Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Едем в сад!
16 мая 2020, 16:00

Едем в сад!



Можно ли управлять мотоблоком без водительского удостоверения?   

С началом весеннего сезона и сельскохозяйственных работ у многих мото­владельцев возникает вопрос: можно ли управлять мотоблоком без водительского удостоверения?

Мотоблок не относится к транспортному средству, но является участником дорожного движения
С лета 2019 года мотоблоки приравнены к одноосным тракторам. Согласно руководству об эксплуатации, мотоблок можно использовать в садах, на полях, фермах. В этих случаях можно ездить без прав. Но при этом необходимо учитывать запись в паспорте мотоблока о запрете езды по дорогам общего пользования. Сотрудники Госавтоинспекции осуществляют контроль за соблюдением ПДД РФ всеми участниками дорожного движения. Несмотря на то что мотоблок не относится к транспортному средству, он является участником дорожного движения. А человек, управляющий мотоблоком, должен знать и соблюдать правила дорожного движения, иметь удостоверение тракториста-машиниста подкатегории «А1» – гусеничные и колёсные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт. Осуществляя перемещение по автодороге, владелец должен оборудовать на мотоблоке передние ходовые огни, а по бокам и борту прицепа – световозвращающие элементы.

Многие садоводы-огородники владеют самодельными мотоблоками, собранными своими руками. Ездить по трассе на такой технике запрещено даже при наличии водительского удостоверения! Какая ответственность грозит водителю мотоблока в случае остановки сотрудниками Госавтоинспекции?

  • При отсутствии прав на вождение трактора на дорогах общего пользования мотоблок будет помещён на специализированную стоянку, а водитель привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за что предусмотрен административный штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.
  • При управлении в состоянии опьянения мотоблок будет помещён на специализированную стоянку, водителя привлекут к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП ПФ с лишением прав на все категории транспортных средств.

По вопросам регистрации мотоблока, а также любой сельскохозяйственной техники владельцы могут обратиться в Гостехнадзор по адресу: Камышлов, ул. Гагарина, 1.

Материал подготовила Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД

Читайте также:  О порядке выдачи и замены водительских удостоверений

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: