Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Душа поёт, когда клюёт
11 июля 2020, 12:00

Душа поёт, когда клюёт



Галина ШИПИЦЫНА. 

Утром в среду мы приехали на озеро Дальнее, что недалеко от Захаровки. Места здесь красивейшие. Тишина звенит кузнечиками, чайки, перекликаясь, ныряют и тут же взмывают – завтракают. В воду, как в зеркало, глядятся сосны с мыса, глубоко вдающегося в озеро.

Здесь, на берегу, нам назначил встречу один из местных рыбаков. Наши читатели хорошо его знают как преподавателя физкультуры, спортсмена, депутата Думы Обуховского сельского поселения прошлого созыва. А сегодня Игорь Николаевич Петкин раскрылся ещё с одной стороны – как заядлый рыбак.

Серьёзно рыбалкой он увлёкся года четыре назад. Хотя, говорит, рыбачит с малых лет. У них в Башкирии, откуда Игорь Николаевич родом, озёр, рек и речушек много, в них и ловил.

– Орешника наломаешь, крючок самодельный приделаешь и ловишь. На ручейников, кузнечиков, – говорит он. – Или ещё хорошо на паутов клюёт. Поймаешь, крылья ему оторвёшь, чтобы не улетел, на крючок насадишь и забрасываешь.

Спрашиваю, кто, где и как клюёт. В этом озере – караси и ротаны. Но какой нормальный рыбак одним водоёмом ограничится?

– Часто езжу на Белоярское водохранилище – там судаки по килограмму попадаются, лещ хороший, можно на полкило вытащить, – рассказывает рыбак-спортсмен. – Был на Нице в Туринской Слободе – там пять лещей по 700-800 граммов поймал. А мелочь ловить уже неинтересно, её или выпускаю, или домой приношу и в бочке доращиваю, а поздно осенью мы их с дочкой Олей в озеро отпускаем.

Конечно, такое увлечение требует свободного времени. Которого у руководителя физвоспитания педколледжа с плотным соревновательным графиком мало. Но иногда удаётся выкроить полдня-день в выходные, чтобы посидеть с удочкой. Самый крупный трофей у Игоря Николаевича – щука на 2,5 килограмма, которую поймал нынче зимой. Но это только пока, уверена, все главные трофеи ещё впереди. А рассказывает про тот улов Игорь Николаевич, как всегда, посмеиваясь:

– 22 щуки за зиму поймал, все – в Квашнино, где плотина. На живца. С вечера мелочи наловишь, а рано утром – на рыбалку. Когда солнце ещё только-только поднимается, щуки начинают бегать – кормиться. Флажков штук 10 расставишь и перебегаешь от одного к другому, ноги разминаешь и греешься.

– А на что ловите?

– Как все – на малинку, мотыля, червя, блесну. Зимой мормышем прикармливаю. На Белоярском лещ интересно клюёт – на пенопласт. Но вообще везде по-разному, к чему рыба приучена, на то и клюёт.

Что ни говори, рыбаки – люди особые. Для них ведь главное не столько результат, сколько процесс. Если весь промёрзший и обледенелый после 12 часов на льду возвращается с двумя рыбками, он счастлив! И не спрашивайте, почему. Это необъяснимо, и страсть эта неискоренима. Вот Игорь Николаевич рассказал один случай:

– Нынче по последнему льду ездил рыбачить в Курганскую область. Лодку поверх льда толкаешь, упираешься. Вдруг качнуло, и проткнул резину. Доплыл на целой половине до берега, поехал в Камышлов, купил новую лодку и вернулся рыбачить.

Вот это я понимаю, страсть рыбацкая! А Игорь Николаевич называет это азартом, что тоже верно. А ещё он говорит, что у нас много спортсменов-рыбаков, и все выкладывают в сеть фото трофеев – подогревают друг у друга азарт. Так что знайте, самые азартные люди – это рыбаки. С праздником!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Игорь Николаевич Петкин – заядлый рыбак.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: