Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 декабря 2010, 16:00

Зима на подоконнике



Наступило не самое лучшее время для комнатных цветов: мало дневного света, сухой воздух от батарей, холодные сквозняки. Без нужного ухода в этот период растения заболевают, чахнут, могут и погибнуть. Как же ухаживать за ними в зимний период?

• Горшок должен быть подходящим по размеру – не маленьким и не большим, а точно по объему корней, обязательно с дренажными отверстиями внизу.
• С осени цветы лучше пересадить в новую питательную землю или обновить верхний слой земли в цветочном горшке. Земля должна быть рыхлой, питательной, на дне горшка – слой дренажа. Еще лучше добавить в землю при пересадке вермокумит. Он впитывает лишнюю влагу, а потом постепенно отдает ее растению и делает почву более рыхлой. Нельзя использовать землю с огорода, так как осенью в ней много яиц и разных личинок вредных насекомых, которые в домашних условиях обязательно вылупятся и будут вредить вашим цветам.
• Поливают зимой растения умеренно, но с учетом температуры в доме. Нельзя пересушивать, еще хуже перелить. Если у вас прохладно, поливайте один раз в 10 дней. Если жарко, сухо, то раз в неделю необходимо опрыскивание, увлажнение воздуха любыми средствами. Ставят горшок на поддон с галькой, в который наливают воду. Вода испаряется и увлажняет воздух.
• Лучшая подкормка в это время – сухое удобрение в виде таблетки, её как раз хватает на зимний период, а действует она во время полива.
• И самое главное: всем цветам в зимний период нужно хорошее освещение. Иначе оно будет чахнуть, мельчать, сбрасывать листья, цветы и может погибнуть.
• Но есть такие цветы, которым нужен в зимний период полный покой. Это глоксинии, бегонии, многие кактусы, эпифиллиум, суккуленты, пасленовые и др. Их переставляют в прохладное, затененное место и редко поливают, чтобы земля полностью не пересохла. В январе-феврале растения пересаживают в новый грунт – при появлении новых побегов выносят на светлое место и начинают регулярно поливать.
• По условиям содержания зимой комнатные растения можно разделить на группы:
– выносливые, которые могут приспосабливаться к любой температуре в помещении – алоэ, алоказия, аспидистра, плющ, кливия, драцена, традесканция, фикус, циперус;
– любящие прохладу – фуксия, герань, восковой плющ, цикламен, многие кактусовые;
– теплолюбивые – кодиеум, кофейное дерево, калатея, маранта, шеффлера, многие орхидные;
– нуждающиеся в умеренных температурах: олеандр, аспарагус, агава, сансевиера, фатсия.

Читайте также:  Для душевного равновесия

Ирина КОРОВКИНА, продавец-консультант магазина «Цветы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Интересная и полезная информация, спасибо!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: