Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Его ждали, и он пришёл
16 июля 2018, 16:00

Его ждали, и он пришёл



ЧМ по футболу FIFA 2018 в Екатеринбурге.  

Сейчас ни одна светская беседа уже не обходится без обсуждения футбола, за лентой новостей следят даже те, кто этот вид спорта никогда не любил. В России началась настоящая футбольная лихорадка, которая не обошла стороной и город-организатор Екатеринбург.

Новые дороги, новые автобусы и новый стадион

Почти три года шла активная подготовка к чемпионату мира. Никто не знал, к чему стоит готовиться, однако все понимали: будет что-то грандиозное.

Самое главное украшение Екатеринбурга во время ЧМ – это иностранные болельщики. Именно они создавали самый настоящий праздник в городе. С ними можно было пообщаться и сфотографироваться на память о ярком событии. На фото. Елизавета Каминская с японскими болельщиками
В Екатеринбурге произошли большие изменения. Прежде всего, перекладывали дороги на центральных улицах города, меняли плитку возле набережной и здания администрации, реконструировали фасады старых домов, ввели в эксплуатацию новые автобусы, в общественных местах появились информационные таблички на нескольких языках. Город преобразился.

Со всей серьёзностью отнеслись к подготовке стадиона «Екатеринбург Арена». Уже за полгода до старта чемпионата мира начали проходить пробные игры, чтобы проверить удобство и безопасность спортивного объекта.

Первые отзывы работников стадиона о проделанной работе оставляли желать лучшего, но за несколько месяцев до начала чемпионата стадион был полностью готов к проведению футбольных матчей.

Были и весьма неприятные моменты в подготовке к мероприятию. С осени прошлого года над екатеринбургскими студентами нависла угроза преждевременного выселения из общежитий и раннего начала сессии. Почти до середины мая никто никаких комментариев не давал, поэтому студенты целый год жили как на иголках.

Ближе к самому чемпионату возникли трудности с въездом и выездом из города – всё время требовали документы. Чтобы избежать ДТП, ужесточился контроль за водителями общественного транспорта.

Мы уже часть истории

Пусть и пришлось столкнуться с некоторыми трудностями во время подготовки к чемпионату мира, но екатеринбуржцы всё равно с нетерпением ждали его. Каждый чувствовал себя причастным к событию мирового масштаба. Но особое волнение испытывали, конечно, волонтёры, которым предстояло следить за организацией мероприятия.

– Всего работало 1222 волонтёра. Подготовка к чемпионату началась с 2015 года и продолжалась до старта самих игр. Проводилось специальное обучение для городских волонтёров и волонтёров оргкомитета. Каждый из нас был обязан знать кодекс волонтёра, историю чемпионата мира, а также всех представителей FIFA, – рассказывает волонтёр функции «Сервисы для зрителей» Елизавета Каминская. – Я решила участвовать в организации мероприятия, потому что люблю футбол, и мне хотелось стать частью истории. Теперь есть о чём рассказать внукам.

Екатеринбург стал вторым городом после Москвы, в котором стартовали игры команд за выход в плей-офф. Напряжение чувствовалось особенно сильно. Во время матча «Египет-Уругвай» на стадионе присутствовало всего 27 000 зрителей, что является самым низким показателем за время чемпионата. Однако от египетских и уругвайских болельщиков исходила безудержная энергия, которой заражались абсолютно все, поэтому отсутствие пары тысяч зрителей осталось незаметным.

После каждого матча начинались всенародные гуляния. Неважно, кто проиграл, а кто выиграл, отмечали вместе. Футбольные команды подарили невероятную атмосферу праздника и раскрасили серые будни Екатеринбурга в зелёный, красный, синий, жёлтый цвета.

Культура «боления»

С середины июня самым массовым местом скопления людей стал Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. Сюда каждый день приезжают болельщики с разных концов города или области, чтобы следить за прямыми трансляциями матчей. Фан-зона никогда не обходится без дружеского братания, совместных селфи и оживлённого обсуждения игры.

Читайте также:  Финальный аккорд перед летней паузой

– Я пришёл в фан-зону, потому что мне хотелось зарядиться энергией, исходящей от людей. Я не ошибся. И русские, и иностранные болельщики были дружелюбны друг к другу. Конечно, без отборного мата от наших фанатов ни один гол не обходился. Неважно, какой команде его забили, – делится своими впечатлениями болельщик Семён Пучков.

Конечно, во время трансляций в парке происходили маленькие недоразумения и  забавные истории. Одну из таких историй рассказала Анастасия Паздникова, которая пришла посмотреть матч «Россия-Египет»:

– Сначала к нам обратился за помощью иностранец, которому срочно требовался интернет. К сожалению, помочь мы ему так и не смогли. Однако он всё равно был благодарен за нашу попытку решить проблему. А что происходило с русскими болельщиками во время трансляции… Один наш выпивший гражданин после очередного гола влез на мусорные контейнеры, но не удержался и упал прямо в них.

Пьяные болельщики – неотъемлемая часть чемпионата мира по футболу, однако именно они вызывали недовольство у зрителей.

– Когда мы добрались до фан-зоны, там уже была куча народа, и нам не очень повезло, потому что мы оказались рядом с мужиками, которые пили пиво и нецензурно выражались. Совсем невозможно было следить за игрой! – выразила недовольство болельщица Полина Непомнящих, но затем добавила, – пусть и возникали такие неприятные моменты, но в фан-зоне всё равно очень весело и душевно. Это событие и вправду всех сплотило.

Праздник пришёл на наши улицы

Инсталляция «Russia 2018» появилась на Плотинке ещё в 2016 году. Прошло почти два года, а это место по-прежнему пользуется популярностью. Гости города и сами екатеринбуржцы каждый день фотографируются на фоне двухметровых букв и выкладывают памятные фото в социальные сети.

Также в Екатеринбурге появились топиари* в виде футболистов, статуя волка Забиваки в ЦПКиО имени Маяковского. Улицы города украсили флажками с официальной символикой чемпионата.

* Топиари – кустарниковая скульптура.

Однако самое главное «украшение» Екатеринбурга – это иностранные болельщики. Именно они создавали самый настоящий праздник в городе. Египетские болельщики целый день не покидали центральной набережной. Они не только фотографировались со всеми желающими, но и делали приятные комплименты проходящим мимо женщинам (пусть и выражали их на ломаном русском языке).

Всем запомнился последний матч «Мексика-Швеция», когда по центральным улицам Екатеринбурга гуляли «красно-зелёные» и «жёлто-синие» болельщики, из-за которых даже приходилось перекрывать транспортное движение. По завершении игры мексиканцы отправилась праздновать своё поражение. В тот вечер екатеринбуржцы выучили наизусть их традиционные песни.

Жители города активно отмечали каждую победу сборной России. Студенты ходили в центре города с российскими флагами, люди выбегали на улицы, чтобы поздравить друг друга с победой, автомобилисты громко сигналили. Празднование не прекращалось до самого утра.

Послесловие

Екатеринбург попрощался с иностранными гостями 27 июня – вместе с ними ушёл и праздник. На душе вроде бы и радостно, но одновременно грустно. Горожане искренне скучают по той суматохе, которая творилась в середине июня, и футбольному духу, на время сплотившему разные народы в одну большую семью.

Евгения ПОСТНЫХ, студентка факультета журналистики
На фото. С особой любовью жители города вспоминают о делегации из Перу. Никто и не поспорит, что перуанские болельщики – самые жизнерадостные и отзывчивые люди. Кто-то успел выпить с ними на брудершафт, кто-то – сфотографироваться у них на руках, а кто-то – обменяться дружескими поцелуями.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Интересно, Камышлову достанется хоть пару десятков стульчиков с выносных трибун «Екатеринбург-арена»?
    Ведь Куйвашев обещал, что после мундиаля их демонтируют и отправят в районные центры области.

  2. Дед:

    «из-за которых даже приходилось перекрывать транспортное движение» Значит пьяной толпой перекрывать улицы можно, а своим гражданам т.н. Министерство общественной безопасности СО 80 раз отказало в проведении митингов против повышения пенсионного возраста в Екатеринбурге. Даже в лесу на Вторчике не разрешили. Причём, даже тогда, когда все игры уже прошли.

  3. Guest Guest:

    Дед писал(а):

    в проведении митингов против повышения пенсионного возраста

    Я бы ради этого даже восход солнца запретил laugh

  4. Сергей Сергей:

    Здравствуйте!
    Рассказ о жизни в Екатеринбурге накануне и в дни проведения чемпионата мира по футболу интересный. Только вот по привычке власть не доверяет людям и со времён олимпиады 1980 года вводятся различные ограничения и ущемляются права граждан дополнительным контролем и проверками. Всё закончилось хорошо, без чп, и это радует.
    В детском саду строят футбольное поле, помечтаем, лет через 16-20 кто-нибудь из камышловцев будет играть в сборной России.

  5. Сергей писал(а):

    вводятся различные ограничения и ущемляются права граждан дополнительным контролем и проверками

    Полагаете такого масштаба мероприятия можно провести без эксцессов не соблюдая жесткую дисциплину и ряд серьёзных ограничений?
    Ведь не дай Бог что случилось бы, виной стал бы не пьяный Дон Педро из далёкой малознакомой страны, а власти иже с ней все органы!
    В прочим как всегда, и это в данном случаи логично.
    Нужно это понимать и воспринимать как должное.

    Был на многих крупных мероприятиях, большинство посетителей адекватно реагирует на повышенные меры безопасности, как и Екатеринбург далеко заблаговременно до начала чемпионата.

  6. AndreiZ:

    Дед писал(а):

    Министерство общественной безопасности СО 80 раз отказало в проведении митингов против повышения пенсионного возраста в Екатеринбурге.

    Можно узнать фамилии тех кто пытался организовать митинги? Интересно узнать чем они хотели толпу за собой водить.

    Сергей писал(а):

    Только вот по привычке власть не доверяет людям и со времён олимпиады 1980 года вводятся различные ограничения и ущемляются права граждан дополнительным контролем и проверками. Всё закончилось хорошо, без чп, и это радует.

    Второе предложение — следствие первого, но почему-то написано так, будто связи между этими событиями нет smile

    За весь ЧМ посмотрел один тайм не помню какого матча. Одни симулянты. Чуть задели друг друга(а в половине случаев даже не задевали) и валяются на траве штрафной выпрашивают. Позорище.
    Куча потраченных ресурсов почти без эффекта для страны.

  7. AndreiZ писал(а):

    Куча потраченных ресурсов почти без эффекта для страны.

    Трудно, почти невозможно оценить эффект…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: