Чт, 23 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О чём рассказывает статистика разных лет
04 февраля 2021, 16:00

О чём рассказывает статистика разных лет



В апреле стартует Всероссийская перепись населения, приведём некоторые факты по итогам предыдущих.

О людях, семьях, образовании

Фамилия, имя, отчество… А как давно у каждого есть фамилия? Сначала их получили бояре – это было в XIII веке. До духовных лиц очередь дошла в XVIII веке. Массовое присвоение фамилий крестьянам началось только в следующем столетии. Их нарекали по прозвищам, занятиям и промыслам, названиям рек и озёр, именам родителей или помещиков. В ходе ревизий крестьян записывали по фамилиям.

В 1888 году Сенат издал указ, согласно которому иметь фамилию обязан был каждый житель страны. Но во время первой всеобщей переписи 1897 года обнаружилось, что у многих крестьян, особенно в удалённых губерниях, фамилии по-прежнему отсутствуют. Были случаи, что записывались они только в ходе переписи. Все граждане окончательно обрели фамилии лишь в 30-х годах XХ века.

Крестик вместо подписи ещё 200 лет назад ставили многие рабочие и крестьяне. В наше время человек старше семи лет обычно уже умеет читать и писать. По данным всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года, самой образованной губернией была Ярославская — там умели читать и писать более 63% населения. К 1917 году в целом по стране грамотными были всего 43% взрослых, но этот показатель постоянно рос. По данным переписи 1926-го грамоту знали уже 56,6%, а накануне войны, в 1939 году, читать и писать умело уже 87,4% населения страны. Перепись 2010 года показала, что 99,8% взрослого населения нашей страны – грамотные.

Другое направление. Как в нашей стране растёт популярность высшего образования? По данным переписи населения 2010 года, диплом в вузах защитили 23% жителей России. Получается, что высшее образование есть почти у каждого четвёртого взрослого жителя! Кроме того, результаты переписи 2010 года показали, что чем моложе люди, тем среди них выше доля окончивших вузы.

Что такое настоящий брак – официальная регистрация, общее хозяйство или просто любовь? Люди не всегда идут в ЗАГС, если хотят создать семью или, наоборот, расторгнуть официальный союз. Всероссийская перепись населения учитывает все формы брачных отношений. Главное, чтобы мужчина и женщина считали, что они муж и жена. Поэтому реальное количество семей отличается от брачной статистики ЗАГСов. Всероссийская перепись населения – единственная возможность узнать, сколько семей в нашей стране. В 2010 году в зарегистрированном и незарегистрированном браке состояло более 33 млн пар. О том, что их брак является незарегистрированным, рассказали 13% мужчин и 15% женщин из общего числа тех, кто назвал себя состоящим в браке.

Только из переписи мы можем узнать о «смешанных», то есть межнациональных браках. В 2010 году более чем в 11% домохозяйств страны совместно проживали представители различных народностей. При этом именно в полиэтнических семьях чаще всего жили от трёх до шести человек.

В нашей стране много долгожителей. По данным переписи населения 2010 года, тех, кто уже отметил столетний юбилей, – 7,3 тысячи. Ещё 253,3 тыс. человек уже старше 90 лет. Сейчас как никогда важно позаботиться о здоровье бабушек и дедушек.

Можно ли узнать из переписи, сколько в России многодетных семей? Да, конечно. Это важная информация, и получить её иным способом очень сложно. По данным переписи 2010 года, в России был 1 млн 250 тысяч таких семей. При этом около 100 тысяч из них воспитывали пятерых-семерых детей, и 929 семей – 11 и больше.

Читайте также:  Сеем, пашем, увеличиваем рождаемость

О молодёжи

Перепись населения 2010 года показала, что молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет в стране было 36,3 млн человек: 18,4 млн юношей и 17,9 млн девушек. В среднем на 1000 юношей получилось 978 девушек, при этом в общем по стране на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины. Получается, соотношение полов молодёжи с середины XX века заметно изменилось, и чем моложе сейчас мужчины, тем выше среди них конкуренция за достойную девушку и спутницу жизни, в отличие от довоенного и послевоенного периодов.

В официальном браке в 2010 году состояло 9,6 млн молодых людей и девушек (уже 30% всей молодёжи), однако опять эту цифру оба пола поровну не разделили: замужними себя посчитали 5,5 млн девушек, а женатыми — всего 4 млн молодых людей. Отклонение стало меньше, однако факт остаётся фактом: юноши определённо любят свободу больше девушек.

Ну а как же те, кто считался молодыми людьми на момент появления Всемирного дня молодёжи — после окончания Второй мировой войны? Из тех, кому в 1945 году было от 14 до 28 лет, в 2010 году здравствовали 4,8 млн человек. К тому времени им было от 79 до 93 лет соответственно. По информации Росстата, из них 1,1 млн дедушек и 3,7 млн бабушек. В среднем на 1000 дедушек приходилось 4205 бабушек. Как показывает мировая статистика, женщины живут дольше мужчин, что подтверждают и данные Всероссийской переписи.

На 2014 год, согласно Основам государственной молодёжной политики на период до 2025 года, численность жителей России в возрасте от 14 до 30 лет составляла уже 33,2 млн человек. То есть с 2010 по 2014 год количество молодых людей в нашей стране сократилось на 3,1 млн человек. При этом в 2020 году в Совете Федерации РФ предложили расширить возрастные рамки для молодых людей с 14 до 35 лет.

Сколько же молодёжи проживает в России сейчас, сколько юношей и девушек, как изменились их интересы и подход к созданию семьи и рождению детей, мы узнаем после обработки данных новой Всероссийской переписи населения. Она уже началась на отдалённых и труднодоступных территориях нашей страны, основной же этап пройдёт с 1 по 30 апреля.

О жилом фонде

Впервые статистики спросили россиян о благоустройстве жилых помещений в ходе переписи 2002 года. В анкетах переписи 2010 года появились уже подробные уточнения жилищных условий.

Согласно данным о благоустройстве жилищного фонда, в 2014 году канализация была доступна 73% жителей России, в 2015-2016 годах – 77%, а в 2017 году – 78%. Точная информация о жилищных условиях поможет определить объёмы бедности и понять, как с ней бороться. Поэтому вопросы, касающиеся времени постройки жилья, его площади и видов благоустройства, входят в программу Всероссийской переписи населения.

В 2019 году россияне построили 262,5 тыс. жилых домов (253,8 тыс. – без учёта жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства). Площадь возведённого жилья составила 36,8 млн кв. м, сообщает Росстат.

Собранные данные помогут рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Кроме того, эти сведения станут ценной информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по капитальному ремонту жилья.

Материал подготовила Ольга ГРИГОРЬЕВА,главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работи общественных связей Камышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: