Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 июня 2016, 10:00

О чём рассказал трактор



AЛитературный четверг

Да, дорогой мой читатель, совсем простую деревенскую историю я хочу тебе рассказать. Ничего необычного, вполне жизненный случай, только рассказчиком будет у меня трактор. Я как-то обратила внимание, как по сельской улице бежал (ну на самом-то деле ехал, а мне казалось, что бежал) тракторок. Весёленько так тарахтел, из трубы нет-нет да выбрасывался дымок. Он был не новый – старенький, я сразу сравнила его с шустреньким старичком, любителем разных баек и анекдотов. Как-то сразу весело на душе стало, захотелось пробежаться, подурачиться. Ну да ладно, я же обещала вам историю, где трактор будет в роли рассказчика. Так о чём он мог рассказать? А вот о чём.

Давненько это было. Я был тогда новеньким, только с завода выпустили, привезли меня в деревню, поставили на тракторном дворе, я – гордый такой, красавец! А рядом что? Развалюшки, краска облупилась, в колесах грязь, сухая трава застряла. Ну и ну, думаю, надо бы от них подальше держаться, да не тут-то было, сам-то я не могу с места сдвинуться, а из людей ко мне никто не подходит. И вот ближе к вечеру, как люди ушли домой, тракторы будто ожили, заговорили. И всё больше надо мной подшучивали.

– Ничего, парень, – говорит мне великан на гусеницах, – пройдут годы, такой же будешь. Труд наш сельский нелегкий, с утра до вечера в поле или на ферме, летом жарко, зимой холодно. Я вот горжусь, что людям помогаю хлебушко растить, сено заготовлять для коровушек-молочниц. Люди-то городские этим не занимаются, в магазине покупают. А в магазине пусто будет, если мы земледельцам и животноводам не поможем. Ты, парень, не гордись красотой-то, внешняя она, уходящая.

Замолчал мой сосед, может, задремал, может, задумался. Тишина такая на тракторном дворе сделалась, грустно как-то мне стало. От росы, которая упала на меня, стало холодно и сыро. Вспомнился теплый цех, запах металла и краски, люди туда-сюда снуют, и вот так-то я и задремал. Очнулся от теплых лучей солнца и разговора. Рядом со мной стояли люди. Одежда на них совсем не парадная, слышал, на заводе «робой» или «спецовкой» называли. Трактористы, или механизаторы, ходят вокруг меня, осматривают, переговариваются. Один из них, серьезный такой, в годах уже, осмотрел со всех сторон, постукал по колесам. После этого обратился к молодому парню.

– Принимай, Ванюха, машину, твоя будет. Береги и не балуй, технику-то тоже любить надо. Она ответит тебе тем же.

Вот с этого всё и началось. Жизнь в деревне непростая, с утра до вечера в работе. Парень-то, хозяин мой, работящий попался. Мы как-то подружились, полюбили что ли друг друга. Каждый вечер он меня осматривал, смазывал механизмы, разговаривал со мной. Ой, сколько тайн я его знаю, но вам не расскажу, а вот одну историю могу.

Читайте также:  Мой город – частичка России

Как-то отправили нас поле боронить возле дороги, а дорога была асфальтированная, между городами. Тащу я бороны, подустал уже маленько, да и Ванюха приуныл, дело-то к вечеру. И вот останавливается на обочине красавица. Вы думаете девушка? Нет, машина. Белая-белая, как ромашка на полянке, я даже затормозил, бороны в земле подзавязли. Ванюхе-то чего, до машины ему пока и дела нет, мало ли их останавливается. А я кручу колесами, кое-как передвигаюсь, а сам фарами так в сторону беляночки и кошу. Иван, чувствую, забеспокоился, он ведь не понимает, что у меня симпатия появилась. И вот из машины выходит девушка, красивая такая, ходит, руками разводит, видно, что-то случилось. Тут и Иван обратил внимание, затормозил, пошел к девушке, поговорили, смотрю, капот открыл, долго чего-то там смотрел или крутил, но вижу – дело серьезное. Идет он ко мне озабоченный, бороны отцепляет, и едем мы прямо к машине. Я чего-то разволновался, мотор как-то с перебоями заработал, рядом ведь моя красавица-легковушка. Мне показалось, тоже на меня поглядывает, только с грустинкой как-то. Иван цепляет её тросом за меня, и поехали мы…

Никогда я таким осторожным еще не был, как будто девушку, а не легковушку под руку веду. А что с девушкой? Так она с Ванюхой в кабине ехала, весело о чем-то говорили, смеялись.

Что дальше было? Длинная история, но хорошая. Иван женился на Марии, так девушку звали, дом хороший справили, детишек родили. Только вот нет больше в деревне тракторного двора, новое сейчас хозяйство, фермерское. Я у Ивана остался, а с легковушкой мы бок о бок во дворе стоим, для меня она по-прежнему «моя беляночка». Не страшны нам ни снег, ни жара, мы как будто друг друга согреваем, часто вспоминаем то поле, обочину, она рассказывает городские новости, я – деревенские. Чего ещё надо на старости лет? Вот и Иван да Марья у нас уж не молоденькие, а всё в любви да в согласии, трудятся с утра до вечера. По выходным в доме собираются дети, внуки приезжают из города, вот шуму-то, смеху. Хорошо!

Вот такую историю я поведала устами трактора. О чем? А обо всём понемножку: о любви, о труде сельском, о жизни. Настоящей жизни, без суеты и злорадства, погони за богатством, о душевном равновесии, которого нам так часто не хватает. Может, читатель, мы вместе задумаемся над этим и добавим в нашу жизнь чуточку внимания, капельку любви, чтобы получилось море благополучия. Я в это верю, а ты?

 

Елена БУХВАЛОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: