Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Дорога в Сибирь
30 июля 2020, 14:00

Дорога в Сибирь



Шёл август 2002 года. Краеведы «Гренады», участники межрайонного проекта «Сибирский трактЪ», отправились в очередную экспедицию. Водитель Саша с комфортом домчал навших путешественников на автобусе до села Грязновского. Отсюда предстояло пройти по старому Сибирскому тракту до Камышлова через деревни и сёла Белейка, Тыгиш, Чернокорово, Волково и Обуховское.

Картина деревенской жизни была примерно одинакова. Дома деревянные, лишь у более богатых и зажиточных хозяев – из красного кирпича. Обычно крестьянское «гнездо» состояло из нескольких деревянных построек, выполненных по прямоугольнику. Это была изба или пятистенный дом, конюшня для скота, хлев, клеть или амбар для зерна и кормов, сенник и ямка для картофеля, баня. Все постройки составляли небольшую крепость, закрывающуюся со стороны улицы тесовыми воротами и калиткой со щеколдой.

В Грязновском старый тракт проходит южнее и параллельно современному. Бросается в глаза ширь улицы. Вот оно, русское раздолье! Выведя нас из села, дорога с асфальтовым покрытием сменилась на грунтовую, а вскоре вошла в лес, минуя кладбище. Справа и слева от дороги ещё сохранились придорожные канавы, отрытые при строительстве тракта, вдоль канав растут берёзы. Конечно же, это не первые посаженные вдоль тракта берёзы, но всё-таки они имеют корни тех берёз, повидавших на своём веку тысячи и тысячи каторжан, ссыльных, путешественников.

Позади первые шесть километров пути. Старая дорога вывела нас на современный тракт, мы переходим его под проводами ЛЭП.

Ещё полчаса, и мы подошли к деревне Белейка, раскинувшейся на берегу маленькой речки по обе стороны от тракта. За Белейкой село Тыгиш. Дорога проходит через центр села. Когда-то и здесь был постоялый двор. Старое фото в доме культуры показывает его величие над другими домиками, попавшими в кадр фотографа. А пока, по ходу движения, – интервью, фото и видеосъёмка. Здесь ведущие роли у Ани Шваб и Ани Дёминой, они расшифровывают записи с диктофона, а также у Никиты Махнёва – он видеооператор.

К концу дня чувствовалась усталость. Предстояло ещё обработать весь собранный за день материал. За Тыгишем, перед Богдановичем, встали на ночлег. Богданович не входит в число населённых пунктов, расположенных на старом тракте.

После Богдановича старый тракт отклоняется на сто метров южнее современной дороги. Постепенно отклоняясь и удаляясь, он идёт по полям. Местность здесь открытая и очень красивая. Но за этой нынешней красотой кроются мрачные страницы истории: не одно поколение ссыльных и каторжан, переселенцев и другого люда прошло здесь этапом на восток. Обычно остановки на ночь конвойные и шедшие этапом люди делали в маленьком посёлке Аверино.

Пешее передвижение по тракту было изнурительным, особенно в суровые зимы и знойное лето, а продолжительность перехода от Петербурга до Иркутска доходила до двух лет. Через каждые два перехода – два дня пути – был положен день отдыха в пересыльной тюрьме. Арестованные не только медленно передвигались, часть их погибала дорогой. За арестованными одновременно шли подводы, в которые подбирали умерших и доставляли в ближайшую пересыльную тюрьму. Отсюда и пошла поговорка: «Доставить живого или мёртвого». Если же арестованному во время перехода удавалось бежать, то конвой хватал первого попавшего по дороге и прикручивал его веревками к партии, которая сдавалась по счёту конвою в пересыльных этапах.

В главном архивном управлении царского правительства имеются жалобы яныческих татар о том, что вместо убежавшего арестанта конвойные взяли покойника, нарядили его в арестантскую одежду и увезли в Екатеринбург, где сдали вместе с партией ссыльных.

Село Чернокоровское расположилось на высоком левом берегу реки Калиновки. Какие здесь кручи, какая пойма! У нас, видавших её в районе Обуховского и Шипицыной, приятно поменялось о ней представление.

Тракт через тогда ещё деревню пролёг здесь в 1750 году. Первые жители, поселившиеся в этих местах, рубили сосновый лес и ставили дома. Поскольку в задачу входило установить нахождение постоялых дворов, наше внимание привлёк резной дом по улице Комсомольской, 31. Мы разговорились с его хозяйкой и не ошиблись. Так мы познакомились с коренной жительницей села – Ольгой Алексеевной Колясниковой, в девичестве Комаровой, 1917 года рождения.

Из рассказа Ольги Алексевны мы попытались воссоздать картину одного дня из жизни деревни во время гражданской войны. Вот что получилось.

На подступах к деревне шли ожесточённые бои. Колчаковцы с трудом сдерживали натиск Красной Армии. Курьеры сновали туда и обратно. Лица отступавших не выдавали особой озабоченности, дело привычное – война. Постепенно улица деревни наполнялась конными и пешими людьми, а вскоре она вовсе была запружена отступающими солдатами. Кто-то из них шёл через деревню, кто-то устраивался на ночлег. Отступавшие люди не причиняли населению особого вреда. Но всё же предусмотрительные родители ещё накануне отправили своих дочерей в лес на лошадях, от греха подальше. Отправил свою старшую дочь красавицу и Алексей Васильевич. А тем временем белые расположились и на постоялом дворе Комаровых.

