Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вахтовики из Мурманска
28 апреля 2020, 12:20

Вахтовики из Мурманска



Ближайшие две недели будут находиться в изоляции в санатории «Обуховский». 

23 апреля в социальных сетях появилась информация, что в санаторий «Обуховский» якобы стали прибывать автобусы с жителями других регионов России, которые могут быть заражены коронавирусом. В хронологическом порядке приведём комментарии руководителей по поводу этой ситуации.

24 апреля «Камышловские известия» сделали запрос в Свердловский областной оперативный штаб, где нам ответили: «По согласованию с Роспотребнадзором и в соответствии с решением областного оперативного штаба в санатории «Обуховский» размещена организованная группа здоровых людей. Они прибыли из другого субъекта Российской Федерации (не из-за границы и не из столичного региона). Все прибывшие имеют анализы с отрицательным результатом на коронавирусную инфекцию. За ними установлено тщательное медицинское наблюдение. По прибытии им сделаны дополнительные тесты на наличие COVID-19. До получения результатов этих тестов, по решению муниципального оперштаба, санаторий действует в режиме обсервации. Ситуация полностью контролируется. Поводов для беспокойства нет».

25 апреля глава Камышловского района Евгений Баранов выступил с обращением к жителям, которое было распространено в сети интернет:

«Уважаемые камышловцы! С 23 апреля в санатории «Обуховский» размещены порядка 300 человек, прибывшие к нам из другого региона страны. Это люди, работавшие вахтовым методом. Среди них есть и уральцы.

По данным, предоставленным Роспотребнадзору по Свердловской области и региональному оперштабу, на момент вылета они были здоровы и имели отрицательные тесты на коронавирус. Сразу по прибытии в санаторий они были изолированы, за ними было установлено медицинское наблюдение. Санитарными врачами и нашими камышловскими медиками у них были взяты пробы на наличие COVID-19.

С 24 апреля решением муниципального оперативного штаба санаторий переведён в режим обсерватора. Что это значит? Перемещение людей по территории ограничено. Они должны находиться только в своих комнатах. Периметр «Обуховского» контролируется сотрудниками правоохранительных органов. Медицинский и обслуживающий персонал получил дополнительные средства индивидуальной защиты и будет оставаться на территории учреждения, чтобы исключить контакты с другими жителями и членами их семей. Такие меры предосторожности необходимы.

Сегодня, 25 апреля, получены первые анализы. Результаты анализов семи человек вызывают у специалистов серьёзные опасения. Однако обращаю ваше внимание, что подтверждёнными случаями коронавирусной инфекции их называть преждевременно. Повторные тесты будут проверены головной лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Екатеринбурге. И нередки случаи, когда первые положительные результаты не подтверждаются.

Читайте также:  Магазины открылись

Несмотря на это мы сейчас проводим усиленную дезинфекцию общественных мест. И призываем вас придерживаться введённого губернатором ещё с 18 марта режима самоизоляции. Особенно важно это для пожилых людей. Если у вас есть информация о пожилых людях, которым требуется помощь, пожалуйста, сообщите об этом на горячую линию.

Уважаемые земляки! Призываю вас сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Пожалуйста, доверяйте только проверенной информации. Мы постараемся держать вас в курсе всех событий».

Вопросы о ситуации в санатории поступают и губернатору. Вечером 25 апреля Евгений Куйвашев на своей странице в Инстаграм написал:

«В Камышлове было подготовлено инфекционное отделение на 40 мест для больных с подозрениями на коронавирус. Сейчас там находятся 11 пациентов, у семерых из них предварительно подтверждена новая инфекция. Эти первичные результаты, как обычно, будут ещё перепроверяться в соответствии с правилами диагностики. Это контролируемая ситуация. Пациенты камышловской больницы прилетели из Мурманска в составе организованной группы из более 300 рабочих. Из аэропорта, где каждый предъявил справку об отрицательном результате теста на коронавирус, их сразу же отправили в санаторий «Обуховский», который сейчас не работает и перепрофилирован под обсерватор. Сейчас все участники группы изолированы в этом обсерваторе и не представляют никакой опасности для жителей Свердловской области. Медики в больнице Камышлова, которые работают уже не в первый раз с заболевшими, обеспечены всеми средствами защиты, больным оказывается необходимая медпомощь.

Понимаю, что в сложные времена информированность добавляет уверенности и спокойствия. Поэтому я и дальше буду стараться максимально полно описывать вам происходящее в нашем регионе. От вас я сейчас жду только одного – чтобы вы оставались дома, поддерживали своих близких в трудную минуту и не забывали про рекомендации санитарных врачей».

Добавим, что по информации российских СМИ, вахтовики являются работниками компании «Велесстрой» – одной из подрядных организаций «Новатэка». Они возводят в Белокаменке под Мурманском Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Из-за появившейся на объекте угрозы заражения рабочих вывезли в Самару и Екатеринбург, где они должны находиться на 14-дневной изоляции в санаториях с питанием и под наблюдением медиков.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: