Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Душа сама зовёт преподавать
06 октября 2019, 18:00

Душа сама зовёт преподавать



В Камышловском педагогическом колледже много замечательных педагогов, среди них – преподаватель филологических дисциплин Анна Васильевна Касьянова. Несколько лет она вела у нас русский язык, и мне всегда нравились её уроки, на которых было интересно, познавательно и немножко весело, потому что у этого педагога отличное чувство юмора.

В детстве Анна Васильевна мечтала быть врачом, адвокатом и, конечно же, учителем. Маленькая Аня с вдохновением смотрела на свою первую учительницу Валентину Дмитриевну Каткову, на которую хотела равняться. Классным руководителем в старших классах у неё была Лилия Ивановна Бойцова, отличный педагог – строгий и справедливый. И после этого Анна Васильевна уже чётко знала, кем станет в будущем: только учителем. Как она сама говорит, в жизни ей очень повезло с учителями.

И вот после школы она поступает в Уральский государственный университет имени Горького на филологический факультет. Пять лет обучения – и в 2000 году начинает профессиональный путь с работы в Добрянской сменной школе Пермского края, куда уехала по распределению вместе с мужем. Потом семья вернулась в Камышлов, и Анна Васильевна начала работать в педагогическом колледже.

Работа в педколледже сначала пугала её как молодого специалиста, вспоминает она, потому что знала, что там работают умные и опытные профессионалы-филологи – Людмила Ивановна Кашина, Клара Яковлевна Виноградова, Любовь Михайловна Краснопёрова. Но благодаря зам. директора Нине Александровне Безбородовой, которая расположила к учебному заведению, и замечательному коллективу кафедры филологических дисциплин молодой педагог быстро привыкла к новому месту работы. Уже много лет Анна Васильевна работает со студентами и гимназистками и ежедневно делится опытом с будущими учителями. Причём, по её словам, не только она открывает что-то новое студентам, но и сами студенты порой делают открытия для неё, заставляют задуматься, размышлять над некоторыми вопросами и искать на них ответы.

Мне как нынешнему студенту стало интересно узнать, отличаются ли студенты современные от тех, которые были раньше? Оказывается, да.

– Студенты всегда бывают разные. Раньше они больше усилий тратили на поиск информации при подготовке проектов, докладов, конспектов. Больше времени проводили в читальном зале за книгами. Но при этом успевали заниматься спортом, творчеством. Современные – более «скоростные», свободные в общении, открытые, но тоже очень творческие, – размышляет А.В. Касьянова.

Помимо того что Анна Васильевна – замечательный педагог, в первую очередь она хороший человек, у которого есть увлечения, мечты, чувства. Это разносторонняя личность, она успевает очень многое. Может браться за несколько дел одновременно, и всегда всё доводит до конца. Она замечательная: спокойная и весёлая, легко находит подход к студентам. И с ней всегда интересно.

Читайте также:  Наш главнокомандующий

Как любой человек, Анна Васильевна любит отдыхать, проводить время в кругу семьи. Традиция Касьяновых – в выходные всем вместе смотреть фильмы и просто находиться рядом друг с другом. «Без семьи человек одинок», – с таким девизом по жизни идёт Анна Васильевна и считает, что это очень важно. У неё две прекрасные дочки. Младшая Арина в этом году пошла в 1-й класс, а старшая, Полина, окончив школу, поступила в Уральский педуниверситет на дефектологический факультет.

Увлечения Анны Васильевны связаны с её душевным состоянием: она рассказывает, что может днями напролёт вязать крючком, если есть настроение, увлекается разведением орхидей. Любимый вид спорта – биатлон, который они вместе с мужем смотрят и болеют за спортсменов.

Ещё я спросила Анну Васильевну, любит ли она читать. Конечно же, да. Причём большее предпочтение она отдаёт бумажным книгам, чем электронным, потому что считает: когда держишь в руках книгу, от неё веет теплом, у каждой – своё оформление. Особенно ей нравится, как хрустит новенькая книга, когда открываешь обложку и перелистываешь страницы… К тому же, читая бумажную книгу, можно вернуться назад и ещё раз пережить любимые моменты, снова почувствовать то, что испытал ранее.

Анна Васильевна поделилась своим отношением к тому предмету, который преподаёт: наш русский язык многогранен, безграничен, щедр и очень логичен. В нём огромное разнообразие слов и возможностей, с помощью которых можно передавать любые чувства, эмоции. Именно за это и любит она наш язык и свой предмет.

И в завершение нашего разговора я задала вопрос, который меня всегда интересовал: у каждого человека есть мечта, о чём же мечтает Анна Васильевна Касьянова? На что был уверенный ответ:

– Я счастливый человек, всё, о чём мечтала, исполнилось!

И ещё добавлю, что Анна Васильевна – тот педагог, которого гордо можно назвать профессионалом своего дела, ведь выбрать такой непростой путь и оставаться верным ему всегда, – это настоящий героизм, призвание, ответственность и любовь к своей профессиональной деятельности.

Юлия МАРТЬЯНОВА, студентка 4-го курса педколледжа
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Преподаватель педколледжа Анна Васильевна Касьянова на уроке в женской гимназии.

От редакции

Пока материал готовился к печати, преподаватель филологических дисциплин высшей категории А.В. Касьянова на торжественном мероприятии, посвящённом Дню учителя, была награждена благодарственным письмом губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: