Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Пять на двадцать пять
09 июня 2019, 10:00

Пять на двадцать пять



В самой маленькой школе города – школе № 7 – работает 22 педагога. Не раз бывала в этой школе и видела, как они дружны, радеют за общее дело. Сегодня наше повествование о пяти педагогах, объединяет их то, что все они работают в сфере образования 25 лет.

Всё получилось!

Любовь Геннадьевна Зуброва всегда хотела стать учителем. Но сразу после окончания педучилища устроиться по этой профессии не могла, мест не было. Вела группы продлённого дня в Обуховской школе, работала в детском саду. Но с мечтой не расставалась. Однажды увидела фотографию однокурсницы Ирины Михайлис в газете и подумала: вот ведь, у неё все получилось. Но вскоре и у Любови Геннадьевны получилось: устроилась в школу № 7 учителем начальных классов и работает здесь уже шесть лет.

– Первый год мне было очень тяжело, я не понимала, чего от меня хотят, – вспоминает Л.Г. Зуброва. – А потом втянулась. Сейчас я счастлива, потому что очень люблю свою работу.

Отмечу, что Любовь Геннадьевна – мама пятерых детей, за это награждена знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» третьей степени. Одна из дочерей пошла по маминым стопам – Яна работает учителем обществознания и права в школе № 1.

За здоровый образ жизни!

Ольга Юрьевна Темяковская с детства занимается спортом, в школе есть кубки, которые она, будучи ученицей, завоевала.

– Я училась в этой школе, когда она ещё была деревянная. В 1989 году я её окончила, поступила в педучилище, после его окончания волею судьбы попала в ПЛ-16.

Через несколько лет Ольга Юрьевна устроилась в школу № 7 и уже восемь лет здесь успешно работает учителем физкультуры.

– Ленивые ли нынче дети, – спрашиваю я, – ведь многие увлечены гаджетами?

– Не ленивые, но слабее по здоровью. Поэтому мы вырабатываем физическую подготовленность, ведём здоровый образ жизни. Работа с детьми – для меня главное в профессии. Люблю их. У нас маленькая школа, но много спортивных достижений. Мы занимаем призовые места на конкурсах различных уровней. В 2018-м я участвовала в муниципальном туре Всероссийского конкурса «Учитель года», стала победителем в номинации «Учитель-лидер». Награждена медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи».

Кстати, дочь Ольги Юрьевны Ксения сейчас учится в педколледже на воспитателя.

Результаты радуют

Наталья Юрьевна Кузнецова начинала свою педагогическую деятельность в коррекционной школе, затем работала психологом областной медико-педагогической комиссии.

– Однажды нас пригласили в школу № 7 обследовать детей. В это время мне и предложили здесь вакансию логопеда. Решила попробовать. С 2000 года работаю в этой школе, – говорит Наталья Юрьевна. – Бывает трудно, потому что в наше время речевых нарушений у детей много. Но работа логопеда интересна сама по себе. Приятно видеть результат своей деятельности, но не всегда всё получается. Сложно идти к результату, на это уходит много времени и эмоциональных затрат.

А результат у Натальи Юрьевны всё же зримый – она дважды побеждала в конкурсе «Учитель года», награждена Почётной грамотой губернатора Свердловской области. Отметим, что дочь Натальи Юрьевны тоже работает со сложными детьми, Анастасия – инспектор по делам несовершеннолетних в линейной полиции.

В родне – шесть учителей

Ирина Владимировна Михайлис из семьи педагогов, работает учителем начальных классов. Среди родственников – шесть преподавателей, начиная с прабабушки. Поэтому Ирина о другой профессии и не мыслила. И дочь её Лидия, кстати, пошла по стопам матери – учится в педагогическом колледже, в этом году оканчивает первый курс.

Читайте также:  Нужны ли ярмарки учебных мест?

– Трудно начинать педагогическую деятельность не было, у меня хороший наставник – Ирина Викторовна Новикова. Она взяла меня под свою опеку и ведёт всю жизнь, – говорит И.В. Михайлис. – А вообще у нас коллектив дружный. Школа маленькая, около двадцати педагогов. Мы все как на ладошке, нам делить нечего. В нашей школе и ребята отзывчивые, простые, добрые.

Больше 10 лет назад в школе создали отряд юных инспекторов движения (ЮИД), возглавила его И.В. Михайлис. Дети участвуют в соревнованиях различного уровня, результаты хорошие. А ещё Ирина Владимировна – победитель первого городского конкурса «Самый классный классный», который стартовал несколько лет назад при школе № 7. Награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд.

Мы работали в три смены

– Школа № 7 – моё единственное место работы и я буду в ней работать до последнего дня, – говорит Анастасия Николаевна Шумкова. – Помню мои первые нелёгкие трудовые дни: работали в три смены, топили печи, но при этом ребята, их родители и педагоги были очень дружны.

Мама Анастасии Николаевны работала учителем начальных классов. Был и другой достойный для неё пример:

– Я училась в школе № 1, математику у нас преподавала Галина Ивановна Бондарь, она и стала для меня эталоном учителя. Я мечтала стать учителем математики. Но сначала окончила педучилище на учителя начальных классов, а потом получила высшее образование, мечта моя сбылась. Горжусь тем, что за последние годы мои выпускники успешно сдают государственный итоговый экзамен по математике. Считаю, что я сама должна быть примером и для своих детей, и для учеников. И тут не могу не отметить, что старшая дочь Дарья – тоже учитель, преподаёт информатику в одной из школ Екатеринбурга.

– Мои «классные» ребята – самые дружные, спортивные, активные, в прошлом году получили кубок «Класс года» на школьном конкурсе, – продолжает А.Н. Шумкова. – Не одно поколение учеников под моим руководством одержало абсолютную победу в муниципальной военно-патриотической игре «Государственная граница». За это имею медали «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи» и «За содействие ветеранскому движению пограничных войск».

А ещё Анастасия Николаевна награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд.

Замечательно, когда человек любит свою работу, делится опытом и впечатлениями с окружающими, ставит планку выше и достигает её. Удачи вам, педагоги! Новых целей и достижений, успешных учеников, понимающих родителей, крепкой дружбы!

Тамара МАКАРЕНКО
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Преподаватели школы № 7 (слева направо): Ольга Юрьевна Темяковская, Наталья Юрьевна Кузнецова, Анастасия Николаевна Шумкова, Любовь Геннадьевна Зуброва, Ирина Владимировна Михайлис. Педагогический стаж каждой – 25 лет.

Интересно!

  • Любовь Зуброва, Ирина Михайлис, Анастасия Шумкова, Ольга Темяковская – однокурсницы, окончили Камышловское педагогическое училище.
  • Для Ирины Михайлис и Анастасии Шумковой школа № 7 – единственное место работы.
  • На пятерых у коллег 11 детей, одна внучка и два внука «на подходе».
  • Общий стаж работы А.Н. Шумковой, И.В. Михайлис, Н.Ю. Кузнецовой, Л.Г. Зубровой, О.Ю. Темяковской – 125 лет, по 25 лет на каждую.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: