Сб, 27 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Два главных слова – возможности и наследие
20 января 2022, 18:00

Два главных слова – возможности и наследие



Пресс-конференция губернатора

13 января в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, посвящённая итогам 2021 года и планам на 2022 год. Длилась она три часа десять минут вместо запланированных двух часов, так как вопросов у журналистов было много, их было задано губернатору 69.

Спрашивали о разном: о пандемии, проблемах муниципалитетов, политике, медицине, Универсиаде, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, строительстве метро, ремонтах школ и больниц, приглашали на мероприятия и даже дарили подарки. Сегодня мы приведём ответы на некоторые вопросы, а видеозапись пресс-конференции можно посмотреть в группе «Свердловская область» во ВКонтакте и на сайте Областного телевидения.

Строительный бум

Евгений Куйвашев поздравил журналистов с Новым годом, Рождеством и Днём российской печати, коротко подвёл итоги 2021 года, объявленного в области годом медицинского работника.

– Я хочу поблагодарить наших медицинских работников, волонтёров за тот подвиг, который они совершают каждый день, борясь за жизни и здоровье наших земляков. Конечно, мы старались поддержать наших врачей, в том числе и финансово. Для этого в прошлом году мы учредили и впервые присудили специальные премии для уральских врачей. Они будут ежегодно вручаться. Всего 66 премий по 270 тысяч рублей получили в этом году. За год 39 человек получили средства на покупку жилья. Ещё 120 медицинских работников получили пособия на обзаведение хозяйством.

В 2021 году потратили много сил на борьбу с коронавирусом. Но это только кажется, что на пандемии свет клином сошёлся. Мы не останавливались в вопросах модернизации нашей медицинской службы. Только за прошлый год переоснастили 14 новых сосудистых центров, открыли ещё восемь центров сердечной недостаточности, капитальные ремонты проведены на 87 объектах наших медицинских учреждений. Вертолёты санавиации доставили более 750 человек по самым разным причинам. Бесплатными лекарствами мы обеспечили более полумиллиона человек. Это только часть проделанной работы.

В прошлом году мы в нашей области построили шесть новых школ в Екатеринбурге и в Верхней Пышме. В детских садах региона введено более двух тысяч мест. И это всё для детей от полутора до трёх лет.

За год нам удалось не только продолжить реализацию крупных инвестиционных проектов, но и создать серьёзный задел для запуска будущих производств. Заключены соглашения с новыми резидентами Титановой долины, общий объём инвестиций свыше 12 миллиардов рублей. За прошлый год мы запустили 92 объекта в промышленности и сельском хозяйстве.

В дорожной инфраструктуре у нас случился настоящий строительный бум. Нам удалось привлечь из федерального бюджета беспрецедентные суммы – это чуть более 7,5 миллиарда рублей. Благодаря этому наш дорожный фонд составил более 27 миллиардов рублей. Крупнейшие проекты – это завершение работ на ЕКАДе, реконструкция моста на Циолковского в Нижнем Тагиле. Ещё один проект, к которому по поручению президента мы приступили, это строительство федеральной трассы М-12 по территории Свердловской области.

И, конечно же, 2021 год стал рекордным за всю историю строительной отрасли. Нам удалось сдать почти три миллиона квадратных метров жилья. Такого никогда не было.

Но это поверхностные итоги. Дел, которые приходилось решать правительству, гораздо больше. Мы в постоянном контакте с нашими главами, с нашими коллегами из муниципальных образований.

О пандемии и экономике

О. Плехова, «Уральский рабочий»:

– Закончился ещё один пандемийный год. По некоторым параметрам он стал более стабильным. Но остались сложности и проблемы, которые предстоит решить. На ваш взгляд, станет ли 2022 год годом выхода из коронакризиса? И какие бы вы обозначили цели и акценты на текущий год, чтобы этого достичь?

– Действительно, 2021 год – это был год осознания того, что мы теперь живём в новых реалиях. Это год, когда мы приспособились под существующие условия и приспосабливаемся до сих пор. Это год, когда мы прожили в некоторых ограничениях. Не в локдауне, но в ограничениях. Мы оснастили и научились быстро развёртывать необходимые койки. Наша область одна из немногих, кто сегодня обладает полным ресурсом запаса кислорода на тот объём медицинской помощи, который необходим. Я говорю о том, что можно было бы оснастить кислородом все, сколько необходимо, коек. Это тоже очень важно. Я не случайно об этом говорю, потому что мы научились жить, не только борясь с коронавирусом, но и в пандемии. Это и масочный режим, и соблюдение социальной дистанции, это работа сферы обслуживания, магазинов и так далее, целый ряд ограничительных мер. Я благодарен всем, кто с пониманием относится к этим ограничительным мерам. В связи с этим нам, конечно же, удавалось пиковые волны проходить, если можно так сказать, достаточно напряжённо, но безболезненно.

Выйдем ли мы из пандемии или нет, сложно сказать, это во многом зависит от того, насколько люди будут осознанно делать прививки – это очень важный элемент борьбы с коронавирусом. Сегодня и на штабах, которые проводит вице-премьер Татьяна Голикова, всё чаще звучит информация о новом штамме омикрон, и он уже в России есть. В некоторых субъектах Российской Федерации, именно в Москве, сегодня идёт существенный рост, и это внесёт коррективы в работу нашей медицинской службы. Мы будем держать руку на пульсе, для того чтобы отвечать в случае, если будет массовое заражение коронавирусом.

Если говорить об экономике, мы продолжим заниматься инвестициями, по нашим предварительным данным, их будет до 450 миллиардов рублей. Мы с правительством и коллегами прорабатываем вопросы развития новых производств, в том числе металлургических. Это строительство фабрик и заводов по кооперации с крупными компаниями. Мы неплохо выстроили взаимоотношения с нашими монополистами, я имею в виду и Газпром, и нефтяные компании, которые сегодня с большим удовольствием заказывают и развёртывают здесь производство для своей работы. Это серьёзный шаг для углубления кооперации.

Несмотря на то что 2021 год был засушливым (вы знаете прекрасно, почувствовали в некотором смысле на себе, я имею в виду – увеличение цен на некоторые сельхозпродукты), мы поддержали наших аграриев различными формами. Будем продолжать развивать сельское хозяйство.

Никто не отменял, и мы ежедневно над этим работаем и будем выполнять национальные проекты, задачи, поставленные президентом России. По всем показателям национальных проектов мы находимся в «зелёной зоне», и я уверен, что такую же динамику сохраним. Мы будем работать над бюджетом, над привлечением средств, в том числе федеральных, на реализацию наших программ. Будем выстраивать чёткие и понятные взаимоотношения с бизнесом, расширять перечень концессионных проектов с привлечением частных бизнесов в развитие нашей инфраструктуры.

2022 год станет годом развития транспортной инфраструктуры, мы завершим строительство Южного обхода Екатеринбурга. Это серьёзное сооружение. Сама кольцевая дорога строилась достаточно давно, именно Южный обход мы строили чуть больше девяти лет. Этот проект будет реализован, и удобство почувствуют все – и наши гости, и автомобилисты, кто передвигается транзитом. И, безусловно, это скажется на развитии Екатеринбурга и пригорода.

Как только завершим работу по Южному обходу, сразу планируем приступить к расширению и улучшению транспортной инфраструктуры Северного обхода.

Мы также ставим себе задачу реализации серьёзных проектов в строительстве. Будем ставить рекорд по строительству в 2022 году. Несмотря на то что 2021-й, как я уже сказал, был рекордным для Свердловской области, будем увеличивать темпы строительства жилья.

Конечно, будем развивать наши малые города, реализовывать национальные проекты во всех муниципалитетах области, и 2022 год, как и 2021-й, будет годом развития.

М. Палецких, газета «Волчанские вести»:

– Почти два года мы сообща ведём борьбу с коронавирусом. Когда анализировала всё то, что было сделано, подумала ещё и о том, что лично меня пандемия коронавируса научила больше заботиться о своём здоровье. Евгений Владимирович, чему пандемия научила вас?

– Ценить людей, близких людей, особенно это остро чувствуешь, когда теряешь людей. У меня, к сожалению, есть такие знакомые, которые ушли, и коллеги наши. Наверное, так, что ещё?

О политике

И. Сергеев, РИА «Ura.ru»:

Читайте также:  Количество коек сокращают

– Евгений Владимирович, много разговоров в последнее время ходит о вашем возможном выдвижении на новый срок, официального заявления вы ещё не делали, и, насколько я понимаю, пока решение не примет президент, этого не сделаете. Но раскройте, пожалуйста, как бы вы хотели продолжить свою карьеру и что стоит сделать Свердловской области в следующие пять лет.

– Время действительно для выдвижения ещё не пришло, и, безусловно, мнение президента нашей страны для меня очень-очень важно. И как придёт время, так и все решения, соответственно, будут приняты. А что касается дальнейшего… В независимости, кто будет губернатором, я полагаю, сегодня наша область стоит на серьёзных рельсах развития, это и планы по развитию промышленного производства, малых городов, нашей медицины, образования (это важно), и создание кампуса мирового уровня в проекте совместно с федеральным правительством, который мы сегодня реализуем. Это, безусловно, даст серьёзный кумулятивный эффект к развитию региона. И, кто бы на месте губернатора ни был, этими проектами уже неизбежно придётся заниматься, потому что мы их уже начали реализовывать.

Д. Румянцев, портал «Е1»:

– Как уже было сказано, в этом году выборы, восемь лет прошло, наверное, можно подвести какие-то итоги. На ваш взгляд, какое главное ваше достижение на этом посту и ваш главный провал?

– Вот как отделить, что главное… Не знаю… Для меня даже строительство малого моста или тротуара, освещение улицы в населённом пункте – тоже главное, либо наладить производство защитных масок. В кратчайшие сроки наши коллеги это реализовали. В кратчайшие сроки организовали и выпуск рекордного количества аппаратов ИВЛ, это тоже главное. Жильё – это главное, университет – главное, дороги, школы, ну всё главное, я не могу отделить ничего. И выставки, и участие в международных проектах, и реализация этих крупных проектов, и Универсиада, и чемпионат мира по футболу, и игра наших команд, и детские секции, и пришкольный стадион – всё главное.

А что касается провалов… Любой кризис и любой провал не страшен, если ты способен собраться и сделать работу над ошибками, не страшно ошибаться, если разум и самосознание не терять и вовремя успеть исправить промах. «Самоуверенность глупцами правит». Это Софокл.

О главных словах

Н. Подбуртная, газета «Вечерний Первоуральск»:

– Государственный Институт русского языка имени Пушкина назвал слово «спутник» словом 2021 года. Какое слово вы бы подобрали для региона?

– Если «спутник» на уровне страны, то у нас – «возможности». Как преодолеть кризисы, получить новые возможности для развития. И, конечно же, это «наследие». Всё то, что создаётся сегодня в области, должно быть использовано последующими поколениями, должно приносить пользу. Мне кажется, эти два слова самые главные, по крайней мере, то, о чём я сегодня могу сказать.

О культурном наследии

С. Озорнин, газета «Камышловские известия»:

– Евгений Владимирович, в Свердловской области, пожалуй, не так много старинных городов, которым более 350 лет, таких, как Камышлов, Ирбит. И мы очень порадовались в прошлом году за Ирбит, когда правительство ему стало оказывать поддержку в плане реставрации и ремонта исторических зданий. В Камышлове 35 объектов культурного наследия областного значения. Многие из них, к сожалению, мы можем потерять, потому что они постепенно разрушаются. Есть дома, где жил писатель Павел Бажов, духовное училище, где он работал… Можно ли рассчитывать на областную поддержку в вопросе реставрации, восстановлении и ремонта таких зданий?

– Мне очень приятно, что и журналистов, и многих людей волнуют эти вопросы. Я, когда начал ездить в Ирбит, а Камышлов – город с такой же душой, сам увидел. В Ирбите из-за того что там вечно поднимали уровень автомобильных дорог, фундаменты прилегающих объектов историко-культурного наследия приходили в негодность. Как вы помните, там обвалился даже один дом, слава богу, без жертв. Состояние памятников в Ирбите было гораздо хуже, чем где-либо. Если в больших городах их с удовольствием берёт в аренду, концессию бизнес, в малых городах такой возможности нет. Конечно же, мы бросили все силы на спасение историко-культурного наследия Ирбита. Мне кажется, неплохо получается. Ещё суть ирбитских памятников такова, что это не просто памятники, это жилые дома. Причём люди ещё и живут не в самых хороших условиях. В Камышлове немножко другая ситуация. Там памятников – жилых домов, насколько я информирован, не очень много. Но есть. Я сейчас попрошу Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, которое курирует вопросы капитального ремонта жилых домов, серьёзным образом обратить внимание на проекты. Мы начнём проектировать именно жилые дома и продолжим реализацию нашего проекта по реставрации памятников в Ирбите.

О дефиците кадров

И. Черепова, газета «Кировградские вести»:

– Евгений Владимирович, в 2021 году вы посетили Кировград и видели, какая современная детская поликлиника в городе построена. Но, несмотря на это, есть нехватка медицинских кадров. При этом округ работает и над целевым набором студентов, и предоставляет жильё, но в этом году несколько целевиков после окончания учёбы отказались возвращаться в Кировград. В общем, такая проблема существует. Какое решение вы видите?

– Я разговаривал с главным врачом, 80% ставок занято у вас и 20% только свободно. В целом это не говорит о том, что мы решили проблему обеспечения кадрами во всей Свердловской области. Целевые наборы дают свой эффект, но, к сожалению, есть студенты, которые не хотят возвращаться. Кто-то замуж вышел здесь и нашёл своё счастье, кто-то ищет более высокооплачиваемую работу в частной медицине или просто хочет переехать, осуждать здесь сложно. Нужно создать условия, для того чтобы люди выполнили свои обязательства.

Я дал такое поручение нашему Минздраву, для того чтобы предусмотрели более серьёзные финансовые санкции к тем, кто отказывается от работы по целевому направлению. За тебя государство заплатило, ты получил профессию, очень востребованную, важную и нужную, будь добр, исполни ту часть договора, которую с тобой заключило государство. Тем, кто по необъективным причинам не исполняет договорённостей, конечно, нужно увеличивать финансовое плечо, для таких неответственных людей.

И эта часть самая важная – сделать так, чтобы жизнь в каждом населённом пункте была такова, чтобы люди, заканчивая вузы, с удовольствием возвращались обратно. Чтобы была возможность получить образование их детям, заняться спортом, современные удобные услуги, магазины, товары, транспортная доступность, вот над этим надо работать. Это в целом качество жизни. И вот, дёргая одну проблему, такую, как нехватка медицинских кадров, мы вынуждены решать ряд других проблем, которые сегодня есть в каждом муниципалитете. И мы над этим работаем и будем работать.

О газификации

В конце 2021 года «Камышловские известия» отправили вопрос губернатору о газификации Камышлова и Камышловского района. По его поручению в Министерстве энергетики и ЖКХ нам подготовили ответ.

– В 2020 году по вашему поручению должно было возобновиться строительство газопровода между п. Первомайский Пышминского района и Камышловом. Мы знаем, что все подготовительные процедуры, в том числе проектирование газопровода, выбор участка, торги на строительство и так далее уже были проведены. Но работы по строительству этого газопровода не начаты по сей день. Жители и представители бизнеса озабочены вопросом газификации Камышлова и Камышловского района, отсутствие которой сдерживает социально-экономическое развитие территории. Какова перспектива строительства газопровода Первомайский – Камышлов?

– Сегодня ведётся обсуждение источника финансирования строительства новой газораспределительной станции и проводящих систем газоснабжения, которые не входят в региональную программу газификации: за счёт средств областного бюджета либо за счёт средств инвестора. Дело в том, что для полноценной эксплуатации будущего газопровода необходимо его встроить в существующую систему и подключить к газораспределительной станции в Сухом Логу. При этом чтобы увеличить её мощность, необходимо вынести станцию за пределы города. Объект не находится в государственной или муниципальной собственности.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото: СВЕ.РФ
На фото. На ежегодной пресс-конференции губернатора Свердловской области работали более 100 представителей СМИ региона.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.