Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 июля 2014, 16:00

ДТП. Кто должен платить?



MG_9310Человек и закон

Если вы попали в дорожно-транспортное происшествие с другим автомобилем, то понятно, что компенсацию за повреждения будет оплачивать страховая компания виновной стороны. А что делать, если причиной поломки машины стали дорожные ямы и выбоины? Восстанавливать её за свой счет? Так поступает основное большинство автолюбителей. Но давайте разберемся, кто несет ответственность в этом случае.

Как пояснил государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД ММО МВД «Камышловский» А.А. Голубев, такая авария оформляется как и любая другая, то есть на место происшествия необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Они зафиксируют недостатки дорожных условий, выяснят, что послужило причиной ДТП, какой был скоростной режим, а также была ли возможность объехать препятствие. В таких случаях составляется акт, где будет зафиксировано, что яма не соответствует ГОСТу Р 50597-93. В данном нормативном документе установлены размеры разрешенных выбоин: она не может быть в длину больше 15 сантиметров, в ширину – 60 см, и глубиной не более 5 см. Важно также убедиться в том, что дорожниками данный участок не обозначен как неровная дорога, и на нем не ограничена скорость.
Необходимо сфотографировать яму или выбоину, чтобы подтвердить ее действительные размеры. Кроме того, требуется составить акт в присутствии двух свидетелей с их подписями.
В соответствии с актом, который оформит ГИБДД, можно направлять свое требование о компенсации в дорожную компанию, которая отвечает за данный участок. Если мирно договориться не получится, то придется обращаться с иском в суд.
По словам госинспектора А.А. Голубева, в Камышлове, на его памяти, был всего один случай, когда автолюбитель обратился в ГИБДД и зафиксировал порыв резины, составлен акт недостатков дорожных условий. Однако в российской практике можно найти массу случаев, когда водители допускали столкновение с другим автомобилем из-за выбоин на дороге. Или из-за ям автолюбителям был нанесен вред здоровью. Так, в Самаре из-за ненадлежащих дорожных условий у одного водителя диагностировали сотрясение мозга, у другого – повреждение позвоночника.
При этом статистика выигранных дел в суде очень низкая. Водителям, чтобы доказать свою точку зрения, приходится долго бороться, обращаться в суды всех инстанций. Однако защищать свои права, свой автомобиль, а подчас и здоровье важно. Активная позиция автолюбителей не решит кардинально вопрос с плохим качеством дорог, зато заставит обратить внимание дорожников на эту проблему.

Читайте также:  На защите личности и государства

Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    статистика выигранных дел в суде очень низкая.

    Странно,казалось бы всё ясно,если выбоина не соотвествует Госту(хотя смешно,что на ямы есть гост,их вообще не должно быть,наверно токо в России),то виноваты дорожники,пусть платят за ремонт.Ох уж этот российский суд,самый гуманный суд в мире.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: