. дивизия вошла в состав 30-й армии (находилась в её составе по 24.01.1942 г.). Боевой путь её недолог. Составной частью контрнаступления советских войск под Москвой является Клинско-Солнечногорская наступательная операция.
Дивизия участвовала в боях под Ржевом.17 февраля командование фронта приняло решение о прорыве 29-й армии из окружения. В первую ночь выходили штаб армии и остатки наиболее боеспособных дивизий. Выход из окружения им удался. Частям, предназначенным к выходу во вторую ночь, повезло меньше. Поняв, что окружённые уходят, немцы обрушили на оставшихся в кольце воинов всю мощь артиллерии и авиации и плотнее сомкнули фронт окружения. Оставшимся частям пришлось выходить мелкими группами. Прорваться удалось немногим. Из вышедших из окружения бойцов и командиров 246-й стрелковой дивизии, в подчинении которой находились перед прорывом остатки 365-й стрелковой дивизии, сформировали батальон. Сколько бойцов 365-й стрелковой дивизии вышло
из окружения, неизвестно. Большая часть командного состава погибла. Были утрачены знамёна дивизии и полков. Уничтожены в окружении документы. Дивизия перестала существовать. 25 марта 1942 года она была расформирована и 22 мая 1942 года исключена из списков Красной Армии.
© Редакция газеты «Камышловские известия»