Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 августа 2014, 18:00

Есть что вспомнить…



ZemlyanikaВ тему

Воспринимая мир как данность,
взгляни на звезды не спеша.
Тягчайший грех – неблагодарность
за то, что воздухом дышал.

Игорь Губерман.

Любите ли вы землянику так, как люблю её я? Думаю, многие ответят положительно. Ради справедливости надо сказать, что некоторым она не нравится за лёгкую горчинку. Но именно за этот оригинальный вкус я и обожаю лесную землянику! А что за аромат! Только надо дышать над полным бидоном. Когда наступает пора сбора, в подъезде нашего дома стоит такой запах, что сразу знаешь, где варится варенье.
Я выросла на лесных ягодах. С детства ездила к родственникам в деревню по земляну (уральский говор). Бабушка – в большую кружку, я – в маленькую. Ягодку за ягодкой складываешь, потом бежишь с криком: «Я набрала!» и высыпаешь в ведро. Понаклоняешься, понагибаешься, устанешь. Но потом наешься помакушки (кто не знает – это раздавленная деревянной толкушкой ягода, смешанная с сахаром и деревенской сметаной), в которую макаешь кусок свежеиспеченного каравая. Как вкусно!
До сих пор помню это ощущение счастья! Усталости как не бывало, бежишь на поскотину играть с местными ребятами. А утром – в лес. Домой везли тяжелые ёмкости, но как потом зимой приятно с чаем съесть ложечку ароматного варенья или свежей (толчёной с сахаром) ягоды.
А иногда случались дожди, по бездорожью выехать не было возможности, ягода портилась, поскольку сахара в деревне тогда не было. Расстройство.За то, чтобы поесть землянику, я уже взрослая была готова встать в четыре утра, с подругой Женей перейти вброд Пышму (а вода-то прохладная!), держа одежду, обувь и бидончик над головой, добежать до бора, насобирать с верхом, составить букетик из веточек с земляникой для дочки и обратным путём в 10 быть дома. А тут и ребятишки проснулись, поели свеженьких ягодок. Ночью ляжешь в постель, а перед глазами ягоды, ягоды – крупные, красные, спелые. Висят по одной, по две на веточке.
За этой красотой готова ехать куда угодно – в Баранникову, Шилкину, Колясникову и т.д. Многих ягодниц знаешь в лицо. Такое особое братство в белых платочках. Женщины преклонного возраста, в лесу комары, мошка и клещи, но истинных любителей ничто не остановит.
Однажды собирали мы в Обуховском лесу. Вера Боярникова (царствие небесное) встретила старенького дедушку, который с пол-литровой полупустой баночкой с трудом нагибался за ягодкой. Говорит, старуха помирает, хочет перед смертью понюхать любимую ягодку, еле дожила до лета, боялась раньше помереть. Насыпала ему Вера из ведёрочка, и пошёл он довольный. Дай бог здоровья этим старикам, если ещё живы.
Бывали разные случаи: то снимешь клеща с себя или соседки, то начнётся гроза, которую со страхом пересидишь в высокой крапиве, прикрывая собой ведёрко. А иногда и заблудишься чуток. Есть что вспомнить.
Нынче год не очень урожайный, но некоторые знают места, где земляники много, но не говорят, самим надо. А были годы, когда мы соревновались: кто больше раз сбегает за ягодой, кто больше насобирает за лето. Вела учёт, но не была рекордсменкой, а побеждал Саша Фартушняк. Вот так!
Но одно лето мне запомнилось особенно. Накануне юбилея набрала неполное эмалированное ведро. На столе была земляника – свежая, помакушка, варенье. И это есть на фото.
Очень хочется дожить до следующего сезона, зайти в любимый лес, обнять берёзку, наклониться к земле, а там… ягод видимо-невидимо.

Читайте также:  Бактериям мало не покажется

Наталья ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    В детстве, помню, брали в лес за земляникой. Ох и ненавидела же я это дело laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: