Пн, 17 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Едут трудиться. Легально ли?
04 февраля 2021, 14:00

Едут трудиться. Легально ли?



Итоги работы.

В 2020 году подразделением отдела по вопросам миграции МО МВД России «Камышловский» поставлено на миграционный учёт 1403 иностранных гражданина. Из них зарегистрировано по месту жительства 100 человек, остальные поставлены на учёт по месту пребывания.

В ходе осуществления оперативно-профилактических мероприятий и оказания государственных услуг по основаниям по недопущению (закрытию) въезда в Российскую Федерацию было вынесено решение административного выдворения четырём иностранным гражданам, депортации за пределы Российской Федерации подлежат пятеро.

За 2020 год за нарушение правил режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в РФ, в нарушении правил миграционного учёта, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в России, а также уклонения от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, привлечено к административной ответственности 34 иностранных гражданина.

Хочется отметить, что за нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства также несут ответственность приглашающая или принимающая сторона, должностные, юридические лица, обеспечивающие обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства. За это правонарушение законом установлены более суровые санкции.

Таким образом, в 2020 году за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказания иных услуг иностранным лицам или лицам без гражданства, находящимся в Российской Федерации, с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через её территорию привлечено 15 граждан к административной ответственности по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ и 17 граждан привлечены к административной ответственности за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учёта (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).

За представление при осуществлении миграционного учёта заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной составлено шесть протоколов об административном правонарушении, предусмотренных ст. 19.27 КоАП РФ.

Сотрудниками отдела по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными полиции и представителями комиссии по делам несовершеннолетних выявлено 13 фактов фиктивной регистрации и постановки граждан Российской Федерации и иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ. По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных по ст. 322.2, 322.3 УК РФ.

Читайте также:  Возросло число нелегалов

Практика показывает, что большинство иностранных граждан въезжает на территорию нашей страны с целью занятия трудовой деятельностью. Вместе с тем не исключены и иные причины как законного, так и незаконного въезда, включая цели совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористического и экстремистского характера.

Вопросы привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан также урегулированы законодательством Российской Федерации. Эта процедура призвана исключить случаи незаконного нахождения на территории России в качестве трудовых мигрантов, находящихся в международном розыске преступников, лиц, имеющих опасные заболевания и иных категорий граждан, пребывание которых на территории России является нежелательным.

Вместе с тем некоторые недобросовестные предприниматели для того, чтобы уйти от уплаты налогов на прибыль в особо крупном размере, пытаются организовать незаконный въезд на территорию нашего государства иностранных граждан с последующим привлечением их к трудовой деятельности. За нарушение иностранными гражданами порядка въезда на территорию Российской Федерации, режима пребывания, незаконного осуществления ими трудовой деятельности предусмотрена административная ответственность по ст. 18.8, 18.10, 18.15, 18.16 КоАП РФ

– Сотрудники межмуниципального отдела за 2020 год провели четыре оперативно-профилактических мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, – разъясняет начальник отдела по вопросам миграции майор полиции Г.В. Боровских. – Проверено 115 объектов, в результате выявлено 99 административных правонарушений по линии миграционного контроля.

Всего за 2020 год за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства привлечено к административной ответственности 18 граждан Российской Федерации (ст. 18.15 КоАП РФ).

А также за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента в прошлом году привлечено к административной ответственности девять человек (по ст. 18.10 КоАП РФ).

В соответствии с Конституцией РФ иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность наравне с гражданами РФ. На основании ст. 2.3 КоАП РФ граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста, за совершение административных правонарушений могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

По информации отдела по вопросам миграции МО МВД России «Камышловский»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Свои не хотят работать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: