Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
12 сентября 2010, 14:00

У истоков становления



Надежда ПАДЕРИНА.

Своим развитием поселок Восточный и совхоз «Аксарихинский» обязаны С.С. Кочетову. Сергей Савельевич в пятидесятые годы закончил Пензенский сельскохозяйственный институт. Он планировал после учебы вернуться в родную Мордовию, но на пятом курсе стало известно, что их группу — 25 будущих агрономов — как военнообязанных отправят в систему МВД. Направления на службу были самые различные — Дагестан, Уссурийский край. Кочетов отдал предпочтение Свердловской области.

Приехал в Свердловск, явился в УВД облисполкома, и направили его в Аксариху, где располагалось учреждение УЩ-349/9. В его составе был объединенный колхоз «Победа», созданный на базе двух колхозов — «Красный пахарь» и им. Ворошилова. Первая должность молодого специалиста — начальник участка. Через полгода Сергея Савельевича назначили заместителем начальника колонии по производству. На этой должности он проработал 25 лет.
Молодому агроному повезло, он попал под начало умного, доброго, но в то же время строгого человека — Михаила Ивановича Лепешкина, многому у него научился. Когда Сергей Савельевич ехал на Урал, думал, что отработает положенный срок и уедет домой. Но Михаил Иванович втянул его в работу, заинтересовал перспективами. Здесь молодой человек встретил свою судьбу и любовь, сердцем прикипел к людям.
В конце 50-х центральная усадьба совхоза находилась в деревне Кашиной. Там располагались сельсовет, медпункт. В поселке, который позднее стал называться Восточным, люди жили в землянках. М.И. Лепешкин частенько говорил ему: «Если хочешь, чтобы дела шли успешно, показатели были высокие, сделай коренные преобразования». И Сергей Савельевич последовал совету опытного руководителя. Он стал добиваться, чтоб центральной усадьбой стал поселок Восточный. Здесь со временем построили все административные и социальные объекты, жилье и асфальтовые дороги.
Успешно развивалось и производство. Когда С.С. Кочетов приступил к исполнению своих обязанностей, урожайность зерновых составляла 12-13 центнеров с гектара. Затем стали получать по 25 центнеров. Это были лучшие в районе показатели. Именно тогда передовой механизатор совхоза А.М. Лаптев был удостоен ордена Ленина, передовые доярки и механизаторы из числа местных жителей тоже были отмечены высокими наградами, в их числе Ю.А. Трубина, Н.М. Юферова, И.М. Кайгородов, И.Д. Кайгородов, А.И. Медведков и многие другие.
Пошло в гору животноводство. В 60-70-е годы совхоз «Аксарихинский» соперничал с передовыми хозяйствами района — Скатинским и Камышловским. Стал получать устойчивые надои. За год надаивали по 32-34 тысячи тонн молока. Мяса получали до 750 тонн в живом весе. Тем самым колония помогала району выполнять производственный план по всем видам сельхозпродукции.
Пристальное внимание уделялось труду и быту работающих. В течение многих лет в колонии действовал цех Камышловской швейной фабрики. В производстве были заняты женщины, которые работал в три смены. За сутки в цехе было занято до 900 человек, шили постельное белье, детские пальто, рабочие халаты. Швейными изделиями снабжали всю Свердловскую область, Башкирию, другие регионы. С заключенными работали специалисты фабрики.
Развивалась социальная сфера. Вырос целый микрорайон из многоквартирных домов. Именно С.С. Кочетов взялся за преображение населенного пункта. Поселок отличается от других населенных пунктов района тем, что на его улицах растут красавицы-ели. В сентябре 1989 года С.С. Кочетов в звании подполковника внутренней службы ушел на заслуженный отдых. За высокие достижения в труде он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию Сергей Савельевич был избран односельчанами председателем сельсовета. В этой должности отработал еще два с половиной года.
После окончания службы С.С. Кочетову предлагали квартиру в Свердловске, но он остался в поселке. Еще в молодые годы агроном Кочетов занялся садоводством. Первые саженцы яблонь и груш он посадил на этой земле 38 лет назад. Его примеру последовали многие односельчане, которых он учил культуре земледелия, огородничеству и садоводству. А сейчас занимается и пчеловодством. Многие годы ему помогала жена Альбина Михайловна. Сергей Савельевич по-прежнему живет в поселке, он здесь уважаемый человек.

Читайте также:  Отшумел праздник в Обухово

Фото Галины СЫРБА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: