Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Особенности назначения
10 февраля 2018, 18:00

Особенности назначения



Как получить досрочную пенсию работникам допобразования

Пенсионным законодательством предоставляется право на досрочную страховую пенсию по старости отдельным категориям граждан. К одной из них относятся лица, осуществляющие педагогическую деятельностьв учреждениях дополнительного образования детей. На вопросы работников дополнительного образования отвечает руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц С.А. Пряхина.

– Назовите условия назначения досрочной страховой пенсии по старости работникам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях дополнительного образования детей.

– В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 30 федерального закона РФ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, не менее 25-и лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, предоставлено право на досрочную страховую пенсию по старости. Но работа не во всех учреждениях и должностях даёт право на такую пенсию, а только в тех, которые поименованы в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утверждённом постановлением правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781 (далее список № 781).

– Есть ли особенности в назначении досрочной трудовой пенсии работникам дополнительного образования?

– Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, регулируют правила
№ 781, утверждённые постановлением правительства РФ от 29 октября 2002 года. Указанными правилами установлены следующие особенности назначения досрочной пенсии педагогическим работникам дополнительного образования:

  1. Список № 781 поделён на два раздела «Наименование должностей» и «Наименование учреждений» и представляет собой конкретный перечень учреждений и должностей дополнительного образования детей, который расширенному толкованию не подлежит. Таким образом, правом на досрочное назначение трудовой пенсии могут воспользоваться те граждане, которые работают в следующих должностях в дополнительном образовании детей: «преподаватель», «тренер-преподаватель», «старший тренер-преподаватель», «педагог дополнительного образования», других должностей не поименовано.

Работа в должностях «педагог-организатор», «концертмейстер», «руководитель кружка», «тренер» «инструктор по спорту» в специальный страховой стаж не включается.

  1. Правилами № 781 оговорено, что работа в должностях дополнительного образования детей за периоды начиная с 1 января 2001 года засчитывается в льготный стаж при соблюдении одновременно следующих условий:
Читайте также:  О выплате за школьную форму

– наличие на 1 января 2001 года стажа работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16-и лет 8-и месяцев;

– наличие факта работы (независимо от её продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях в учреждениях дополнительного образования детей.

Например, мужчина с февраля 1994 года по январь 2005 года (11 лет) работал тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе, с февраля 2005 года работает учителем физкультуры в общеобразовательной школе (13 лет). Определим, возникнет ли у него через год право на досрочную страховую пенсию. Во-первых, рассмотрим, предусмотрены ли должность и наименование учреждения в списке № 781. В указанном списке данные должность и учреждение поименованы. В соответствии с правилами № 781, подсчёт стажа производим на 1 января 2001 года, на указанную дату льготный стаж составляет 6 лет 11 месяцев (вместо требуемых 16-и лет 8-и месяцев). Следовательно, даже если соблюдено одно из двух условий (наличие факта работы в должностях в учреждениях дополнительного образования в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000-го), в педагогический стаж для досрочного назначения пенсии возможно учесть только 13 лет работы учителем в школе. Таким образом, право на досрочную страховую пенсию у мужчины отсутствует.

  1. Периоды работы начиная с
    1 сентября 2000 года засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы.

По вопросам досрочного пенсионного обеспечения педагогических работников можно обратиться в кабинет № 109 управления ПФ.

Подготовила Ольга ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: