Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Едем по городу
11 апреля 2021, 14:00

Едем по городу



Как сегодня кандидаты в водители сдают экзамены в ГИБДД на право управления транспортным средством?

С 1 апреля вступили в силу новые правила сдачи практических экзаменов в ГИБДД на право управления транспортными средствами. Теперь кандидаты в водители будут сдавать два экзамена: теорию и движение по городу. Проверка первоначальных навыков управления ТС на закрытых площадках в формате отдельного экзамена теперь проводиться не будет.

В теоретической части изменений нет, поэтому подробнее остановимся на практической части. При сдаче экзаменов в ГИБДД уже подразумевается, что водитель готов к движению по городу, он приобрёл соответствующие навыки управления, а это значит, что движение в черте города для него не должно быть проблемой. Одним словом, кандидат в водители сдаёт практическую часть экзамена сразу в реальных условиях, куда включены элементы площадки (остановка и начало движения на подъёме и спуске), постановка ТС на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части), при движении задним ходом (параллельная парковка), постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом на 90 градусов (заезд в гараж) и так далее. Это, во-первых, исключит «натаскивание» кандидата в водители на определённые виды упражнений на закрытой площадке, во-вторых, сокращается время сдачи экзамена.

Другой момент: с 1 апреля 2021 года исключены обязательные маршруты. Теперь утверждён перечень улиц и дорог, на которых допускается проведение экзамена. Маршрут каждый раз будет меняться, его будет определять сам экзаменатор во время движения.

Ещё одним нововведением является присутствие наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена. Например, другие кандидаты в водители, которые ожидают своей очереди на экзамен, представители общественных организаций, автошкол. Это сделает экзамен прозрачным и окажет помощь в разрешении спорных ситуаций.

Читайте также:  Учитывайте погодные условия

Кандидат в водители имеет право воспользоваться автомобилем автошколы или Госавтоинспекции, но при условии, что автомобиль должен быть с левым рулём и установлены дополнительные педали: тормоз и сцепление. Автомобиль должен быть оснащён камерами заднего и переднего вида, камерой, направленной на водителя, и камерой, направленной на прибор автомобиля. При этом осуществляется звукозапись всего процесса сдачи экзаменов.

Обучаться на категорию можно с 16 лет, экзамен сдавать – с 17 лет, но получать водительское удостоверение кандидат в водители будет в 18 лет.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Проверка первоначальных навыков управления ТС на закрытых площадках в формате отдельного экзамена теперь проводиться не будет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: