Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 октября 2012, 18:00

Если любишь…



Картина дня

Электротехнический завод является основным градообразующим предприятием Камышлова. В его цехах, отделах и службах трудится немало замечательных людей. И даже семей. Об одной из них и будет наш рассказ.

Встреча с Сергеем Юрьевичем и Верой Викторовной Теребениными произошла у них дома. Хороший и добрый настрой хозяев помог мне чувствовать себя легко и просто – словно я была членом их семьи. Артем, младший сын Теребениных, даже показал мне маленьких рыжих котят, которые сновали туда-сюда на кухне. Кстати, через некоторое время, лениво потягиваясь и жмурясь, появилась и мамаша, от котят которую отличали только размеры и нос, доставшийся ей, очевидно, от предков персидских кровей. По-хозяйски оглядев присутствующих, рыжая красавица двинулась к Вере Викторовне. Вот они, два солнышка в доме. А казалось бы, при чем тут кошка? Да при том, что рыжие кошки всегда живут только в том доме, атмосфера которого – солнечная и теплая!

История знакомства этой семейной пары свое начало берет в 1990 году, в санатории «Обуховский». В тот предновогодний вечер вся молодежь танцевала вокруг нарядной ёлки (молодые люди собирались в санатории на дискотеку еженедельно). В перерыве между танцами одноклассники представили Веру Сергею. А когда после танцев вся компания двинулась на остановку, Вера и Сергей разговорились – у них оказалось много общих интересов. Но новогодние праздники всё же встречали каждый в своей компании. И, кто знает, может быть, и не встретились бы они больше никогда, но судьба распорядилась иначе – спустя недели две ребята вновь оказались на дискотеке – там же, в санатории, и Сергей спросил Веру: «Вы умеете вальс танцевать?..»

Поженились они, по меркам того времени, рано. Тем не менее, в этом году – уже двадцать один год их совместной и дружной жизни (с чем я и поздравляю хозяев дома от всей души!). И сегодня в семье Теребениных двое замечательных сыновей. Правда, старшего, Илью, застать не получилось – он отлучился куда-то по своим делам. А вот Артема я увидела. Несмотря на то, что он еще во втором классе, Артем – настоящий хозяин в доме. Он и отцу в гараже поможет (присматривается, как тот работает), и в магазин, если надо, сходит, да и гостей принимать умеет – конфетами угостит и чай принесет.

Теребенины – это целая династия, работающая на Камышловском электротехническом заводе. Старший – Юрий Николаевич – пришёл на ЭТЗ в первый год работы предприятия, из слесарных мастерских паровозного депо. И сразу же – в экспериментальный цех. Он изготовлял нестандартное оборудование – руки у него были просто золотые. Да и человек он был очень спокойный, отзывчивый. А еще Юрий Николаевич слыл отличным охотником – на заводе до сих пор помнят, как покупали у него модницы лисьи шкурки на воротники да шапки.
Сегодня на заводе работают и сестра Юрия Николаевича, Людмила, и её дети. Отслужив в армии, пришел в гальванику Илья – старший сын Юрия Николаевича. Таким образом, общий трудовой стаж Теребениных – сто семнадцать лет! По отзывам людей, такие семьи – основа завода, его костяк.

Но вернемся к героям нашего повествования.
Ко всему сказанному следует добавить, что С.Ю.Теребенин – тоже заядлый охотник. Раньше на охоту Сергей ходил с отцом, сейчас – вместе с друзьями. Охотится на зайца, косулю, но бывали времена, что и на рысь ходил. Но охотой дело не ограничивается. У Сергея Юрьевича есть хобби – стрельба по «тарелочкам». А началось всё случайно – несколько лет назад Теребенин был в командировке, и ему предложили поучаствовать в соревнованиях. Результат первой победы – миксер. С того времени и пошло-поехало: чем дальше – тем больше азарта. В итоге многие победы на заводских соревнованиях – у Сергея Юрьевича. Впрочем, и в соревнованиях другого масштаба он тоже в числе призеров, о чем говорит огромное количество медалей и грамот в доме Теребениных.
Что же касается Веры Викторовны, то она работает преподавателем в музыкальной школе и руководит несколькими ансамблями. Но почему, будучи разносторонне развитым ребенком, Вера выбрала именно музыку – чем привлек её этот вид искусства?
Когда Верочка еще ходила в начальные классы, то очень просила записать её в музыкальную школу. Когда же её мечта сбылась, появилась проблема – к сожалению, дома у Веры не было пианино. И выполнять домашние задания ей приходилось у знакомых, у кого был этот заветный инструмент. Так и училась первое время. Зато как замерло сердечко девочки, когда она узнала о том, что, наконец, дома её ждет настоящее, новое (свое!) пианино. Эту весть Вера узнала, будучи в школе на уроках – со всех ног она бросилась домой, а вбежав, боясь разочарования, сначала заглянула в комнату через замочную скважину: там ли инструмент? И действительно, новенькое лаковое пианино стояло в углу…
После окончания школы Вера поступила в Асбестовское музыкальное училище на хоровое отделение. Теперь она хотела работать музыкальным руководителем в детском саду. И в самом деле, первой её работой были уроки в детском саду, а уже затем – в музыкальной школе. На достигнутом Вера Викторовна не остановилась – окончила Челябинскую музыкальную академию, став дипломированным специалистом с высшим образованием.

Читайте также:  Юная леди

Несмотря на то, что все будни у Теребениных посвящены работе, в выходные дни, сколько бы ни было домашней рутины, семья собирается вместе. Летом стараются выезжать на пикники, а зимой кататься на коньках (но, как говорит Вера Викторовна, главное, – участие, сама-то она на коньках стоит неуверенно).
В каждой семье рано или поздно могут возникнуть разногласия, и огромное искусство – это умение избежать их, или, лучше сказать, умение находить выходы из непростых ситуаций. Сергей и Вера сказали мне, на чем должны держаться семьи. Все очень просто: идеальных людей нет, но если ты любишь человека, то обязательно поймешь и простишь. Действительно, ничего нового не сказано. Но как тут не поверить, если теплоту этих отношений видно во всем. И как гостей радушно принимают, и какой сынишка у них хозяйственный, и какие Вера Викторовна пироги печет… Согласитесь, хороший финал для моего рассказа?

Ирина КАРНАУХОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: