Четверг, 23 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 августа 2015, 16:00

Дружит с небесным светилом



fmlФёдор Михайлович Лаптев человек в Камышлове и районе известный. На заре интерактивного телевидения он активно пропагандировал и «приводил» в дома горожан и сельчан новые информационные технологии. Инженер-программист стоял и у истоков Камышловского телевидения. Но слава вышла за рамки нашей территории, когда он решил проблему отопления собственного дома при помощи небесного светила. Впрочем, обо всём по порядку.

Ещё до выхода на пенсию Фёдор Михайлович выполнил программу максимум: построил дом, при нём разбил чудесный сад, вырастил с женой Людмилой Петровной детей. «Михалыч, не скучно на пенсии? – стали спрашивать меня знакомые, – вспоминает мой собеседник. – А я был в состоянии эйфории: наконец-то смогу, не отвлекаясь на работу, воплотить свою мечту – найти альтернативную возможность отопления дома площадью 112 квадратов».

Для начала он погрузился в Интернет, но виртуальные поиски вызывали сомнения. Предложений много, а природа русского человека такова, что надо один раз пощупать, чем 100 раз прочесть. Поэтому он отправился на выставку «Иннопром», что проходила в Екатеринбурге. Там встретился с представителем компании, занимающейся альтернативными технологиями энергоснабжения.

И процесс пошёл. Немало были удивлены специалисты, когда впервые в их практике монтажом всей системы занимался сам заказчик. Так на крыше дома появились диковинные для наших мест солнечные коллекторы, в доме – 500-литровый бак. Но удивительным было даже не это, а эффект от «дружбы» с небесным светилом.

– В солнечные дни вода в доме нагревается до 60-70 градусов, в пасмурные – до 34-35. Эта система меня обеспечивает водой и отоплением, – говорит Ф.М. Лаптев.

 

Читайте также:  В рамках Дня пенсионера

Об уникальном опыте инженера-пенсионера узнали, и теперь, по словам собеседника, он проводит экскурсии для жителей нескольких областей. Недавно, например, приезжали тюменцы. Новинка заинтересовала и ближайших по улице соседей, теперь оценил преимущества альтернативных источников энергии и один из них. Легко догадаться, что солнечные батареи ему устанавливал Фёдор Михайлович. Избыток горячей воды сподвиг неугомонного рационализатора смонтировать бассейн, где с удовольствием купаются все домочадцы.

А встретилась я с земляком в Комплексном центре соцобслуживания населения. Через два года активной самодостаточной пенсионной жизни Фёдор Михайлович пришёл работать сюда системным администратором. «Дело случая, – рассказывает он. – Пришёл оформить путёвку и обратил внимание, что у сотрудников есть проблемы с компьютерной обработкой документации. Сейчас занимаюсь систематизацией, построением цивилизованной информационной системы».

Коллеги отзываются о работе нового сотрудника только в превосходной степени, отмечают его умение деликатно и просто объяснять сложные технологические операции.

Жизнь Фёдора Михайловича бурлит, планы грандиозные. Пожелаем нашему герою их воплощения.

Ирина ПЕТРОВА
Фото Фёдора Лаптева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! (с)

    *BRAVO*

  2. ljudmila:

    Федор браво! Не перевелись ещё Кулибины в России!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: