Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 мая 2014, 14:00

Дума – не место для дискуссий?



doomaС заседания городской Думы

Совсем не случайно в заголовке оказалась эта фраза и знак вопроса. Заглянула на сайт www.kam-news.ru и прочитала там несколько мнений, для убедительности приведу их дословно.

Николай: Видел репортажи с заседаний Думы по КамТВ, создаётся впечатление, что депутатам плевать, что на заседании происходит. Один выступает, а другие вместо того, чтобы внимательно слушать, копаются в каких-то бумагах, другие что-то на мониторе рассматривают (в «Одноклассниках» сидят, поди), третьи переговариваются друг с другом. Ни разу не видел, чтобы они страстно что-то обсуждали, спорили. Как они вопросы решают? Одобрям-с, осуждам-с?

Ljudmila: Я поняла так, что все вопросы депутаты заранее обсуждают на комитетах, там, может, страсти кипят? А на заседание Думы уже собираются с готовым решением. Как заявил один госдеятель, парламент – не место для дискуссий. Может, этот тезис взят на заметку и нашей Думой?

Вот такие разговоры. Стало интересно, а что думают по этому поводу сами депутаты? Спросила.

Роза Соколова, секретарь Думы, член комитетов по экономике и бюджету, по социальной политике: Не согласна с первым мнением, сплошного «одобрям-с» у нас как раз нет. Но заседание Думы должно проходить в спокойной и деловой обстановке, это, действительно, не дискуссионный клуб. Удобно, что со всеми документами депутаты знакомятся заранее, у меня, к примеру, есть специальный блокнот, куда я записываю возникающие вопросы, которые потом задаю на заседаниях. Все горячие споры происходят на комитетах. Обсуждение одного вопроса там иногда затягивается часа на два… Вы представляете, сколько может Дума длиться, если рассматриваемых вопросов 12-15?

Сергей Разин, председатель комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности: Всё зависит от повестки дня. Бывают ведь и «дежурные» вопросы, не требующие подробного рассмотрения. В какой-то российский закон внесены изменения, они влекут за собой необходимость изменения и местных нормативных актов, все это оформляется решением Думы. По поводу чего здесь шуметь и копья ломать? А если предстоит обсуждать ставки налогов, утверждать бюджет или льготы – тут, конечно, равнодушных не бывает. Вроде, и решили всё, а спор на Думе возникает. Вот почему депутатам на комитеты ходить нужно, мы там, действительно, проблемы снимаем, и это позволяет не затягивать потом заседания Думы. Но это вовсе не означает, что мы равнодушно сидим на Думе, что всё уже решено. Ведь предлагается только проект…

Вот так. А нам страсти подавай! И если этих страстей нет, нам ни смотреть, ни читать не интересно. Может, что-то в этом есть, только именно в скрупулёзной, рутинной работе часто кроется суть проблемы, её огранка, если хотите. Помните, у Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды…». Но вернёмся к Думе.

Читайте также:  На повестке – отопительный сезон

Последнее заседание проходило 30 апреля. Повестка не предвещала какого-либо разнообразия: отчёт главы, внесение различных изменений в ранее принятые решения, передача зданий в безвозмездное пользование…

Однако я ошиблась в своих предположениях, отчёт М.Н. Чухарева за 2013 год вызвал реакцию у присутствующих. Кстати, в этот раз на заседании присутствовали еще и представители молодёжной Думы. Михаилу Николаевичу пришлось ответить на множество вопросов. Приведём некоторые.

А. Лаптев: Как изменится ситуация с ООО «Комфорт»? Люди посёлка беспокоятся, как бы им снова не пришлось мёрзнуть будущей зимой…
М. Чухарев: Собираемся строить блочную котельную в районе УИЗа и сети там менять. Если жители согласятся вкладывать и свои деньги, там и горячее водоснабжение может появиться. Инвестор будет строить. Надеемся всё успеть.
Е. Бессонов: Существует ли всё-таки в городе программа по газу?
М. Чухарев: Она финансами не подтверждена. На проектирование нужно находить деньги. Там, где строится СИЗО, будет ГРП. В новом микрорайоне газовые сети будут возводиться полностью за счёт областных средств.
Е. Бессонов: Было решение Думы о газификации художественной школы, оно не выполнено?
М. Чухарев: Вопрос практически решен, школа должна быть газифицирована в этом году, но здесь многое зависит от её руководителя.
А. Лаптев: Ситуация с капремонтом жилья какова? Региональный представитель, собирая деньги, обещает проводить ремонты аж в 2030 году. Люди, оплачивая услугу, будут ждать ее десятилетия…
М. Чухарев: Поэтому в малых городах и нужно малоэтажное строительство. А людям давно надо понять, что они – собственники, квартиры и дома принадлежат им, и только они сами могут решать судьбу своего дома. И никто другой!
Р. Соколова: Михаил Николаевич, разрастается восточный микрорайон. Как там будет решаться вопрос со школой?
М. Чухарев: Пока ищем площадку, что тоже непросто. Она должна быть большой, маленькую школу никто не поддержит, да и микрорайон с перспективой… Думаю, где-то в той же стороне и найдем.

Депутаты интересовались судьбой стадиона, строительством ФОКа и лыжной базы, сохранностью памятников архитектуры и перспективой дорожного строительства. Прямо настоящая пресс-конференция получилась, встроенная в заседание Думы. А впереди их ждало ещё 12 вопросов…

Так что не сидят депутаты в «Одноклассниках», вопреки некоторым мнениям. Им просто некогда. Да и незачем.

Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Наш ответ Чемберлену (c)

    *LOL*

  2. Korr:

    ждем Чемберлена laugh

  3. Николай:

    Ну вот всё разъяснили. Хотя мне, по-большому счету, без разницы, что там происходит и вообще делов до Думы нет.Я живу в своём мире и наши пути не пересекаются.

  4. ljudmila:

    @ Николай:
    Вы глубоко заблуждаетесь говоря,что наши пути не пересекаются с Думой!Каждый день и час она незримо с нами.Какие Дума примет решения,постановления,по таким направлениям город и живёт.Бюджет на год и его статьи тоже утверждает Дума,а от этого напрямую зависит и наша жизнь во всех сферах развития города.Администрация-это исполнительный орган,Дума-законодательный. %)

  5. Пиковая дама:

    Мне тоже без разницы, что подтверждает отсутствие моих комментариев в статье laugh

  6. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Ну, а если Дума утвердит с подачи Главы города оплату за детсад в большую сторону, то это и будет её присутствие в Вашей жизни, пути пересекутся Ваши. sad 😉

  7. Николай:

    ljudmila писал(а):

    оплату за детсад в большую сторону

    В большую сторону-это плохо,это плохая Дума,надо чтоб в меньшую сторону,а разницу покрыть из горбюджета,вот это хорошая Дума,которая заботится о благополучии своих горожан.

  8. ljudmila:

    @ Николай:
    Я единственное,что хотела-сказать,что Дума в нашей жизни присутствует.А уж хорошая она или плохая,это другой вопрос.

  9. Николай:

    @ ljudmila:
    В моем случае она может только поднять,опять же в большую сторону,тарифы за отопление.

  10. ljudmila:

    @ Николай:
    И Вы всё ещё будете утверждать,что пути ваши не пересекаются?

  11. Николай писал(а):

    поднять,опять же в большую сторону,тарифы за отопление.

    Разве это не прерогатива Региональной энергетической компании?

  12. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Ну, а если Дума утвердит с подачи Главы города оплату за детсад в большую сторону, то это и будет её присутствие в Вашей жизни, пути пересекутся Ваши.

    Заберу детей из детсада и дома самостоятельно буду с ними заниматься и готовить их к школе. Лишь бы дума поборы в садиках и школах не узаконила 😉 иначе забрать придется уже сейчас…

    RUSev писал(а):

    Разве это не прерогатива Региональной энергетической компании?

    именно их стезя. laugh
    Не всё у нас в Думе решается. Странно, что некоторые думают иначе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: