Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
12 сентября 2010, 14:00

Экскурсия по улице Торговой



Окончание. Начало в №№ 52, 70, 78

Таким образом, описание улицы Торговой (К. Маркса) позволяет не только погрузиться в историческую среду города, но и понять, что в минувшие годы в центре был создан уникальный архитектурный ансамбль, а купечество в Камышлове — это сословие, сформировавшее город как целостный комплекс, благодаря чему город прославился далеко за пределами нашего края. Торговля шла с большим размахом, купцы строили и содержали на свои деньги церкви, учебные заведения.

Старинные здания центра составляют часть исторической среды города. Многие современные руководители и предприниматели вносят свой вклад в ее восстановление и сохранение. Здание, где был магазин Ивана Бойцова, является украшением улицы. Заслуга в этом директора городской библиотеки Татьяны Матвеевны Ошиваловой. В 1999 году восстановлены каменные башенки, кружевная решетка у края кровли. А в 2001-м появились кованые ворота у Покровского собора, их сделал местный кузнец-умелец Владимир Александрович Колосов со своим помощником Владиславом Бусыгиным. Постепенно наш красавец-собор приобретает первозданный вид.
Прекрасно вписался в ансамбль улицы магазин «Покровский», который также находится в старинном здании и восстановлен А.А. Алеевым и Ю.К. Патриком. Алексей Андреевич сохранил также исторический вид дома № 47, где находится сейчас магазин «Екатерина».
Практика передачи памятников истории в частные руки показала, что это неплохой способ их сохранения. Пример тому — здание, принадлежащее купцу Елевферию Бойцову, и бывший склад железа, принадлежавший Е.А. Воронковой, восстановленные предпринимателем О.К. Грибковым. Это говорит о том, что современные предприниматели тоже являются патриотами своего города, играют значительную роль в его социально-экономическом и культурном развитии.
Но так бывает не всегда. Порой здания на улице Торговой закрывают пластиком или строят что-то, не вписывающееся в общий ансамбль, иногда безжалостно сбивают кирпичные кружева со зданий. В городе принята программа восстановления исторических и культурных памятников, в 2002 году принято решение городской Думы № 427 «О содержании и пользовании зданий, сооружений, имеющих историческую и культурную ценность», создан архитектурно-художественный совет, работает филиал областного центра по охране и использованию памятников истории, культуры. Результатом включения Камышлова в соответствующую областную программу является проведение капитального ремонта зданий мужской гимназии и городской управы. Идет восстановление дома городского головы, купца Васильева. В этом доме 29 июля 1868 года останавливался Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович.

Читайте также:  Жизнь уездного городка

Материал подготовили
Екатерина УФИМЦЕВА,
Игорь БАЛЫБЕРДИН,
Наталья БЕКЕТОВА (школа № 1).
Фото RUSev

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Виктор:

    Интересный и поучительный материал о городе. Думаю, многие прочитав это, откроют для себя, что- то новое в истории нашего города.

  2. Oz oz:

    Да, хороший пример со зданием, где располагается магазин «Покровский пассаж». Там была школа рабочей молодёжи, экономико-правовой колледж. Потом стали обрушаться перекрытия. Когда хозяевами стали частники — Алеев и Патрик, сделали перекрытия, капитально отремонтировали здание, сохранив его исторический облик. Всем владельцам магазинов — брать с них пример!

  3. Виктор:

    Есть и другой не приятный пример! По ул К-Маркса где расположен в подвале Зоомагазин. Смотрите, что там нагородили по существу они спрятали фасадную часть исторического здания. И вина вэтом есть архитектора

  4. АЕ:

    Да и бывший склад железа, принадлежавший Е.А. Воронковой, не восстановлен-большие арочные окна заложены, декоративная аркада закрыта, про интерьер и не говорю.

  5. Виктор:

    В таких случаях напрашивается вопрос! Куда смотрит архитектор? Мне кажется он не компетентен в этих вопросах, и плохо справляется своими обязанностями.

  6. Горожанин:

    На это стоит обратить внимание общественным организациям и призвать общественность к тому, что бы она потребовала от главы города как минимум отчитаться по этому вопросу.

  7. Виктор:

    А глава по этому поводу, уже высказал и дал понять, что архитектор не справляется своими обязанностями.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: