Чт, 6 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ещё не лето, но уже…
24 апреля 2021, 16:00

Ещё не лето, но уже…



В последние годы огородники всё чаще устраивают так называемые утеплённые грядки по старому народному методу – с использованием биотоплива.

Естественное тепло

Но если раньше в качестве последнего служил конский навоз, то теперь – смесь других, более доступных, саморазогревающихся органических материалов, которые имеются на любом приусадебном или дачном участке: остатки прошлогодних листьев, сорняки, измельчённые ветки, бумага, опилки, подгнившие доски и прочие садовые отходы. Иначе говоря, всё, что обычно используют для компостирования. А сейчас из этого получится саморазогревающееся биотопливо – после перемешивания в большой куче, обильного полива горячей водой, а лучше раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л) и перекладывания во вместительную траншею глубиной и шириной 50 см, прорытую вдоль грядки.

Обратите внимание: после заполнения траншеи материал нельзя уплотнять, поскольку только в рыхлом состоянии его разложение будет сопровождаться обильным выделением тепла (до 40°). Как только это произойдёт (в течение 3-5 дней), на разогретую органику насыпают слой (20 см) благородной земли и производят посев овощных культур.

А вот какими семенами – сухими или предварительно пророщенными, обычно не учитывают. При раннем посеве в холодную почву пророщенные и замоченные семена нередко загнивают, поэтому в апреле оправдан посев исключительно сухими семенами.

Если же устанавливается затяжная холодная погода с повторяющимися ночными заморозками, то с посевом лучше повременить или же заняться им в теплице, устроив там ту же грядку с биотопливом.

Ранние огурцы

Удачный выбор устойчивых к комплексу болезней современных гибридов обеспечивает половину успеха. Поэтому рекомендую проверенные на практике многими огородниками такие ультраранние, устойчивые к болезням и не требующие опыления гибриды, как Атос, Бастион, Дамский угодник, Изумрудная россыпь, Реванш, Форсаж, Экспресс, Энеж. Огурчиками изумительного вкуса они способны порадовать уже через 38-40 суток после всходов!

Судя по моему опыту, рекордсмен по устойчивости к резким перепадам температур – крупнобугорчатый гибрид Экспресс. А вот самым продолжительным периодом плодоношения, вплоть до конца сентября, отличается Энеж. Рекомендую!

Чтобы стабильно получать высокий и качественный урожай, не менее важно учитывать биологические особенности этой культуры и правила агротехники.

Напомним правила

• Огурцы – исключительно теплолюбивые растения. В холодной почве семена загнивают, а быстро прорастают лишь в тёплой почве. Поэтому точный срок посева зависит от микроклимата в теплице и правильно выбранной технологии выращивания. При обычном солнечном обогреве посев производят только 10-15 мая, а при использовании вышеописанной технологии биоподогрева и других ухищрениях – на месяц раньше – уже в апреле! Однако наверняка срабатывает только целый комплекс агроприёмов.

Читайте также:  «Вот это синьор Помидор!»

• Из-за высокой вредоносности заболеваний особое значение приобретает их профилактика. Поскольку возбудители самой опасной огуречной болезни – споры ложной мучнистой росы – сохраняются на семенах, в почве и на растительных остатках, семена перед посевом обеззараживают не менее 25 минут в крепком 2%-м растворе марганцовки (почти чёрного цвета). Кроме того, соблюдают севооборот (чередование культур) и дезинфицируют конструкцию теплицы. Лучше иметь их несколько, возвращая огурцы на прежнее место как минимум через три года. Возможные предшественники – перцы, баклажаны, томаты. Так как полная замена грунта слишком трудоёмка, обновляют хотя бы верхний его слой, заменяя свежим рыхлым компостом без растительных остатков.

Поликарбонат или стекло снаружи и внутри теплицы промывают губкой с дезинфицирующим раствором. Однако гарантированное обеззараживание всей её конструкции и почвы даёт проверенное народное средство – задымление в течение трёх часов с помощью серных шашек, в чём убеждает моя многолетняя практика.

• После перекопки и разрыхления почвы посев или высадку рассады проводят ленточным способом, с расстоянием между рядами – 90 см, а между лунками в ряду – 30 см. Глубина посева – 3-4 см.

• Огурцы отличаются «прожорливостью» – интенсивным потреблением элементов питания в течение всего периода вегетации, требуя совместного использования минеральных и органических удобрений в слабой концентрации. Их можно сэкономить многократно, если заделывать непосредственно в каждую лунку.

В период цветения и плодоношения обязательно требуются подкормки раствором комплексных удобрений при чередовании с органическими.

• Значительно ускоряет плодоношение (на 10 суток) применение в теплице двух дополнительных укрытий: мульчирующей чёрной или светопрозрачной плёнки – непосредственно поверхности почвы, а белым нетканым материалом – лунок сверху.

• В теплице плети огурцов выращивают не в расстил (горизонтально), как на открытом грунте, а на вертикальной опоре в виде шпалеры, для чего по краям каждого ряда вбивают двухметровые колья, которые соединяют двумя-тремя рядами брусков. С самого верхнего спускают верёвки, привязанные индивидуально к каждой плети уже с месячного возраста.

• Поливают по утрам подогретой до 25° водой, что дополнительно стимулирует развитие растений.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: