Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
24 июня 2009, 14:00

Экстремалы российских полей



Так можно назвать наших сельских производителей. Экономикой, реформами, рублем, погодой битые, в сложнейших условиях они занимались и продолжают заниматься своим крестьянским ремеслом — выращивают хлеб, производят молоко, мясо, яйцо, все то, чем мы живы. Низкий поклон им за это.

Вот и нынешние погодные и экономические условия — подтверждение сказанному. Посевная почти по всей стране проходила в экстремальном режиме, где-то вмешались заморозки, где-то — дожди, как у нас, и ситуация сложилась тревожная, сроки сева, а значит, и планы, приходилось менять на ходу, не говоря о ритме полевых работ. Лучше обычного, пожалуй, обстояли дела с горюче-смазочными материалами, на которые правительство установило для села фиксированные цены. Посевная у нас в районе началась после майских праздников, 11-12 мая, с опозданием на две недели. А закончилась в основном в начале июня. Засеяли 21650 гектаров при плане 23367. Главная культура полей — пшеница (8285 га), на втором месте овес — 5050, ячмень — 3965, зернобобовые — 987, однолетние травы — 2058, кукуруза — 994, она выращивается только в Скатинском хозяйстве.
Но посеять — одно, это только первый этап битвы за урожай, а как взялось, проросло зерно, каковы всходы, вот что сейчас волнует хлеборобов. В прошедшую субботу, 20 июня, в районе прошел день поля. В нем участвовали руководители и специалисты Скатинского, Камышловского, Куровского, Обуховского хозяйств, ООО СПП «Надежда», крестьянских хозяйств «Юрмыч», «Колос», «Парыгино», «Алехино», жаль, что не нашли время остальные. Инициаторы проведения — управление сельского хозяйства. В работе принял участие глава района Е.А. Баранов.
— Мы не так часто бываем в гостях друг у друга, — сказал начальник управления сельского хозяйства В.Г. Полушин, — чаще встречаемся в рабочем режиме совещаний. Цель нынешнего мероприятия — не только смотр посевов, но и обмен опытом. Деловое общение необходимо, мы все занимаемся одним общим делом. Интересно, какую технологию, технику применяли соседи в посевную?
Первым пунктом поездки стало село Никольское. Сейчас здесь поля обрабатывает птицефабрика «Рефтинская». Материальные, а значит и технические возможности у этого большого предприятия с нашими не сравнишь. Сев они вели тремя посевочными комплексами «Кузбасс» (трактор К-744), которые выполняют одновременно четыре посевные операции за один проход, при ширине захвата 8,5 метра, оснащены компьютерами, регулируется и глубина засева семян. Но такой агрегат далеко не всем по карману, стоит он 3 млн. 800 тыс. рублей.
Участники «полевого рейда» обратили внимание на хорошо оснащенную, компактную базу рефтинцев, как ее здесь называют — «полевой стан», с площадкой для техники, ангарами для ее хранения, мастерскими. Входит сюда и полевая кухня — столовая для работающих механизаторов и ремонтной бригады. Вспомогательные помещения расположены в удобных вагонах на колесах. Полевой стан может при необходимости переезжать с места на место. Имея такую базу, посевную рефтинцы провели за 20 дней. В настоящее время ведут обработку полей гербицидами против сорняков. Что касаемо технологии посева, мнения разделились: год на год не приходится. Когда и поверхностная обработка почвы годится, без весновспашки, считают одни, другие — приверженцы старой, испытанной технологии — обязательная весновспашка (переворот пласта). И все четыре операции посева раздельно.
Одними из первых поверхностную обработку применили в Камышловском хозяйстве, для этого есть и стерневая сеялка АУП-18 для минимальной обработки. Там заинтересованно работают с землей, применяя и новые, и старые технологии, но материальное положение не дает развернуться в полную силу, как и другим хозяйствам. Если бы не АУП-18, трактор «Агромастер» с хорошими техническими данными, в посевную пришлось бы туго.
Кроме никольских, бутырских, камышловских, надеждинских полей, не могли не побывать на скатинских. Экскурсоводом был молодой агроном Алексей Смертин. Самое большое хозяйство района всегда отличала высокая культура земледелия. У каждого поля, где мы побывали, свои таблички с анкетными данными, где указаны культура, сорт, предшественник, срок посева, норма высева, когда произведена химпрополка и какая была проведена обработка почвы.
Таблички дополнял полный, аргументированный, грамотный рассказ молодого специалиста. На ожгихинских пашнях, скатинских и на чикуновских, где побывали, — всходы дружные, чистые, веселые, несмотря на жаркую, засушливую погоду. Очень пришелся всем по душе итальянский красавец-трактор «Ламборджини» — четырехкорпусный, 160 лошадиных сил. А можно еще прицепить плуг «Агат» Режевского завода. Расход топлива — минимальный. Кроме того, это очень цивильный трактор, удобный, с кондиционером. Тракторист А.И. Шевелев сказал, что после него на другие тракторы пересаживаться желания нет, и его можно понять.
Подводя итог, все пришли к единодушному мнению о необходимости и полезности подобных мероприятий, где можно поспорить, получить совет и поддержку, договориться о сотрудничестве.

Читайте также:  Посевная продолжается

Любовь ГИЛЁВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: