Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Дороги трудны, но хуже без дорог
23 сентября 2018, 16:00

Дороги трудны, но хуже без дорог



Совсем скоро – День туризма. До сих пор многие не понимают, что же так влечёт людей в выходные дни, праздники, каникулы, находясь в отпуске, взвалить на плечи рюкзак и в любую погоду отправиться в путь, вдаль, за линию горизонта. Расскажу об одном из дней клуба путешественников «Гренада», проведенного в горах Северного Урала. Это и будет ответом на вопрос.

…Позади около шестисот километров пути на автомобиле от Камышлова до подножия горы Серебрянский Камень. Солнце шло на закат, и мы, траверсируя гору, второпях стремились запечатлеть вечернюю панораму гор.

Смеркалось. Солнце скрылось за вершинами. Но когда мы поднялись выше границы леса, за горой Трапеция вновь увидели заходящее солнце. Вскоре оно опять скрылось за горой. Когда мы вышли на Иовское плато (а это уже выше тысячи метров над уровнем моря), то в третий раз наблюдали закат. Темнело быстро. Закатившись за горизонт, солнце подсвечивало облака, с каждой минутой меняя их окрас от золотистого до лилового. Какая это феерия красок, глаз не оторвать!

Небо стало темнеть. Позади нас, словно скользя по склону горы Южный Иов, начала свой ночной вояж луна. Небосвод засветился россыпью звёзд и созвездий. Красота невероятная! Ужинали в темноте.

Утро наступившего дня порадовало нас теплом, прозрачностью воздуха и безоблачностью. Нам предстояло совершить подъём на самую высокую вершину Свердловской области – Конжаковский Камень (1569 м).

Подойдя к склону горы, начали подъём по хаотичному нагромождению камней разной величины и формы, обросших коричневыми, серыми, зелёными, красными мхами. Богатая геологическая история мысленно уносит нас в древний мир; насмотревшись телепередач канала «РЕН ТВ», ощущаешь себя доисторическим человеком.

Тем, кто шёл к этой вершине впервые, визуально казалось, что вот-вот мы увидим вершину. Однако это представление обманчиво: за одним плато следует другое. А это значит, что разгоняться не следует, надо делать передышки.

В минуты отдыха наблюдали красивые сюжеты: то лежащий снег (в конце июля), то альпийские цветочные полянки. Необычное зрелище для данного времени. Редко здесь такое бывает.

Дальше, в путь! Каждый идёт своим темпом. Усталость в ногах всё же даёт о себе знать, лёгкие и сердце работают, как кузнечные мехи. К тому же солнце поднялось выше, жара более тридцати градусов. Каждый родничок на пути как живительный источник, который придаёт сил и освежает.

Минутная стрелка уже дважды совершила свой круг по циферблату, позади – ещё одно плато, впереди – Катышерский перевал. От усталости дистанция между участниками увеличивается. Привалы стали чаще: и для отдыха, и для любования панорамой вершин и хребтов. Появившиеся облака придают всей картине необыкновенный завораживающий космографический антураж, что достойно кисти художника.

Читайте также:  У юных пограничников – «Дембель»

После очередного привала над нагромождением камней мы заметили разноцветные флаги, значит, вершина уже недалеко. Это буквально окрылило нас. Вскоре мы вышли на площадку, на которой лежит главный каменище – вершина Конжаковского Камня. На его металлической конструкции туристы разных городов закрепили флаги, в том числе и пограничный. Трёхчасовой подъём завершён.

Тот, кто хоть раз был в горах, поймёт минуты торжества от совершённого восхождения: ты стоишь на вершине, на высоте птичьего полета, у твоих ног простирается зелёный океан тайги, в обрамлении которого – вершины, вершины, вершины… Со склонов начинают свой бег ручьи, собирающиеся в реки Конжаковка, Серебрянка, Катышер, Лобва. Вот он, урок географии под открытым небом!

За всеми этими впечатлениями и эмоциями, несмотря на трудности, и идёт человек в путешествие. Как бы ни изматывали подъёмы, на вершине турист даёт себе слово, что ещё раз придёт сюда или в горы другого региона. Такова жизнь. Человек, если он не болен, не ленив, стремится к преодолению, к познанию не только окружающего мира, но и самого себя.

Мы вернулись на Иовское плато, позади – пятичасовой подъём и спуск. После обеда наш путь лежал к вершине горы Северный Иов…

Кстати

Минуло двадцать лет с тех пор, как подростки клуба «Гренада» при поддержке корпорации «Ява» совершили свой легендарный 400-километровый переход, посвящённый 400-летию Верхотурья и 330-летию Камышлова. По материалам этого перехода журналисты СГТРК подготовили фильм «Камышловские истоки», который дважды транслировался по областному телевидению.

 

Я поздравляю с Всемирным днём туризма всех тех, кто путешествует по стране с рюкзаком и палаткой, людей, в которых жив дух романтика, жаждущего открытий и впечатлений, единения с природой, общения с настоящими проверенными в экстремальных условиях друзьями. Хоть и нелёгким бывает рюкзак, но всё это компенсируется красотой горного озера или ночёвкой на перевале под звёздным небом, сплавом по реке или мощным зарядом энергии от лазания по скалам. Дороги трудны, но хуже без дорог.

Юрий Васьков

Ответственный за материал Юрий ВАСЬКОВ
На фото. Хоть и нелёгким бывает рюкзак, но путешествия того стоят.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.