Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 июня 2016, 18:00

Если пропал памятник…



verovПроблему поднимает читатель

В редакцию пришла читательница и рассказала, что перед родительским днём на городском кладбище увидела картину, которая возмутила до глубины души. Убранные с осени могилы оказались завалены мусором, с одной украден металлический памятник (и, говорит она, не у них одних), хоронят так близко, что даже не остаётся тропинки для прохода, не начнут ли и друг на друга? По соседству оградка установлена прямо на их могиле. Есть ли у кладбища начальник или сторож? Столько теперь похоронных организаций, а порядка нет, и будет ли когда-нибудь?

С этими вопросами мы обратились к директору МБУ «КБО» Д.А. Калмыкову:

– Если пропал памятник, надо обращаться в полицию. Но о таких фактах я ещё не слышал. Организаций, занимающихся захоронениями, до недавнего времени было три, сейчас добавилась ещё одна. Не думаю, что они станут хоронить друг на друга, как опасается читательница, потому что места на кладбище ещё есть. Думаю, эти опасения необоснованны.

Что касается мусора, традиционно начинаем наводить порядок к Пасхе. Это отработанный годами алгоритм. Убираем потом и в течение лета, потому что, если этого не делать, к зиме будет столько мусора, что похоронная машина не сможет проехать.

А когда хоронят вплотную, это, наверное, беда всех кладбищ и вопрос профессионализма наших похоронных служб. Конечно, бывают такие факты, надо разбираться конкретно с каждым.

Сторожа на кладбище не было никогда и не планируется. По идее, конечно, был бы смотритель, было бы больше порядка, но у муниципалитета нет денег. Сколько ни бывало сторожек на Закамышловском кладбище в прежние годы, – все сгорели. Сколько можно их ставить? Остаётся только взывать к совести жителей.

 

Читайте также:  Почемучка

В этом году муниципалитет запланировал бюджетные средства на расширение Закамышловского кладбища. Будет объявлен аукцион, проведены земляные работы. И в следующем году начнём хоронить. Там будет всё организовано в соответствии с современными санитарными нормами, в том числе соблюдение расстояния между могилами.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    У моих знакомых тоже оградку стырили на Константиновском кладбище.Похоже какая-то бригада работает,в металлом сдает памятники и оградки.

  2. Vorchun:

    Господин Калмыков немного лукавит: деньги в казне для нормального содержания кладбища всегда были, есть и будут. Просто Денис — всего лишь солдат (так он сам называет себя) в механизме городской администрации: сказали сделать — сделает, сам ничего никогда не предпринимает. Разве только очень солидно носит большой хорошего качества портфель. А вот его командирам не выгодно, чтобы был порядок — иначе куда деньги списывать-то… Что до растаскивания оградок и памятников — да, металлолом дает подзаработать на хлеб насущный, вернее — на пойло…

  3. Ded:

    Слышал, что раньше у приёмщиков было негласное правило, с кладбищ железо не принимать, видимо новое поколение приёмщиков заступило. Может памятник и не украли, а вывезли в мусор, чтобы место стало, вроде как, пустое. Планировочку сделают и можно снова хоронить, типа , если не хотите в болото, то мы вам место подыщем, только это будет стоить. Всегда поражают русские кладбища, как живут люди криво-накосо, так и после смерти лежат так же. Ни рядов, ни проходов. Откуда это взялось-хоронить посреди леса. Ну вырубите вы деревья, всё равно корни потом подсекают, наметьте ряды, глаз только радоваться будет. У нас же нет, всё листьями от деревьев заваливает, всякие тли-гусеницы серут на памятники, корни подрубают, деревья сохнут и валятся потом сразу могил на 5. Точно Высоцкий пел: «Образа в углу и те перекошены», что уж тут говорить про остальное, если к самому святому такое отношение.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: