Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Друг человека или враг?
09 июня 2012, 18:00

Друг человека или враг?



В этом году, по данным эпидемиолога, безнадзорные собаки покусали уже 68 человек, причем животные становятся все агрессивнее, случаев тяжелого причинения вреда — 36 (в прошлом году — 22). Настораживает, что все чаще объектом нападения становятся дети — 26 пострадавших, в 2011 — 22.

Проблема бродячих собак характерна для любого микрорайона нашего города. Собаки чувствуют себя вольготно и собираются в единый неуправляемый «организм» — стаи. Жители бьют тревогу не первый год, многие пишут и звонят в редакцию, делятся наболевшим.

Картинки из жизни

Д.Д. Лязер.
В нашем доме по улице Леваневского, 1 «в» во втором подъезде живет женщина, которая подкармливает бездомных псов. Несколько больших и маленьких «друзей человека» «пасутся» около дома и пугают прохожих и местных жителей. Вечером они уходят в лес, а днем — снова здесь. На мою жену напали, когда она с ребенком гуляла. Благо, не укусили, только напугали обоих. Я вызвал участкового, написал заявление, а результата нет.

Н.В. Толшина.
Сыну 12 лет. В феврале этого года его покусали собаки из стаи, оккупировавшей улицу Леваневского и Жукова. Повезло, что дело было зимой и сын надел теплые плотные штаны, но даже их псы прокусили. Ни один прохожий мальчику не помог. Теперь он боится любых собак, обходит их стороной. Дикий страх — глубокая психологическая травма. Ребенку поставили четыре прививки от бешенства, последнюю в конце апреля. Куда идти, к кому обращаться, чтобы проблема бродячих собак разрешилась, мы не знаем. Почему у нас нет службы, которая отвечала бы за отлов и нейтрализацию опасных животных? Неужели нужно ждать, когда собаки не просто покусают, а загрызут человека? По двору просто страшно ходить, псы постоянно лают, бегают, пугают людей. В полицию мы не обращались, потому что это бессмысленно. Незадолго до нападения разговаривала со знакомым, который вызвал участкового, и никаких действий предпринято не было.

Т.А. Власова.
На углу улиц Механизаторов и Железнодорожной нерадивые хозяева уже три дня отсутствуют, а их большая и страшная овчарка бегает днем и ночью, пугая людей. Знаете, у меня тоже есть четвероногий друг, но я свою таксу выгуливаю на поводке. А эта бегает даже без намордника. Я когда гуляю, Рекса на руки беру, а то страшно, вдруг его загрызут. Так ведь нельзя! Совесть у людей спит, им и в голову не приходит, что своей безответственностью они создают опасную ситуацию. И почему власти не штрафуют таких хозяев?

А воз и ныне там!

Тему бродячих собак мы поднимали неоднократно, однако четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет. Администрация ссылается на отсутствие соответствующей статьи в местном бюджете, так как эта проблема решается на уровне области. Ветврачи и сотрудники Роспотребнадзора говорят, что безнадзорными животными должен заниматься муниципалитет. В итоге на улицах количество агрессивных собак постоянно растет. Вот что по этому поводу думает З.М. Сапкулова, начальник Камышловской ветстанции:
— В городе просто опасно ходить по улицам. Бродячие собаки размножаются очень быстро, неуправляемо. Допустим, сегодня их 32, буквально через два месяца (такова продолжительность беременности) станет 128. Их популяцию нужно срочно сокращать, отлавливать. Однако эта работа не ведется.
Отловленных бродячих собак после усыпления можно захоронить в биотермической яме. Животных, зараженных бешенством, нужно сжигать в крематорах заводского производства или самодельных. Ни того, ни другого в нашем городе нет. В районе ситуация лучше. Главы сельских поселений заключают договор с сельхозпредприятиями, у которых есть скотомогильники, и таким образом без проблем утилизируют опасных животных.
— У меня возникают вопросы к местной власти, — говорит З.М. Сапкулова. — Если в администрации считают, что бродячими собаками должен заниматься субъект (область), то каким образом он осуществляет эти полномочия? И знает ли этот самый субъект о нашей проблеме? Может, в законе и не прописаны полномочия органов местного самоуправления в отношении отлова и содержания безнадзорных животных, но, согласно действующему решению городской Думы (от 09.12.2004), эта обязанность возложена именно на муниципальные организации. В 2007 году городской суд признал незаконным бездействие администрации по устройству скотомогильника и обязал оборудовать термическую яму, отвечающую требованиям утилизации биологических отходов в срок до 15 сентября 2007 года. Требования суда есть, а воз и ныне там.
— Я общаюсь с руководителями ветстанций соседних городов, — продолжает свой рассказ Зоя Михайловна. — У них ведется работа по отлову безнадзорных собак. Почему у нас этого не происходит?
В этом году уже был подтвержденный случай бешенства (домашняя собака в Обухово), а сколько необследованных трупов из числа бродячих животных? Они — потенциальный источник бешенства, кроме того, от них исходит трупный яд.
Мы постоянно напоминаем владельцам домашних животных о том, что прививки нужно ставить регулярно, тем более вакцина недорогая. Импортная стоит в пределах 150 рублей и ставится раз в три года, а наша — 10-12 рублей, но ставится ежегодно. Больше отличий между ними нет.
Бешенство передается даже через слюну, не говоря об укусе. Нужно учитывать, что чем ближе укус к голове или спинному мозгу, тем быстрее проявятся клинические признаки. В этом случае даже своевременно поставленная прививка может не помочь. Если вас укусили за руку или ногу, то быстрая вакцинация сыграет свою роль и спасет от болезни.

Читайте также:  А малышей вам не жалко?

«Чистые» укусы

Чаще всего укушенный собаками человек обращается в больницу, а точнее, в хирургическое отделение. Мы встретились с заведующим отделением В.И. Булгаковым, вот что он нам рассказал:
— Самая опасная болезнь, которой можно заразиться от псины — бешенство. Укус здоровой собаки, в отличие от кошачьего или человечьего — «чистый». В ее слюне в большом количестве содержится литоцин — жизненно важное вещество, убивающее микробов.
В отделении мы оказываем покусанным первичную помощь, затем пациенты отправляются на лечение в поликлинику. Если вас укусили в рабочее время, без сильных повреждений, то необходимо прийти сразу на прием к хирургу (до часа дня), либо обратиться в скорую помощь. Если нападение произошло в нерабочее время (к примеру, ночью), то в хирургию. Здесь вам сразу поставят прививку от бешенства, если вы не окажетесь в состоянии алкогольного опьянения.
Года 3-4 назад был случай укуса с летальным исходом. Дело было не в тяжести повреждений, а в состоянии здоровья пожилой женщины. Не так давно из-за бездомной псины у ребенка остался косметический дефект на лице. А вообще любое нападение собаки чревато серьезными последствиями, если не физическими, то психологическими.

Елена МАРКОВА.

Городские власти знают о положении дел с бродячими собаками. В следующем выпуске «Зоомира» — разговор с сотрудниками администрации и обслуживающей организаций ООО «Азурит», отвечающей за благоустройство и очистку города.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. николай:

    Бездомная агрессивная собака — однозначно враг. Уничтожать! Мочить, как говорил Путин.

  2. Еланец:

    Все бы мочили! =-O

  3. вася:

    У меня на жену такая бездомная напала и покусала. И что делать?

  4. Несмеяна:

    Говорим только о гуманизме. А на деле — пустозвонство! Человек несёт ответственность за то, что сам сотворил. Взял собаку, не понравилась — выбросил и забыл. А потом кричит: помогите, бездомные собаки покусали! Срамота!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: