Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Едет скорая на вызов…
28 апреля 2020, 12:00

Едет скорая на вызов…



День работников скорой медицинской помощи. 

Галина ШИПИЦЫНА. 

Однажды в редакцию позвонила читательница и попросила рассказать о фельдшерах скорой помощи. По стечению обстоятельств, они несколько раз приезжали к ней на вызов, вместе или по отдельности, каждый раз спасая во время гипертонических кризов и приступах других недугов, так часто беспокоящих людей старшего поколения. И в лице этих фельдшеров поблагодарить весь замечательный коллектив скорой помощи за труд и внимательное отношение к пациентам.

Встретившись с Татьяной Сергеевной Лопатко и Юлией Валерьевной Лугвиной, я в первую очередь рассказала о том звонке, и они тут же поняли, о какой пациентке идёт речь. У Юлии за плечами уже шесть лет работы на скорой, у Татьяны – пять. Это немалый опыт. Давно позади стажировки, когда вчерашние студентки медколледжей ездили в паре с опытными фельдшерами. Сейчас они владеют навыками во всех областях медицины, потому что пациенты бывают разные, а на вызов едет та бригада,которая свободна.

– Первое время, конечно, было страшно, когда ты один на один с больным, – говорит Юлия, – а опыта ещё недостаточно, потому что теория в колледже и практика – совершенно разное.

– Однако когда приезжаешь на вызов, надо быстро действовать, некогда бояться, – добавляет Татьяна.

Хотя в своей работе фельдшеры скорой руководствуются едиными стандартами оказания неотложной помощи, каждый вызов не похож на другой. Даже если несколько раз будут вызывать к больным с высоким давлением, все ситуации абсолютно индивидуальны, как и люди, у которых в этот момент вся надежда – на доктора.

– У нас есть и постоянные пациенты, которых мы запоминаем, знаем их жалобы, – продолжает Татьяна Сергеевна. – Некоторым особенно нужно внимание, это чаще всего пожилые одинокие люди, с которыми нужно поговорить, успокоить.

Время каждого вызова тоже не предсказать: может оказаться достаточно двадцатиминутного осмотра, а бывает два часа и более требуется, например, во время оказания первой помощи при инфаркте, прежде чем больной будет доставлен в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. В практике Татьяны и Юлии уже много самых разных случаев – и роженицы, и травмы, и отравления, и даже ножевые и огнестрельные ранения.

– Что самое трудное?

– Эмоционально переживать за сложные случаи, за тяжёлых больных, особенно за детей, – размышляет Татьяна.

– Мы даже звоним потом в отделения, узнаём состояние больных, – говорит Юлия. – Работать интересно.  Конечно, бывают трудные случаи, но работать на скорой нравится. У нас замечательный коллектив, хорошая смена.

– Работаем через трое суток, и на третий день уже скучаешь по работе, – подтверждает Татьяна. – Старший фельдшер проводит для нас учебные занятия по разным направлениям, потом сдаём зачёты. Ещё в нашу смену работает очень опытный фельдшер Ирина Валерьевна Мелюхнова, которая всегда подскажет, если возникают вопросы. И вообще все друг друга поддерживаем.

Они очень позитивные, Татьяна Лопатко и Юлия Лугвина. Позитивные и спокойные, и несут позитив нам. Когда мы видим спешащую машину скорой помощи, это значит, они или их коллеги едут на вызов, может быть, спасать чью-то жизнь. И будьте уверены, они сделают для этого всё возможное.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фельдшеры скорой помощи Татьяна Сергеевна Лопатко и Юлия Валерьевна Лугвина. Обе молодые женщины пришли в медицину по стопам своих мам – и ни разу не пожалели о выборе профессии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Люди в белых халатах,низко вам поклониться хочу(слова из песни Трошин пел)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: