Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Если нужно лечь в больницу
05 февраля 2018, 14:00

Если нужно лечь в больницу



Что такое госпитализация и в каких случаях она необходима?

Иногда возникают ситуации, когда пациента нужно госпитализировать. Причин может быть несколько, и здесь самое главное – не волноваться и не паниковать.

Госпитализация – помещение пациента в стационар медицинской организации частной или государственной формы собственности
В зависимости от способа доставки пациента в больницу и его состояния различают два вида госпитализации пациентов. При экстренной госпитализации человек находится в остром состоянии (внезапно и ярко проявляющееся, развивающееся за короткий промежуток времени), которое несёт в себе серьёзную угрозу его здоровью или жизни.

При плановой госпитализации срок направления в стационар заранее оговаривается с врачом.

Пути госпитализации:

  • На скорой медицинской помощи: при несчастных случаях, травмах, острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний.
  • По направлению амбулаторно-поликлинического учреждения при плановой госпитализации. Также направление может оформить медико-реабилитационная экспертная комиссия или военкомат.
  • Переводом в другое медучреждение при необходимости специализированной помощи или временном закрытии медицинской организации, где пациент находился до этого.

Показания к экстренной госпитализации:

  • острые заболевания;
  • обострения хронических болезней;
  • состояния, требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения;
  • иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих.

Экстренная стационарная медицинская помощь оказывается безотлагательно – круглосуточно и беспрепятственно всем, кто в ней нуждается. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется по направлениям врачей, фельдшеров-акушеров, бригад скорой медицинской помощи. Полис ОМС в таких случаях не требуется (федеральный закон 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»), достаточно самостоятельно обратиться в приёмное отделение стационара или вызвать скорую помощь.

Показания к плановой госпитализации:

  • проведение диагностики и лечения, требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

Плановой госпитализации в стационар предшествует обследование в амбулаторно-поликлинических условиях у специалистов, включающее сдачу анализов, рентгеновских снимков, КТ, МРТ (по показаниям) и т.д.

Читайте также:  О профилактике – популярно

Плановая госпитализация осуществляется в сроки, установленные территориальной программой государственных гарантий оказания медпомощи, но не более чем через 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, при оказании которой сроки могут быть превышены).

В соответствии с правилами внутреннего распорядка, плановая госпитализация в отделения Камышловской ЦРБ осуществляется с 9.00 до 11.00.

Пациент должен иметь при себе:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • действующий полис ОМС;
  • направление из поликлиники;
  • результаты диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.
Плановая госпитализация осуществляется не более чем через 30 дней с момента выдачи направления
Собираясь на госпитализацию (операцию, лечение или обследование), нужно собрать некоторые вещи, которые вам помогут чувствовать себя комфортно и спокойно в больничных условиях. Кроме документов, возьмите одежду и сменную обувь, средства гигиены, сотовый телефон с зарядником, блокнот, ручку. Возьмите также интересную книгу, журналы или кроссворды, чтобы было чем занять своё внимание и уберечь себя от лишних волнений.

При плановой госпитализации пациента объёмы и сроки проведения лечебно-диагностических мероприятий определяются после его осмотра врачом в день поступления в соответствии с утверждёнными стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения больных, состоянием больного.

В случае нарушения сроков госпитализации пациент может обратиться к заместителю главного врача по медицинской части Любови Макаровне Парфёновой (телефон 8 (34375) 2-34-53), к сотрудникам страховой медицинской организации, в которой застрахован пациент, или в территориальный фонд ОМС.

По информации администрации Камышловской ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Ликбез по госпитализации- дело хорошее,но,даже при выполнении всех норм и правил,прописанных в статье,не дай Бог попасть в нашу больницу. Особенно в отделение терапии Если настигнет серьёзная болезнь(тьфу,тьфу),то вряд ли эффективно полечат.А вообще присутствует страх перед всей российской медициной. sad

  2. Будьте здоровы!
    Не болейте!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: