Вт, 24 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 24 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Газ – к дому
20 января 2022, 16:00

Газ – к дому



Житель Закамышловки, проживающий в доме по улице Энгельса, обратился в редакцию с вопросом: какие действия нужно совершить для догазификации дома? Летом он обращался в отдел ЖКХ горадминистрации, где происходил сбор информации от жителей, желающих подключить голубое топливо для бытовых нужд. Всю информацию чиновники передали в газораспределительную организацию, но что же делать людям дальше?

На этот вопрос ответили в пресс-службе АО «ГазЭкс» Свердловской области: «Житель ожидает газификации, не подав заявку. Ему нужно подать заявку с перечнем необходимых документов, включая ситуационный план, после чего будут ясны сроки догазификации».

Условия догазификации

  1. Индивидуальный жилой дом или дом блокированной застройки (таунхаус);
  2. Право на дом зарегистрировано в ЕГРН;
  3. Готовность к приобретению газоиспользующего оборудования и расходам на строительство сети внутри земельного участка.
  4. Подана заявка на включение в план-график догазификации.

Как подать заявку?

Заявление можно подать через портал Госуслуг, МФЦ или с помощью портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ (https://connectgas.ru). Через данный сайт самый простой способ: никуда ходить не надо, просто нужно зарегистрироваться и приложить перечень необходимых документов. После этого формируется договор. В нём будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяжённости газопровода, который необходимо будет провести газораспределительной организации до границы земельного участка. Срок подключения также учитывает время, которое потребуется для выполнения мероприятий в границах земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

Какие документы нужны?

Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. Ситуационный план (можно взять в администрации или скачать из публичной кадастровой карты Свердловской области, важно полное наименование адреса, привязка к местности, выделение границ земельного участка).

Читайте также:  Задолжали?

План-график

Срок, обозначенный в плане-графике, не говорит о том, что газ появится в доме, а о выполнении
Газэксом  мероприятия по созданию технической возможности подключения. Далее дело за заявителем – если он готов (оборудование купил-установил, сети внутри участка проложены), подал заявку, то останется подключить дом.
Важно! Собственник дома должен провести мероприятия внутри своего участка (это не входит в президентскую программу). Мероприятия по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка гражданина, проектированию и строительству внутридомового газопровода, приобретению и установке прибора учёта газа, газоиспользующего оборудования (плиты, котла, водонагревателя) выполняются гражданином самостоятельно, за свой счёт. На эти цели в среднем необходимо закладывать от 100 до 150 тысяч рублей. Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котёл, водонагреватель и так далее) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, пожеланий заявителя.

В Свердловской области в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина разработан план социальной газификации до 2022 года. Мы нашли этот график и подготовили информацию для наших читателей. Поскольку таблица большая, мы разместим её на сайте нашей газеты (прикрепим к статье).

На сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в разделе «Социальная газификация Свердловской области» (https://energy.midural.ru/dogaz) предусмотрена возможность подачи заявки на бесплатное техприсоединение. Также здесь можно найти ответы на самые часто задаваемые вопросы про догазификацию, узнать о мерах социальной поддержки при подключении газа к домам, контакты и информацию об обслуживающих населённые пункты газораспределительных организациях (ГРО).

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов.

Подготовила Елена ДУБЫНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.