Воскресенье, 17 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Досрочное назначение
29 октября 2017, 14:00

Досрочное назначение



В соответствии со статьёй 30 федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, отдельным категориям граждан предоставляется право на досрочную страховую пенсию по старости. На вопросы досрочного назначения пенсии по старости отвечает руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц С.А. Пряхина.

 – Какие условия для назначения досрочной пенсии гражданам, работающим с вредными и тяжёлыми условиями труда?

Тяжёлые условия труда засчитываются в льготный стаж
– Условия назначения досрочной пенсии в зависимости от выполнения работ разные. Так, периоды работы с вредными условиями труда и в горячих цехах (профессии и должности, поименованные в списке № 1), включаются при наличии у мужчин возраста 50-и лет, специального стажа 10 лет, страхового стажа 20 лет; у женщин – возраста 45-и лет, специального стажа 7 лет 6 месяцев, страхового стажа 15 лет.

Периоды работы с тяжёлыми условиями труда (профессии и должности, указанные в списке № 2) засчитываются в льготный стаж при наличии у мужчин возраста 55-и лет, специального стажа 12 лет 6 месяцев, страхового стажа 25 лет; у женщин – возраста 50-и лет, льготного стажа 10 лет, страхового стажа 20 лет.

 – Возможно ли назначение досрочной пенсии при неполном льготном стаже гражданам, имеющим специальный стаж во вредных или тяжёлых производствах?
– В случаях, если граждане проработали во вредных и тяжёлых условиях не менее половины требуемого специального стажа и имеют необходимое количество страхового стажа, то страховая пенсия назначается со снижением возраста. Например, для определения права обращается мужчина, льготный стаж которого по списку № 2 – 6 лет 8 месяцев и страховой стаж 30 лет. Он будет иметь право выхода на досрочную пенсию в 58 лет.

Читайте также:  «Письма счастья»

Если льготный стаж менее половины требуемого, либо специальный стаж достаточный, но отсутствует необходимый страховой стаж, то право на досрочную пенсию отсутствует. Например, при обращении за назначением пенсии женщины, у которой имеется 10 лет работы по списку № 2 и страховой стаж 19 лет, право выхода на досрочную пенсию у неё возникнет после того, как страховой стаж составит 20 лет.

 – Предусмотрено ли назначение пенсии при неполном льготном стаже другим категориям граждан, работающим по льготным профессиям?
– Снижение пенсионного возраста при неполном льготном стаже предусмотрено только за работу на крайнем севере или в местностях, приравненных к районам крайнего севера, а также гражданам, имеющим специальный стаж за работу на железнодорожном транспорте либо на лесозаготовках, но только в тех случаях, когда профессии поименованы в списках и имеется требуемое количество стажа на 1 января 1992 года. Другим категориям граждан, имеющим право на досрочную страховую пенсию по старости по иным основаниям (работа с осуждёнными, работа в государственной противопожарной службе и др.), снижение пенсионного возраста законодательством не установлено.

Подготовила Ольга ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: