Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Электричество не терпит беспечных!
11 июля 2020, 14:00

Электричество не терпит беспечных!



В разгаре летний сезон. На дачных участках и строительных площадках идут активные работы. И именно в это время происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванного грубыми нарушениями правил электробезопасности.

Во избежание несчастных случаев, любые виды работ в охранной зоне линий электропередачи должны производиться по согласованию со специалистами эксплуатирующей организации
Наиболее часто нарушаются правила при проведении несанкционированных работ в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП), таких, как вырубка деревьев, сжигание мусора и строительство, а также при наезде автотранспорта на опоры, проезде негабаритного транспорта под ЛЭП. Пренебрежение правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, влечёт за собой серьёзную опасность для здоровья и жизни людей, а также негативно сказывается на надёжности электроснабжения населения и предприятий, наносит серьёзный материальный ущерб электросетевому комплексу.

Для создания безопасных условий эксплуатации электрических сетей федеральным нормативным актом – постановлением правительства РФ (от 24.02.09 г. № 160) – определены охранные зоны вдоль линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства.

Размер охранного участка от проекции на землю крайних проводов ЛЭП до безопасного места составляет:

• для воздушных линий электропередачи (ВЛ) классом напряжения 0,4 кВ – 2 метра,
• для ВЛ 10 кВ – 10 метров,
• для ВЛ 35 кВ – 15 метров,
• для ВЛ 110 кВ – 20 метров,
• для ВЛ 220 кВ – 25 метров.

Во избежание несчастных случаев любые виды работ в охранной зоне линий электропередачи должны производиться по согласованию со специалистами эксплуатирующей организации. В противном случае, несанкционированные работы в охранной зоне приводят к серьёзным последствиям: тяжёлым травмам, а зачастую и смерти незадачливых работников.

В охранной зоне ЛЭП нельзя осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Категорически запрещено возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к энергообъектам, размещать детские, спортивные площадки, торговые точки, гаражи и автостоянки.

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организацией юридическим и физическим лицам запрещаются:

Читайте также:  Смешарики о правилах

• строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
• горные, взрывные, мелиоративные работы;
• посадка, вырубка деревьев и кустарников;
• погрузочно-разгрузочные работы;
• проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без него от поверхности дороги более 4,5 м;
• земляные работы на глубине более 0,3 м (на вспахиваемых землях – на глубине более 0,45 м), планировку грунта (в охранных зонах кабельных линий);
• полив сельхозкультур, если высота струи свыше трёх метров;
• полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более четырёх метров или полевые работы, связанные со вспашкой земли (в охранных зонах кабельных линий);
• складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.

Помимо смертельной опасности, нарушение требований правил установления охранных зон объектов электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, вызвавшее перерыв в электроснабжении, влечёт за собой и административную ответственность. Физические лица наказываются штрафом в размере от 500 до 1000 рублей, юридические лица – от 10 до 20 тысяч рублей.

Будьте внимательны и осторожны в обращении с энергоустановками и электроприборами, не нарушайте требований элементарных правил безопасности, ведь электротравмы составляют около 30% общего числа всех травм, а по частоте смертельных исходов в 15-16 раз превосходят другие виды травм. Почти треть попавших под напряжение погибает из-за тяжёлых, несовместимых с жизнью поражений внутренних органов.

Марина ЗУДОВА, помощник директора ВЭС

Важно!

Для получения письменного решения о согласовании работ в охранной зоне ЛЭП обращайтесь с заявлением в сетевую организацию, ответственную за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства не позднее чем за 15 рабочих дней до начала работ. Для справок обращайтесь в Камышловский РЭС по телефону 8 (34375) 9-30-43 или в Центр обслуживания клиентов 8 (34376) 43-5-98.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: