Как они должны решаться. И решаются ли?
Традиции бывают разные. Хорошие и плохие. На сей раз разговор пойдет о плохой. Каждую весну из года в год нашу типографию топят талые воды. Нынче вода уже доходила почти до середины двора. Нельзя сказать, чтоб меры по предотвращению затопления не принимались. Канава отводная есть, трубы, где надо, проложены. И нынче уже несколько раз приезжали работники ООО «Азурит», чистили канаву, промывали эти самые трубы. Но… «Низина!» — разводят руками руководители всех рангов. Поэтому, когда к нам пришел зам. главы по городскому хозяйству М.М. Пушкарев, нам было о чем поговорить.
— Михаил Матвеевич, что можете сказать о ситуации с паводком?
— Что сказать? Старые проблемы старого города, в котором нет и не было никогда ливневой канализации. Она должна быть с учетом рельефа местности. А у нас ее заменяли и заменяют канавы, трубы под дорожным полотном…
— Которые никто вовремя не чистит…
— А почему мы, как жители города, делаем все для того, чтобы они засорялись? Может, их и чистить не надо было бы. Но проблема есть, и ее надо решать. Мы столкнулись нынче с тем, что диаметр труб не удовлетворяет пикового сброса воды. Да еще после морозной зимы их вытолкнуло в ряде мест из почвы (сдвинуло с места), и они не пропускают большой объем талых вод.
Плюс ко всему люди засоряют ливневые канавы. Свежий пример — ул. Молокова. Жители сливали в канаву помои, все, естественно, замерзло, и работникам «Азурита» пришлось вручную долбить лед, удалять помойку. Скажите, почему они должны это делать?
Мы порой ведем себя так, как будто не подозреваем, что придет весна, начнет таять снег, побегут ручьи. Если у тебя дом стоит в низине, ну так принимай хоть какие-то меры для облегчения собственной судьбы! Так получилось с одним из домов по ул. Западной. В подполе вода, естественно, сырость, грибок и пр. Но знали же, что низкое место! Зачем строили дом именно здесь, зачем покупали? А сейчас ждем спасения от кого-то, не принимая никаких личных усилий.
Еще пример. В Закамышловке хозяин решил сделать мостик через речку, чтобы можно проехать без проблем на своей машине. Мостик стал запрудой, соседей топит. Но ведь прежде чем сделать что-то, надо думать не только о себе. И подобных примеров множество.
— Но, согласитесь, Михаил Матвеевич, в городе много и таких мест, которые топит не по зависящим от людей причинам.
— Понимаете, всё равно всегда всё зависит от людей. Лужа в центре у почтамта. Ведь все это кто-то строил, не продумав отвод ливневых стоков. Проблемных мест — пруд пруди. Это и у вашей типографии, у рынка по Гагарина, 2-2 «а» (почему-то хозяин магазина «Классик» при благоустройстве территории не «бросил» трубу через дорогу). Затоплен перекресток ул. Энгельса-Горького, там вода попала в теплотрассу и подтопила подвалы. У магазина № 35 при обильном таянии канализация не будет справляться с потоками…
— И что же делать? Какие меры принимаются? Аварийные — само собой. А на перспективу?
— Мы действительно работаем в аварийном режиме, особенно после обеда, когда интенсивно начинает таять. Коммунальщики и «Азурит» ежедневно до глубокой ночи работают, откачивая воду, пробивая трубы и т.д.
Проблемы старые. И пути их решения известны. Но все упирается в финансы. Нужен плановый подход к устранению узких мест. А когда средств нет, это становится трудновыполнимой задачей. Однако мы помогаем людям, используем все свои технические возможности. И летом, извлекая урок из весенней распутицы, все равно будем решать эти проблемы.
Беседовала Людмила ЧИРКОВА.
Р.S. А вода тем временем, благодаря принятым мерам, пока от типографии отступила.
© Редакция газеты «Камышловские известия»