Читайте также:  Встреча с космонавтом

Близилась ночь, посреди улицы стали вспыхивать костры. Солдатам хотелось есть, голод толкал на бесчинства. В поисках продовольствия ходили по дворам. Вот завизжал поросёнок, забилась в хлеву овечка.

В деревне Паршина тоже был постоялый двор, но от него не осталось и следа. Из старых построек здесь сохранилась школа, построенная в 1914 году на деньги камышловской земской управы. Запомнился Паршинский ключик. Существует легенда: ехал по этим местам мужчина, у него болели глаза. Увидев родник, он умылся родниковой водой и почувствовал облегчение. Вскоре зрение восстановилось, а на месте родника он построил часовню.

Село Волковское. Знакомясь с архивными документами, обнаружили интересный факт из жизни села. В мае 1883 года из Камышлова подъехало несколько колясок. В местной церкви венчались камышловский мещанин А.М. Салтыков и мещанская вдова М.А. Каурова. Свидетелем у невесты был титулярный советник В.И. Ляпустин. Что заставило их ехать в отдалённую церковь от многочисленных знакомых и родных?

Лечебница у тракта – санаторий «Обуховский» – долгожитель камышловского края, начавшего свою жизнь ещё в ХIХ веке. Он словно втиснулся между рекой Пышмой и Сибирским трактом, сдерживая его словами: «Осторожно, здесь кладезь народной медицины». Как развивалась уральская здравница? Со страниц «Екатеринбургской недели», выпуск 24, за 1889 год об этом рассказывает врач камышловского уезда того времени Булдаков:

«…Что касается самого вида источников, то они представляют собою род неглубоких колодезей, в которые опущены деревянные чаны с просверленным дном для притока в них воды.

…Число посетителей на Обуховских минеральных водах в сезон 1886 года простиралось до 60 человек, из которых 37 жили на самих водах, а остальные размещались частью в деревне Обуховой, частью в Камышлове; всем им выдано 2000 ванн. При водах имеется вокзал, где во время лечебного сезона по вечерам играет музыка. Тут же находится буфет и бильярд. Кроме того, для развлечения посетителей имеются кегли и лодки для катания по реке…».

Мы приближались к Камышлову. Казалось бы, что нас может здесь удивить? Нашлось чем. Улица Энгельса, дом № 47. Дом как дом. Да только его ворота подпирают рельсы, изготовленные на демидовском заводе. Мелочь? Но всё-таки. Кроме того, дома по улице Энгельса № 70, 74, 81, 88, 90, 147, 150, а также по Свердлова № 56, 57, 65, 69, 71, 75, 79 и другие – cтарожилы, они построены в ХIХ веке.

В ходе экспедиции и исследований выявлено, что в 1870-1871 годах на данном участке Сибирского тракта стояли следующие почтовые (земские) станции: Грязновская, Чернокоровская – восемнадцатая по счёту от Перми, Закамышловская – девятнадцатая, Камышловская – двадцатая. Постоялые дворы находились в сёлах и деревнях: в Чернокоровском – два, в Паршино – один. В 1907 году в Камышловском уезде было 172 верстовых столба.

В 2018 году мы проявили инициативу по установке баннера на пересечении улиц Ленина и Свердлова. Однако в ходе подготовительных работ появилась вторая версия прохождения старого тракта в черте города.

Первая версия говорит о том, что тракт проходил по Свердлова (подробнее рассказывается в книге «Уездные столицы»), первое время так и ездили через охраняемый переезд, через территорию нынешнего военного городка, затем через выселок Малая Константиновка или, как у нас ещё называли его, Порт Артур.

Когда железную дорогу построили, тракт на улице Свердлова в районе пересечения его с улицей Ленина был направлен по улице Куйбышева. Дальше он проходил по участку улицы Тюменской. Здесь он не пересекался с линией железной дороги, а шёл между кромкой соснового леса с правой стороны и татарским кладбищем с мелким кустарником березняка слева.

В 30-е годы ХХ столетия на территории кладбища, к востоку от Тюменской, был построен элеватор, тракт отнесли южнее, он пошёл по улице Куйбышева и, стало быть, с поворотом на Леваневского.

А вот по другой версии трактовая дорога после реки Камышловки вела по Энгельса до нынешнего педколледжа, здесь поворачивала на Маяковского (по тем временам Ирбитскую) до Свердлова, а дальше как описано выше.

Мы обращаемся к старожилам города: вспомните, пожалуйста, рассказы ваших предков о старом Сибирском тракте, это поможет нам в подготовке исторического баннера.

«Сибирский трактЪ» № 2, 2002 год
Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ
Фото из архива Юрия Васькова.
На фото. Анна Шваб и Анна Дёмина во время экспедиции расшифровывают записи с диктофона. Август 2002 года.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.