Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Враги наши меньшие
08 июня 2019, 16:00

Враги наши меньшие



Снова о главном: как уберечь себя и питомца от укуса клеща и его последствий.   

По состоянию на 30 мая, на территории Камышлова и района зарегистрировано 346 пострадавших от присасывания клещей, что выше аналогичного периода 2018 года в 2,2 раза. Из них только 146 человек (42%) были привиты от клещевого вирусного энцефалита, специфический противоклещевой иммуноглобулин по показаниям с профилактической целью получили 16 человек. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрирован 91 случай присасывания клещей, пятеро получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Начальник эпидотдела Камышловской ЦРБ Сергей Старков напоминает: если вас укусил клещ, рекомендовано немедленно обратиться за медицинской помощью.

Куда обращаться?

  • В рабочие дни с 8.00 до 15.00 в хирургический кабинет детской или взрослой поликлиник (ул. Куйбышева, 114) или на ФАПы.
  • В вечернее время, в выходные и праздничные дни – в приёмный покой хирургического отделения (ул. К. Маркса, 23 «б»).

Что дальше?

Помните, что клеща, снятого с человека, ни в коем случае нельзя выбрасывать или сжигать – его необходи-мо исследовать! Для этого вредителя необходимо поместить в любой герметичный флакон и закрыть крышкой. Клеща, снятого накануне, нужно доставить в лабораторию Камышловской ЦРБ до 10.00
При обращении у пострадавшего удаляют клеща и отправляют на исследование в лабораторию, рану обрабатывают. Если установлено, что клещ заражён вирусом энцефалита, то в течение 72 часов после укуса пострадавшему (непривитому) в прививочном кабинете введут иммуноглобулин. При более позднем обращении иммуноглобулин не вводится.

Если же вы удалили клеща самостоятельно, то его можно принести для исследования в лабораторию Камышловской ЦРБ (ул. Куйбышева, 114), предварительно получив направление на бесплатное исследование в поликлинике, хирургическом отделении или на ФАПе.

Для исследования клеща необходимо поместить в любой герметичный флакон и закрыть крышкой. Клеща, снятого накануне, нужно доставить в лабораторию до 10.00.

Не подлежат исследованию клещи:

  • снятые с использованием растительного масла;
  • снятые с пострадавшего пять суток назад;
  • помещённые в жидкость;
  • помещённые в спичечный коробок, целлофановый пакет и подобную тару.

Помните, что клеща, снятого с человека, ни в коем случае нельзя выбрасывать или сжигать – его необходимо исследовать!

Как защитить себя?

Помощник врача-эпидемиолога территориального отдела управления Роспотребнадзора Елена Романова даёт несколько советов, как обезопасить себя и близких от нападения клещей, особенно если вы собираетесь на природу.

  • Собираясь в лес, на покос, одевайтесь так, чтобы максимально защитить себя от клещей: брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов, ворот должны плотно прилегать к телу; волосы заправляйте под косынку, шапку.
  • После возвращения из леса тщательно осмотрите тело и одежду.
  • Не заносите в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  • Осматривайте собак и других животных, которые могут принести клеща в дом.
  • Применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты, отпугивающие клещей: акарицидные (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства.

А как же дела обстоят у животных? Ведь они тоже страдают от укусов клещей. Заведующая Камышловским ветучастком Ирина Коковина – о том, чем опасен клещ для домашних питомцев и как уберечь их от вредителя:

– Пироплазмоз – это возбудитель векторной паразитарной инфекции, передающейся через слюну клеща. Наиболее активен он в весенне-летний (май-июнь) и летне-осенний (август-ноябрь) периоды, а в середине лета затихает. Пироплазмоз – очень опасное заболевание. Если собаке не оказать своевременную помощь, она погибнет.

Оказавшись на собаке, клещ прокусывает кожный покров (причём так, что животное этого не чувствует, поскольку паразит обезболивает данный участок), затем клещ вводит в тело собаки своё жало, забрасывает слюну, вызывающую растворение тканей и, наконец, выпивает кровь. Кстати, всё это делают только самки: напившись крови, они отпадывают от животного и откладывают яйца.

Читайте также:  Без гормонов никуда

Заражение пироплазмозом наступает через 48 часов. Иными словами, самке, чтобы заразить свою жертву, нужно находиться на животном и пить кровь двое суток. Инкубационный период (время развития) паразита пироплазмы колеблется в пределах 3-18 дней.

Признаки заболевания пироплазмозом

Собака становится вялой, у неё может быть рвота, понос или запор. В 90% случаев при пироплазмозе повышается температура до 39,9-40 градусов и даже выше. Если пёс заболел, необходимо, не теряя времени, везти его в ветучасток. Если при пироплазмозе четвероногому вовремя не оказана ветеринарная помощь, на пятые сутки он, как правило, погибает. Лечение заключается в применении этиотропных препаратов и направлено на борьбу с возбудителем данного заболевания.

Как защитить домашнее животное?

В шерсти домашних питомцев сложно заметить клеща, особенно если она длинная и густая. Тем не менее после каждой прогулки проводите осмотр. Зрительный и тактильный: проглаживая собаку от морды до хвоста, клеща вполне можно обнаружить на ощупь. Только в мае именно таким способом автор этих строк обнаружила у своей собаки четырёх клещей
  • После каждой прогулки проводите осмотр. Особое внимание уделите тем местам, где сложнее всего заметить клеща: основание шеи, уши, подмышки, пах, основание хвоста.
  • На протяжении всех тёплых месяцев питомца следует обрабатывать инсектоакарицидными препаратами. Капли от клещей наносятся на холку взрослым собакам и щенкам с двухмесячного возраста, масса которых составляет не менее двух килограммов. Они очень эффективны: начинают действовать через сутки после обработки, уничтожают 99% клещей всего за несколько часов и сохраняют своё действие на протяжении четырёх и более недель.
  • Спреи против клещей. Наносят на шерсть животного за 20-30 минут до прогулки.
  • Жевательные таблетки против клещей являются, пожалуй, самым эффективным и удобным в применении средством. Достаточно дать собаке одну таблетку (а питомец, как правило, съедает её с удовольствием) – и надёжная защита от заражения обеспечена на срок от одного до трёх месяцев, в зависимости от препарата. Таблетка начинает действовать очень быстро и уже через четыре часа обеспечивает стопроцентную защиту. В процессе действия препарата клещ погибает, едва начав прокладывать канал питания, так и не добравшись до кровеносного сосуда.

Подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ

 Важно знать

• Иксодовые клещи плодятся с фантастической скоростью. Самки способны вырасти до 36 мм. За один раз каждая откладывает 20 тысяч яиц! Также клещи известны своей кровожадностью. Например, за один приём собачий клещ высасывает в двести раз больше крови, чем весит сам.

• Клещи приспособлены к любым неблагоприятным условиям и очень живучи. Совершенно незаметно подкрадываются к человеку и при укусе впрыскивают обезболивающее вещество, чтобы замаскировать своё присутствие на теле. Иногда обнаружить клеща удается только тогда, когда уже слишком поздно.

• Клещи очень чувствительны, поэтому легко находят свою жертву. На передних лапах клещей находится орган Галлера, при помощи которого они чувствуют запах (на расстоянии до 15 метров), и терморецепторы, чувствительные к изменениям температуры (на расстоянии 0,5 метра). Некоторые паразиты реагируют на приближающиеся звуки (вибрации).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: