Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Друг познаётся в…
30 июля 2020, 12:00

Друг познаётся в…



Пословицу «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» испокон веков передают как одну из главных целей детства – умей дружить, заводи друзей, чтобы потом тебе было к кому обратиться за помощью и поддержкой. Но с возрастом многие замечают, что из всех этих ста друзей связь ты поддерживаешь лишь с половиной, а проверенных и вовсе максимум три-четыре. Как так, спрашиваешь сам себя, в детстве так много друзей было, а сейчас от силы десять. А вот в чём дело…

Товарищи, товарищи!..

Если вы застали времена Боголюбовского издания «Обществознания», то вы наверняка вспомните, что у вас был урок как раз на тему дружбы. И даже соотношение придёт на память – кто такие знакомый, приятель, товарищ и друг. Обобщим…

Знакомых ты знаешь в лицо и даже по имени, и они точно так же знают тебя. Например, ребята родной школы, с которыми ты учился.

С приятелем у тебя есть общие темы для обсуждения и взаимная симпатия. Ими могут быть твои одноклассники.

С товарищем ты можешь иметь общие цели, стремления. Иногда его называют партнёром в зависимости от ситуации. Как пример – тот, с кем ты мог готовить общий проект или заниматься в одной секции.

А вот с другом у вас самая близкая связь. В отличие от товарища, ему можно доверить не только свою радость, но и все горести, переживания, зная, что на него можно положиться. Думаю, тут не нужны примеры.

Главное – уметь отличать друга от товарища или от приятеля – чтобы не разочароваться в человеке.

Проверенный временем

Итак, кто такие приятели-товарищи, разобрались. Но тогда как понять, что человек тебе всё же друг, а не товарищ? Тут каждый решает сам для себя. Но если нужно мнение эксперта, то вот 10 пунктов. Если всё соответствует, значит, у вас точно есть проверенный друг: доверие; бескорыстность; эмоциональная связь, привязанность; вера друг в друга; самопожертвование; готовность прийти на помощь; отсутствие соперничества; принятие друг друга; постоянство; честность.

Женская дружба

Вечный вопрос, который поднимается и в быту, и на форумах. Психологи утверждают, что дружбу между женщинами можно назвать лишь временным союзом, который может длиться годами. Обычно он основывается на взаимовыручке, помощи, а главное – эмоциональной поддержке, желании выплакаться подруге в плечо. И как было весьма грубо замечено, нужда в подружке отпадает, когда находится мужское плечо, в которое так же удобно, но гораздо приятней плакаться.

Главное отличие между женской и мужской дружбой – то, что если у женщин дружба = союз, то считается, что у мужчин она держится на чести и преданности. Хотя и здесь не без своих подводных камней, в целом мужская дружба крепче женской.

Это можно отследить на примере детских игр. Помнится, в детском садике соберёмся компанией девочек. «Будем играть сегодня?» – и будем играть, пока родители не заберут. А завтра новая компания, и послезавтра тоже. И только к первому классу у девочки вполне может сложиться постоянное окружение. Но у любой девочки, девушки, женщины всё равно есть подруга, с которой она долго будет если не в дружеских, то в товарищеских отношениях, и причём в очень отличных. Так что если спросите меня, то отвечу: да, женская дружба всё же существует.

Когда тебя понимают без слов

Так что же лучше – иметь кучу друзей или обеспечить себя материальными сбережениями в сумме ста рублей? Уверена, мнения расходятся.

Практичные, наверное, даже циничные люди могут спросить: а зачем дружба нужна? Преимущественно 80-90% людей имеют друзей для обозначения своего социального статуса, а также для того, чтобы наверняка знать, что кто-то радуется твоим успехам и достижениям, и ты в свою очередь можешь ответить тем же. Но для большинства людей дружба – это что-то само собой разумеющееся. Без друзей этим людям не так интересно и приятно жить, ведь с ними можно просто посидеть, отправиться в путешествие, разделить горести и радость. В конце концов, вместе гораздо легче что-то пережить – если грустить одному, то раскиснешь, а если радоваться, то лопнешь.

Берегите своих друзей!

Александра ШЕРСТОБИТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: