Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 августа 2012, 16:00

Если в скважине нет воды…



Актуально

В редакцию обращаются люди, встревоженные тем, что снизился уровень воды в скважинах, и это, по их мнению, зависит, в частности, от того, что увеличивается производство по розливу минеральной обуховской воды, так как более глубокие скважины «обкрадывают» частные, вырытые на меньшую глубину. За разъяснениями мы обратились к главе района Е.А. Баранову. Евгений Александрович раскрыл теорию вопроса и назвал пути решения проблемы:

– Начнём с того, что водяные скважины бывают двух видов: мелкие (не более 30 метров глубиной, они называются песчаными) и глубокие (от 30 метров и глубже – артезианские). Вода, которая попадает в эти скважины, поступает из совершенно разных пластов: в мелкие – межпластовая (поверхностная, верховка), в глубокие – глубинная, артезианская, с защищённого пласта (есть такое понятие у специалистов). У этих пластов нет гидравлической связи, эти воды не смешиваются, если при бурении скважин на минеральную воду соблюдены все технологические требования. У нас в работе все скважины на «минералку» пробурены на глубину более 50 метров.
Поэтому останавливается добыча минеральной воды или идёт в полном объёме из всех скважин – не имеет значения, на функционирование мелких частных скважин это не влияет.
Основной источник пополнения подземных пресных вод – атмосферные осадки. Они непосредственно просачиваются в грунт после дождя и таяния снега либо фильтруются в грунт через реки и озёра. У поверхности грунта располагаются почвенные воды (верховодка). Воды эти неустойчивы, они обильно увлажняют почву в дождливое время и почти исчезают в засушливый период.
Другой вопрос – снижение общего уровня воды. Ко второй половине лета уровень грунтовых вод обычно минимален. А в этом году – тем более: зима – бесснежная, летом – засуха. Значит, поверхностные воды не испытывают подпитки. Отсюда распространённое явление – снижение дебита скважины (т.е. её производительности, того объёма вод, который скважина может дать за единицу времени). Это во-первых.
Во-вторых, любая скважина на воду даже при постоянной её эксплуатации имеет свойство заиливаться (подразумевается временный выход из строя фильтра и водозаборной части вследствие засорения мелкими частицами ила и песка либо попадания мусора через устье скважины). Это нередкая ситуация, к которой может привести, например, ржавчина на состыковке обсадных труб. Любую старую скважину (если ей больше 10 лет) нужно обязательно прочищать, промывать.
Кстати, сейчас, пока позволяет погода, самое благоприятное время, чтобы прочистить ваши скважины и колодцы, проверить фильтры.
Крайняя мера – добуривание скважины до следующего водоносного горизонта либо бурение новой. Но чтобы с новой скважиной не произошла та же история, нужно провести предварительные изыскания, учесть разные специфические условия. Потому что может возникнуть и такая ситуация: два колодца находятся в десяти метрах друг от друга и на одной глубине вырыты. Но один полон воды, а другой – сухой. И в этом никто не виноват, так расположена подземная жила.
И в-третьих, относительно централизованного водоснабжения. Например, в селе Обуховском никогда за время его существования с 1680 года не было централизованного водопровода. Все дома строились с автономными источниками. И только часть этого села имеет благоустроенное жильё с центральным водопроводом.
Чтобы продлить существующий водопровод, нужны соответствующие технические условия. Но нельзя присоединять новых потребителей к действующей ветке, когда потребители и так испытывают дефицит воды.
Поэтому сегодня наша задача – помочь жителям сделать автономные скважины. Либо другой вариант: пробурить колодец по улице Школьной, присоединить к наружным сетям, подключить насос. Такой пример уже есть в Кокшаровой. Но только пользователи тогда должны полностью нести ответственность за сохранность оборудования и расходы по эксплуатации такого водоисточника.

P.S.
9 августа в районной администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где вновь обсуждались вопросы водоснабжения. Главы поселений говорили о жалобах населения, о возможностях башенного и безбашенного водоснабжения, о том, что за потребление воды нужно платить, чего люди делать, к сожалению, не привыкли, да и не хотят.
Таким образом, «водные» проблемы одним днём не решаются. Администрация района работает в этом направлении, но надеется, что и жители не ограничатся только словами.

К печати подготовила Галина Шипицына

Читайте также:  Тарифы и нормативы не станут ниже. Они возрастут

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: