Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
У меня теперь всё в шоколаде!
11 июля 2020, 16:00

У меня теперь всё в шоколаде!



Уже несколько столетий блуждает полумиф-полуфакт о том, что если у женщины проблема, ей нужно съесть шоколадку, а если проблем куча, – шоколадные конфеты. И мало кто знает, что шоколад нужно есть не только уставшей и злой женщине. Шоколад – одна из самых интересных находок и изобретений человечества. Но для начала…

Могучие корабли плывут по морю синему в Америку…

Все знают, что родиной какао-бобов официально считается Южная Америка, где придумали горький жирный напиток, взбитый из воды, какао-бобов и перца, который подавали холодным. Думаю, не надо говорить, что это было очень невкусно, но как ни странно, два века, начиная с XV, какао-бобы подавались вместе с очень острым красным перцем и зеленью, ну или же в виде традиционного напитка.

Привычный нам сладкий, пахнущий ванилью шоколад был придуман в Испании где-то в XVII-XVIII веках, и это был всё ещё жидкий ароматный, но уже горячий напиток – так раскрывались лучшие вкусовые качества шоколада. А вот твёрдая плитка появилась на свет ближе к концу XVIII века, что сделало шоколадку более доступной для народа. Примерно через полвека, в 1847 году, благодаря кондитеру Джозефу Фрайю, появились первые шоколадные батончики, а первая ведущая компания по их производству сейчас выпускает какао-порошок и быстрые завтраки с зайцем на упаковке.

Приготовьте сами!

Печенье Американо

• Масло сливочное – 120 г
• Сахар коричневый – 200 г
• Яйцо – 2 шт.
• Разрыхлитель – 1 чайная ложка
• Ванилин – 1 пакетик
• Соль – 0,5 чайной ложки
• Шоколадная крошка – 400 мл
• Мука – 250 г

В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и соль, в отдельной взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Затем вводим яйца и ванилин, всё хорошо перемешиваем, добавляем к масляной массе мучную, а также шоколадную крошку и перемешиваем. Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут. Затем выкладываем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и печём 20 минут при 180 градусах.

Четвёртый – лишний

Но не в нашем случае. Все знают, что существуют три типа шоколада – горький, молочный и белый, но есть ещё и рубиновый – он имеет приятный розовый цвет и ягодный вкус. Но цена! Студенту за маленькую плиточку нужно учиться прилежно весь год.

Какао+масло = любовь

Шоколад – это не просто вкусно, но и полезно. Горький шоколад восстанавливает силы после интенсивной тренировки, помогает поддерживать в тонусе мышцы сердца и много что ещё. Но самое главное, шоколад официально можно посчитать самым вкусным успокоительным – в нём содержится «гормон счастья», и недаром говорят, что если у вас плохое настроение, то лучше съесть горсть орехов или пару кусочков шоколада. И как ни странно, в шоколаде ещё содержится «гормон любви»! Не в таком большом количестве, как первый, но всё же. Такая вкусная романтика (некоторые учёные утверждают, что шоколад даже полезнее поцелуев)!

«Сладкая» экономика

Статистика говорит о том, что в День святого Валентина в мире продаётся шоколадных конфет и просто шоколада на несколько миллиардов долларов США – на эти деньги можно месяц с избытком кормить и одевать такой город, как Камышлов, и ещё останется.

Самые шоколадные страны находятся в Европе. Потому что половина продаваемого шоколада уходит на то, чтобы накормить все европейские государства. Самыми шоколадолюбивыми считаются Швейцария, Германия и Ирландия. А лидер продаж – аэропорт Брюсселя – свыше 800 тонн шоколада в год! Не хило так.

Трюфели, Американо и чаролад

Очень необычным способом были придуманы чипсы, кефир, пирожное «Картошка» и много что ещё. Вспомните, как была придумана шоколадно-ореховая паста – из-за дефицита какао в пасту добавляли орехи. Точно так же было с печеньем – из-за нехватки масла, в том числе какао или арахисового, в тесто стали добавлять колотый шоколад. Так появилось печенье Американо.

А трюфели? Несомненно, на ум многим приходит Париж, красное вино, круассаны, лягушачьи лапки… Ну и трюфели, конечно же. Шоколадный «Трюфель» – это тоже выдумка француза. Существуют две истории происхождения этой конфеты, но расскажу мою любимую (она интереснее) – ученик кондитера Огюста Эскофье по ошибке влил горячие сливки в шоколад, а не в яйца, приготовленные для заливного крема. Когда шоколадная масса застыла, юнец, пытаясь загладить свою ошибку, скатал из массы шарики и посыпал их какао, чтобы скрыть неровности. Десерт оказался очень удачным.

Как читающий человек не могу не сказать, что Наталья Щерба для своей книги «Часодеи» придумала шоколадный десерт чаролад – полужидкий десерт в конусном стакане, состоящий из белого и горького шоколада, налитых в полоску. Для этого пришлось много раз экспериментировать с продуктами, а главное – учиться наливать шоколад ровно. До сих пор все читатели Натальи участвуют в конкурсе на самый лучший чаролад вот уже десять лет. Наверняка не только из-за любви к книгам.

Шоколад – гениальная штука, его любят все – от мала до велика. Это вкусно, полезно, интересно, и его всегда должно быть мноооого! Как говорится, всё в шоколаде.

Интересные факты

— Какао-бобы очень долгое время играли роль валюты. И не только у ацтеков.
— Компания ВВС провела эксперимент – за шоколадку нескольким людям предлагалось сказать какую-нибудь личную информацию, достаточную для взлома карточки, странички и так далее. 79% участников согласились, и причём охотно. Да, было бы здорово, если бы тебе за каждый ответ на вопрос «Как тебя зовут?» давали шоколад.
— Одна плитка шоколада = одна чашечка эспрессо.
— Изначально напиток из какао-бобов назывался чоколатель. Так что не надо ругать детей, если они называют любимую сладость неправильно – они наверняка знают язык майя.
— В вине около 200 ароматических соединений, а в шоколаде свыше 600!
— Будьте осторожны в торговых центрах – если там есть кафешка, где делают блюда из шоколада, то вы рискуете купить в несколько раз больше, чем планировали. Почему? Запах шоколада повышает продажи.
— Говорят, конфеты «M&M» были в космосе свыше 130 раз.
— По заблуждению многих считается, что шоколад «Milky Way» назван в честь галактики Млечный путь. На самом деле его назвали в честь одноимённого напитка, имеющего очень похожий вкус.
Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года профинансировали изготовители сладостей, чтобы прорекламировать новый шоколадный батончик.

Приготовьте сами!

Паста с орехами, или Домашняя Нутелла

• Молоко – 500 мл
• Сахар – 1 ст.
• Максимально мелко измельчённые орехи (любые, но лучше использовать фундук или грецкие) – 0,5 ст.
• Какао-порошок – 2 ст. л. с горкой
• Мука – 2 ст. л. с горкой
• Сливочное масло – 60 г

В глубокой удобной мисочке смешиваем сахар с мукой и какао-порошком. Вливаем 50-70 миллилитров молока и венчиком или миксером (чтобы не было комочков) соединяем с сухими ингредиентами. Когда масса будет однородной, добавляем остальное молоко и перемешиваем.

Шоколадную массу переливаем в кастрюлю с двойным дном и на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только шоколадный крем начнёт закипать (появятся характерные пузыри), снимаем его с огня, добавляя молотые орехи и сливочное масло. Перемешиваем, пока не растворится масло, после чего даём немного остыть, чтобы не есть Нутеллу горячей.

При написании этой статьи не пострадала ни одна шоколадка, но зато пострадал автор и его нервы (слюнки текли речкой при описании таких яств). Изображения и рецепты взяты в открытых источниках интернета и со страницы Н. Щербы.

Александра ШЕРСТОБИТОВА, студентка педколледжа

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: