Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Со скоростью свиста (фото)
07 октября 2019, 8:00

Со скоростью свиста (фото)



В Тюмени прошли всероссийские соревнования по лыжероллерам.   

Кровь стынет в жилах. Именно это чувствуешь, когда смотришь на высокие спуски, по которым с очень большой скоростью скатываются спортсмены. Вроде бы сам не на роллерах, но дух всё равно захватывает, словно бежишь вместе с ними. И только тихий свист в ушах, издаваемый маленькими колёсиками лыжероллеров…

Так начался второй день всероссийских соревнований по лыжероллерам, которые проходили в Тюмени 16-18 сентября в одном из лучших спортивных центров России – «Жемчужине Сибири». Здесь собрались спортсмены из самых разных уголков страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Новосибирской, Архангельской областей, Удмуртии, Башкортостана, Татарстана. Кроме того, в соревнованиях приняли участие и наши земляки: Галина Мотречко, Данила и Евгений Беловы.

Такое необычное состязание появилось достаточно давно. Изначально это было придумано для того, чтобы лыжники могли тренироваться даже в летний период и поддерживать себя в хорошей физической форме. Однако сейчас гонки на лыжероллерах являются официально признанным видом спорта.

– Лыжероллеры не похожи на обычные лыжи или даже ролики. Они очень неустойчивые. Тяжело сцепляются с поверхностью. А ещё в них достаточно трудно тормозить. Если ты уже поехал, то так просто не остановишься, – рассказывает тренер ДЮСШ Камышловского района Валентина Анатольевна Белова.

Какие испытываешь эмоции во время гонок спортсменов – трудно описать. Просто захватывает дух! Наверное, соревнования на длинную дистанцию одни из самых сложных, ведь девушкам требовалось пробежать 15 километров, а мужчинам – все 20. И возможности перевести дух нет – нужно бежать вперёд и только вперёд.

Тренеры не оставляли спортсменов и всегда находились возле трассы. Они поддерживали участников и, кажется, волновались вдвое больше. Один тренер кричал своей спортсменке, что совсем скоро она будет дома – надо только закончить гонку.

Прямо на трассе возникали и неприятные ситуации. Во время подъёма в гору один из спортсменов выронил палку. Остановиться или повернуться было невозможно. Поэтому на дорогу почти сразу же выбежала девушка, которая подняла палку и догнала спортсмена, чтобы отдать её. Это опасно, ведь на дистанции находились и другие участники, но именно такая помощь очень нужна спортсменам.

Я обратила внимание, что на земле возле трассы находилось много бутылок с разными жидкостями, которые тренеры передавали своим спортсменам. Тренер Николай Владимирович Белов объяснил, что спортсменам дают специальные тонизирующие напитки, обычную воду или минералку. Это помогает им преодолевать длинные дистанции и «не закостенеть». Интересно, что спортсмены не могут остановиться – им приходится хватать бутылки на лету.

Читайте также:  Участников всё больше!

– На больших соревнованиях у тренеров нет возможности дать «кормёжку» чётко в руку спортсмену. Поэтому иногда приходится забрасывать бутылки прямо в толпу бегущих. И ведь ловят же!

Как и в любом виде спорта, в гонках лыжероллеров важно быть честным. Не просто победить, но и показать, на что способен ты сам.

– Спортивный инвентарь на соревнованиях у всех одинаковый. Это сделано для того, чтобы уравнять шансы спортсменов на победу. Потому что нередко бывает такое, что лыжероллеры трансформируют. Могут, например, сделать колеса больше. Шансы на победу у спортсмена увеличатся, но по факту победит он не своими силами, а с помощью своих роллеров, – поясняет Маёр Мансурович Набиев, тренер из Тюменской области.

В гонках на длинную дистанцию свободным стилем среди девушек победу одержала призёр Олимпийских игр Наталья Непряева, которая также стала победительницей в «спринте». Среди мужчин первое место ушло заслуженному мастеру спорта Андрею Ларькову. Мастер спорта международного класса Евгений Белов смог войти в десятку лучших, а в спринт-гонках он занял второе место.

Мы часто слышим о том, что спортсменом быть здорово. Однако не просто здорово – это настоящий труд. И то, что они делают, вызывает восторг. Особенно когда есть возможность не только наблюдать за ними вживую, а самому пройтись по всем этим невообразимо высоким и крутым спускам. Будьте уверены, ноги заболят уже после пары километров.

Но спортсмены любят своё дело. Как отметил в одном из своих интервью Евгений Белов, «без регулярной физической нагрузки профессиональному спортсмену жить тяжело, практически невыносимо – это внутренняя потребность организма».

Евгения ПОСТНЫХ, студентка журфака УрФУ
На фото. Спортсмены едут настолько быстро, что их едва успевает запечатлеть камера.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    Со скоростью свиста

    Свист-тот же звук,а значит они носятся со скоростью 331метр в сек. laugh

    А ещё в них достаточно трудно тормозить.

    А что,нельзя сделать дисковые тормоза или тормозную,парашютную систему,как у самолетов? laugh

  2. Спортсмена любой обидеть может!

  3. Николай:

    @ RUSev:
    Где обида?Сзади стоит веселый смайлик,который означает,что это добрая шутка.

  4. Дед:

    Вот так вот гоняют на халяву по сборам, пока колени не заболят, а потом садятся в Госдуму на ту же халяву и без зазрения совести голосуют за повышение пенсионного возраста. Понятно, властям они всем обязаны, а трудовому народу ничем.

  5. Вот уже спортсмены виноваты во всех бедах страны.

  6. Дед:

    Вот реальный взгляд на профессиональный спорт: профессиональный спорт давно превратился в обременительную, но бесполезную для страны игрушку. На него в РФ тратится денег в разы больше, чем на науку. Прошли те времена, когда спорт заменял войну и служил свидетельством высоких достижений той или иной страны. Ну, что нам от побед на всяких олимпиадах и чемпионатах профессиональных людей-функций, от их медалей? От этого у русских не появляется качественных рабочих мест, от этого мы не становимся образованными и зажиточными людьми со своими домами и с тремя детьми у каждой семьи. От этого у нас не появляется современных отраслей промышленности, страна не уходит от статуса сырьевого придатка всего мира. От этого в РФ не строится больше жилья или автострад.

  7. Какая глупость.

    Комментарий и тот краденый!

  8. ljudmila:

    @ Дед:
    А давайте-ка согласимся с тем,что «Не хлебом единым жив человек».
    Кроме спорта существуют ещё литература,искусство,не создающие материальных вещей, но достижения в них не вызывают никаких сомнений. Ну и, куда девать миллионы болельщиков по всему миру,которым наличие профессионального спорта в радость?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: