Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 декабря 2010, 14:00

Ещё три братских могилы



Прочитала письмо от членов Таллинского клуба ветеранов 8-го эстонского стрелкового корпуса, где говорится о том, что жители Эстонии разыскивают следы своих земляков.

Но не только в Камышлове, но и в Обухово, на территории дома отдыха, был госпиталь, где лечились солдаты-эстонцы. Вот что рассказывает жительница Обуховского Александра Васильевна Казанцева: «Я начала работать в госпитале с июля 1941 года. Первыми больными были солдаты-эстонцы. Лежали они в летнем клубе, там было тепло, так как в зимнее время он отапливался. Они были заморенные и в столовую ходить не могли. А мы ходили по корпусам с бачками, разносили еду и через окно передавали им пищу. Её забирали медсёстры, которые за ними ухаживали. Много умерло солдат в то время, все они похоронены на Обуховском кладбище».
Солдаты-эстонцы, которые учились воевать в Еланском гарнизоне, жили в соседних сёлах, за огородами они копали окопы, делали укрепления. У нас в семье жили два брата, один из которых умер от тифа.
На Обуховском кладбище есть три братские могилы, одна из них очень большая, возможно, там захоронено более 50 человек. На каждой установлена мраморная плита с текстом «Братская могила воинов-эстонцев, умерших в госпитале в 1942-43 годах». Венки и цветы на всех могилах. Ухаживают за ними члены совета ветеранов, чистят и стараются содержать в порядке. Очень жаль, что неизвестны фамилии умерших. Мы пытались восполнить это, но тщетно. Архивы не сохранили для истории имена солдат, так что трудно будет эстонцам разыскивать следы своих земляков. А жаль!

Читайте также:  Война и моя семья

Раиса ДЕРЯБИНА, председатель совета ветеранов села Обуховского.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. oz:

    Любопытная информация. Раньше не знал, что на территории санатория располагался госпиталь с эстонцами. И что на Обуховском кладбище есть эстонские могилы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.