Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Душевное родство
08 июня 2019, 18:00

Душевное родство



Профессия моей героини не относится к числу глянцевых, ярких. Более того, многие эту работу считают скучной, рутинной, затратной по физическим и эмоциональным нагрузкам. Социальный работник Комплексного центра соцобслуживания населения Камышловского района Яна Чикунова и 17 её подопечных, проживающих в Захаровском, Куваевой и Козонковой, так не думают. В этом я убедилась, пообщавшись с Яной Раисовной и вместе с ней посетив несколько людей, чьим сопровождением она занимается.

Яна Раисовна Чикунова работает социальным работником в Камышловском центре соцобслуживания населения 11 лет
У всех подопечных есть родственники, которые не могут ухаживать за ними постоянно в силу уважительных причин. Они заботятся о близких, звонят, приезжают в гости, зовут жить к себе. Но пожилые люди отказываются. Тяжело покидать отчий дом, с которым связаны самые тёплые воспоминания, многие опасаются, что на новом месте будут тосковать по родной сторонушке. Поэтому и обращаются близкие пожилых людей за помощью к Я.Р. Чикуновой, стаж которой в социальной сфере 11 лет.

Не думала, не гадала выпускница строительного техникума, что придётся ей работать по другой специальности. Но когда в 2008 году в Куваевой остро встал вопрос о сопровождении трёх бабушек, Яна Чикунова предложила свою помощь. А потом потребовалась социальная поддержка пожилым людям в Захаровском. Сначала Яна добиралась туда на велосипеде, а к зиме получила водительские права. С тех пор ездит в три деревни на машине.

Трудовые будни нашей героини насыщенные, за месяц она оказывает более 300 социальных услуг. Круг обязанностей индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объёмный пласт работы – домашнее хозяйство. В Захаровском мы навестили пожилую пару. Люди в возрасте, поэтому в этот день Яна занималась уборкой помещения. А вот в Куваевой в доме Любови Ивановны в этот день требовалось вымыть посуду и плиту. И всё у помощницы выходило ладно и быстро.

– В деревне выросла, с детства привыкла к домашнему труду, такая работа и не в тягость, – делится социальный работник.

Конечно, число обязанностей зависит от того, насколько благоустроено жильё у подопечного и времени года. В Захаровке, например, Я.Р. Чикуновой приходится воду доставлять в дом подопечному из колонки, которая находится на приличном расстоянии. Зимой в автомобиле Яны «живёт» лопата.

– Не могу подъехать к дому бабулечки – быстренько выскочу, разгребу снег на дороге, дорожки к дому. Бывало, что ломалась машина, в кювет уходила. Ничего, справлялась! – с улыбкой вспоминает Яна.

Помимо бытовых хлопот, в обязанности соцработника входит закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплата квитанций, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Всё это требует немало времени, терпения и сил.

– А мне нравится такая кипучая деятельность, – признаётся Яна. – Когда соцработник в Шилкинском была в декретном отпуске, я за неё работала. Только успевай поворачиваться! Интереснее так работать. Я быстро всё делаю. Не люблю сидеть на одном месте.

Соцработник трудится пять дней в неделю, ежедневно обслуживая пять-шесть человек. Это по плану. К Нине Александровне Куваевой Яна Раисовна ходит каждый день. Пожилая женщина на социальном обслуживании находится с 2008 года. Прикипели они душой друг к другу. Ещё больше их сблизила прошлогодняя ситуация, когда на глазах Яны пожилая женщина начала задыхаться.

Читайте также:  Мило и сердечно

– Теперь каждый день делаю бабушке Нине ингаляции. Она говорит: «Яна, не ходи каждый день, не майся!». А я уж лучше 15 минут после работы её полечу, чем заставлять страдать. Скорую уже год не вызываем.

Душевный отклик, сострадание, понимание, чуткость подчас оказываются куда важнее для пожилого человека, чем чистота и порядок в доме. Тепло и с благодарностью отзываются о Яне Раисовне подопечные, например, Л.И. Родачинская:

Круг обязанностей индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объёмный – домашнее хозяйство

– Яна – добрый, душевный, отзывчивый человек. Всегда интересуется моим настроением, здоровьем, выполняет все мои поручения. На просьбы о помощи откликается в любое время.

Каждый день у Я.Р. Чикуновой расписан буквально по минутам. А дома ждут две дочери, приличное для нашего времени подсобное хозяйство. Хочется и повязать, и вышивкой заняться. И везде успевает эта хрупкая на вид женщина.

– Социальная работа изменила моё отношение ко многому, я стала другой. Более терпимее, внимательнее, добрее. Этому учу и своих детей. А ещё, когда поговорю по душам с бабушкой, и она скажет, что на сердце стало легче, я радуюсь. Наверное, не случайно профессия выбрала меня.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати

Я.Р. Чикунову за работу неоднократно награждали благодарностями и грамотами Комплексного центра соцобслуживания населения Камышловского района.

Цифры и факты

  • В Комплексном центре социального обслуживания населения Камышловского района 12 отделений.
  • Штат учреждения – 161 сотрудник, в том числе 47 социальных работников.
  • На дому в 1-м квартале 2019 года обслужены 589 граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе 293 – в сельской местности. В стационарном отделении – 78 человек, в отделении временного проживания – 37 граждан. Срочные социальные услуги получили 500 граждан, в том числе по временному обеспечению техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации – 166 человек.
  • В социально-реабилитационном отделении прошли курс реабилитации 62 человека, из них 29 инвалидов (18 детей-инвалидов).
  • Специалисты отделения профилактики и социального сопровождения осуществляют свою деятельность на семи участках социального обслуживания, два находятся в Камышлове и пять – в районе (Восточный, Зареченский, Обуховский, Кочневский, Квашнинский участки социального обслуживания).
  • В отделении профилактики и социального сопровождения получили консультации 469 человек, специалисты по социальной работе вышли с патронажами к 250 гражданам, к участию в культурных и просветительских мероприятиях привлечено более 500 человек.
  • В рамках реализации региональной комплексной программы «Старшее поколение» в учреждении организована работа школы пожилого возраста. Специалисты центра проводят занятия с пожилыми людьми по следующим направлениям: компьютерная грамотность, творческая и прикладная деятельность, активное долголетие, основы безопасной жизнедеятельности, краеведение, садоводы и огородники, финансовая грамотность, социокультурная реабилитация. В отделениях школы пожилого возраста обучается 91 человек.
  • В Комплексном центре созданы клубные объединения, которые помогают людям пожилого возраста и инвалидам социально адаптироваться, преодолеть одиночество, замкнутость, предоставляют возможность общаться по интересам (в учреждении при участии специалистов организована работа 16 клубных объединений, в них состоит более 200 человек).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: